Про медицину та ліки

России угрожают бешеные лекарства

Кроме фальсифицированных лекарств, о которых сегодня много говорят и пишут, нам грозит и иная опасность, также связанная с лекарствами. Об этой проблеме рядовому потребителю ничего не известно. Между тем положение дел таково, что в стране может вспыхнуть настоящая эпидемия... Впрочем, обо всем по порядку.

В 1986 г. в Великобритании впервые была зафиксирована эпидемия губчатой энцефалопатии у коров (больше известная как "коровье бешенство"). Болезнь возникла из-за того, что коровам давали мясокостную муку, производившуюся из туш погибших овец. Дело в том, что овцы страдают скрэпи (овечий аналог "коровьего бешенства"), и человек умудрился "привить" эту болезнь коровам, чья иммунная система не вырабатывает антитела к возбудителю болезни – белку приону. С появлением в Великобритании губчатой энцефалопатии было запрещено кормить коров этой мукой. Но было поздно – в стране началась эпидемия, пик которой пришелся на начало девяностых. С введением санитарных мер число заболевших животных резко сократилось, однако болезнь уже вышла за пределы острова. Случилось это из-за того, что Британия импортировала мясокостную муку практически во все западноевропейские страны. В скором времени "коровье бешенство" обнаружилось по крайней мере в 16-ти государствах Европы, от Дании до Португалии. К тому же выяснилось, что эта болезнь передается по наследству. Например, в Германии ее выявили у телят, родившихся через несколько лет после запрета на ввоз муки из Британии


#723 (2) 18.01.2010
В предыдущих публикациях, посвященных мерам по снижению затрат на лекарственные средства (ЛС), было показано, какие «статьи экономии» принято выделять в финансовой политике плательщиков за услуги здравоохранения, описана ситуация с потреблением препаратов с дискутабельной эффективностью в Германии (http://www.apteka.ua/article/22112). Относительно объема продаж последних в Украине нетерпеливый читатель может справиться в конце этой статьи. Теперь попробуем поставить вопрос по-другому. К чему привела такая политика: что собой представляет немецкий рынок ЛС, чем он отличается от нашего? В том, что эти отличия весьма значительны, сомневаться не приходится, настолько разными путями шли мы к своему сегодняшнему состоянию.


#720 (49) 14.12.2009
«Искусство БЕРЕЧЬ деньги, или нет более геморроя», — так могла бы называться вторая часть публикации о препаратах с дискутабельной эффективностью, так как к последним отнесены и средства для лечения вышеупомянутого заболевания. Раз эффективность не доказана — то и применять их не нужно, — так считают авторы этой концепции. А как же лечить? Для этого предлагаются «старые добрые», а главное дешевые лекарственные средства (ЛС). Подход этот представляется весьма любопытным, а то и поучительным.

Около 30 иностранных компаний испытывают лекарства на украинцах, - эксперт

Около 30 иностранных компаний испытывают лекарства на украинцах, - эксперт30 ноября 2009,

Около трех десятков зарубежных фармацевтических корпораций проводят в Украине клинические испытания лекарств, заявил газете Зеркало недели директор Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Украины Виктор Чумак.

По его словам, клиническими испытаниями новых лекарственных препаратов на территории Украины занимаются международные фармацевтические корпорации, которые производят оригинальные препараты.

23.11.2009 |

Андрей Перетяжко, Первый вице-президент Группы компаний АХА в Украине

Андрей Перетяжко, Первый вице-президент Группы компаний АХА в Украине
Андрей Перетяжко, Первый вице-президент Группы компаний АХА в Украине

В Группе компаний АХА в Украине прогнозируют рост сегмента добровольного медицинского страхования по итогам года на 15-20%. После «автогражданки» медстрахование — один из немногих сегментов, который демонстрирует рост.

Этот рынок растет по двум причинам.

Первая — эволюционно никто не хочет отказываться от медстрахования из тех клиентов, которые уже имеют полис. Так что можно констатировать, что это рынок не упал по количеству договоров.

#707 (36) 14.09.2009

Препарат лактобактерий, гинкго билоба, тиоктовая кислота, флавоноиды… Статья, в которой в качестве «бесполезных» (useless), с недоказанной терапевтической эффективностью, были упомянуты эти лекарственные средства (ЛС), давно не давала мне покоя [1]. Если некие эксперты изучают рынок на предмет изменений объемов продаж препаратов вышеупомянутой категории, значит, где-то есть их перечень? И раз в нашей стране практически ничто и никто не ограничивает назначение ЛС с недоказанной эффективностью, то какова же их доля на рынке, уменьшается она или растет? И если максимально корректно экстраполировать результаты зарубежных исследований на отечественный рынок, не поможет ли это сделать назначение ЛС более обоснованным?

Привитые дети умирали от самых разных болезней – от диареи, от других инфекций, от недоедания, словом – по всем возможным причинам, по которым умирают дети в странах третьего мира, но только не от кори. По имеющейся информации, эксперимент привел к смерти до двухлетнего возраста 7.5% привитых данной вакциной детей

Сейчас ситуацией вокруг прививок от кори и краснухи заинтересовалось немало специалистов, журналистов и просто неравнодушных граждан. Становятся известными многие обстоятельства, факты, документы. Давайте попытаемся собрать их воедино и по-новому взглянуть на ситуацию. Благодаря активности прессы выяснилось, что заявление министра здравоохранения Князевича о том, что Украина якобы является источником эпидемий для Европы, является откровенной ложью. Это было очевидно и раньше, в частности, по динамике заболеваемости в соседних государствах – Польше, Словакии, Венгрии, Румынии. Коллеги из “Зеркала Недели” окончательно развеяли подозрения. Как установила Ольга Скрипник, в 2006 году в Дании и Швейцарии был обнаружен возбудитель кори генотипа В3, в Румынии – Д4, в то время как в Украине и Испании - Д6.

Безкоштовна медицина в країні, де гарний лікар отримує мізерну зарплатню, стає нонсенсом. Тимчасом зростає кількість людей, які вірять “страшилкам” про тотальну корупцію в медицині. Вони бояться лікарів, які пальцем не поворухнуть, не отримавши належної платні за свої послуги. Інше питання – чи зацікавлені лікарі у пацієнтах, а пацієнти – в лікарях за тієї відверто викривленої системи, яка склалася внаслідок радянського культивування “безкоштовної” медицини? Завідувач відділення однієї з київських міських лікарень на умовах анонімності розповів “Інфопорну”, з чого живуть лікарі, а також чому і як саме слід реформувати медичну систему.