Росія

В Москве 30 ноября прошел митинг против медицинской реформы. До полутора тысяч человек приняли участие в шествии от Самотечной площади до Олимпийского проспекта, сообщает пресс-служба московской полиции.

Подробнее — в материале «В Москве прошел митинг против реформы здравоохранения».

Руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о проблемах отечественного здравоохранения и необходимости качественного реформирования отрасли.

Несколько тысяч человек вышли 2 ноября на митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы». Егор Сковорода наблюдал, как замерзших на ноябрьском ветру врачей и пациентов греет гнев на российских чиновников.

— Время митинга началося, мы уже можем говорить, — объявила ведущая митинга со сцены, установленной на небольшом грузовике. За ее спиной растяжка «За право лечить и быть здоровым».

Небольшая Суворовская площадь перед Театром Российской армии полностью заполнена людьми, многие с плакатами, флагами и детьми. Звук слабый, и выступающих задним рядам практически не слышно.

Врач, анестезиолог-реаниматолог

Я работаю в двух больших городских больницах уже двенадцать лет — то, что происходит сейчас с медициной, кажется мне совершенно неправильным. С большим конфликтом интересов делается некая реформа, которая на самом деле является не реформой, а попыткой снять с себя все социальные обязательства. Вместо того чтобы учить молодых врачей на Западе — а в России нет ни одного учебного центра, врачи учатся на людях, что совершенно неверно, — из больниц выгоняют десятки человек.

17.11.2014

Любой, кто проклинает кровавый режим, обвиняя его в нынешнем смертельном ударе по московской (да что там, российской) системе здравоохранения, должен прежде четко и честно ответить себе на вопрос: нравится ему или нет ныне существующая система бесплатной медицины.

Вот это все: орущая в регистратуре медсестра, уборщица, орошающая рвотно-зеленый пол серой вонючей тряпкой, часа на полтора-два («О, как мы сегодня быстро успели!») очередь к кабинету, холодные подранные стулья вдоль стены («А мы все анализы за неделю умудрились сдать!» — «Невероятно!»), окрик «следующий»…

2 ноября в Москве соберется митинг протеста врачей и медсестер. Что заставило работников самой гуманной профессии выйти на улицу и чего россиянам и частному бизнесу ждать от реформы здравоохранения – в материале РБК

Время – не деньги

Восемь минут – столько уходило у московского онколога-химиотерапевта Сергея Сазыкина на обследование пациента. За это время следовало осмотреть больного, заполнить карту, выписать направление на анализы.

Фото: PhotoXPress

14.06.2012

Татьяна ВИШТЫНЕЦКАЯЗащищая права застрахованных ОАО “Чувашская МСК” День медработника-2012 Татьяна ВИШТЫНЕЦКАЯ
2012 год является значимым для Чувашской медицинской страховой компании. Ровно 20 лет назад было образовано МУП “Страховая больничная касса” (правопреемник — ОАО “Чувашская МСК”), и полис обязательного медицинского страхования вошел в жизнь каждого человека.

Сегодня любой гражданин, став обладателем страхового медицинского полиса, имеет право на получение бесплатной качественной и своевременной помощи во всех медицинских организациях России, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также может рассчитывать на юридическую поддержку для обеспечения защиты своих прав и интересов в охране здоровья.

Куда пойти лечиться. Что меняется с нового года в бесплатной медицине? И какие права теперь дает полис ОМС? Об этом "Народная экономика".

Самой категории - обманутый дольщик - через полтора года быть не должно. Проблему, которую пока самостоятельно решают регионы, берет под свой контроль правительство. Уже до 25 декабря в Минрегионе должен быть перечень всех проблемных объектов страны, а по предварительным оценкам, таких около 60 тысяч. Цена вопроса пока не известна, поскольку люди вкладывали в строительство разные суммы - от 10 до 90 процентов. Универсального решения проблем нет. Причины остановки строек разные, в том числе и банальное воровство. Один из вариантов - привлекать теперь частных инвесторов. Хотя некоторым дольщикам придется доплатить из своего кармана, чтобы все-таки дом был сдан. Это если при заключении договора жилье предлагалось по нереально низкой цене.

28.11.2010
Новость на Newsland: Реформе ОМС жизненно необходима обратная связь с пациентами

«Реформе ОМС жизненно необходима обратная связь с пациентами. Иначе система всегда будет нам рапортовать, что она работает хорошо», — уверен директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский

 

Гузель Улумбекова

24.11.2010

Гузель Улумбекова

Территориальная программа госгарантий медицинской помощи оказалась в 2009 г. неисполненной практически повсеместно — в 90% субъектов РФ. Реформа здравоохранения, предполагающая оказание медпомощи по еще более высоким стандартам, потребует еще больше средств, источники которых неясны, отмечает председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АсМОК) Гузель Улумбекова

Менее трети населения России довольны здравоохранением и качеством обслуживания. Между тем в других странах включая Америку, Францию, Германию, Швецию, Польшу и Нидерланды эта цифра составляет более 80 процентов.

«Российское здравоохранение больно и нуждается в интенсивном лечении», - такой «диагноз» вынес президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, подводя итоги Первой Всероссийской конференции «Саморегулирование профессиональной деятельности, улучшение качества медицинской помощи, защита интересов медицинских работников», прошедшей в Москве с 1 по 3 октября.