Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Австрія

Марина Шевченко, завідувачка відділу економічних досліджень охорони здоров’я та медичного страхування ДУ «Український інститут стратегічних досліджень МОЗ України», кандидат медичних наук

Австрія відома як країна з максимально комфортними умовами для життя і ведення бізнесу. За якістю життя Австрія посідає 2-ге місце у світі (після Швейцарії), за рівнем особистої безпеки громадян — 3-тє, за розвитком системи освіти — 7-ме. Система охорони здоров’я також стала символом процвітання і благополуччя цієї країни.

25.02.2011

dsc01032.jpgНещодавно делегація Шевченківського району Києва відвідала столицю Австрії – Відень. Метою візиту було вивчення досвіду адміністративного управління, організації медичного забезпечення, надання житлово-комунальних послуг мешканцям 18-го району Верінг цього європейського міста та впровадження його у вітчизняних реаліях.

Наши парламентарии не раз ссылались на опыт Австрии в области организации здравоохранения. Дело в том, что Австрия многие годы стабильно входит в десятку стран с наилучшими показателями в сфере медицины, занимая прочное место в ряду наиболее развитых в социальном отношении государств мира. Социальная политика этой федеративной республики базируется на уже ставшей традиционной система социального обеспечения, которая складывается из денежных средств, поступающих от обязательного социального страхования, и пособий по социальному обеспечению, выплачиваемых, как отмечается в официальных правительственных изданиях, "федеральными, земельными и общинными властями нуждающимся гражданам, у которых иначе не хватает средств на жизнь".

Проживание в Австрии

В 2002 году был принят новый закон о пособиях на детей, заменяющий действовавший до этого закон о выплатах в связи с декретным отпуском (Karenzgeld) или частичным декретным отпуском (Teilzeit-karenz).
Итак, пособие на детей, или по-другому – пособие по уходу за ребенком (Kinderbetreu-ungsgeld), имеют право получать все лица, независимо от того, работали они до этого или нет. Оно не зависит от медицинской страховки и является помощью семьям. Для получения детского пособия не обязательно, чтобы претендующий на него находился в декретном отпуске. В то же время трудовая деятельность не исключается. Решающую роль для получения пособия на детей играет уровень дохода претендующей (претендующего) на это пособие, а не уровень дохода супруга (супруги).
Условия получения декретного отпуска (до достижения ребенком двухлетнего возраста) для служащих не изменились. Также остались без изменений условия частичного декретного отпуска до достижения ребенком 4-х лет (когда оба родителя, рабочие или служащие, идут в декретный отпуск попеременно).

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.