Швейцарія

Ольга Юркина, Берн

05.10.2010

Фото - Наша газета

Пестрое разнообразие швейцарских касс медицинского страхования (Keystone)

Менять или не менять, или о спасительной микстуре против швейцарского предновогоднего синдрома поиска касс медицинского страхования.

Людмила Клот, Женева

12.10.2010

Фото - Наша газета

В Швейцарии обязательством хранить врачебную тайну связано 500 тысяч человек, работающих в области здравоохранения

Швейцарцы не любят делиться своими секретами. Но по всем фронтам на них ведется наступление: международная финансовая система атакует банковскую тайну, а швейцарские страховые компании хотят получить прямой доступ к медицинскому досье пациента.

Людмила Клот, Женева, 10.09.2010
Фото - Наша газета

Предварительные данные о стоимости медицинского страхования на 2011 год, касающиеся больше половины застрахованных швейцарцев, опубликованы на специализированном сайте.

Надежда Сикорская, Берн,
31.08.2010

Фото - Наша газета

Результаты очередного опроса противоречат предыдущим, но содержат любопытную информацию о том, что думают гельветы о системе собственного здравоохранения.

Обязательное медицинское страхование является в Швейцарии основным. Все живущие в этой стране лица (включая каждого члена семьи), независимо от их гражданства, должны быть застрахованы в системе ОМС. Правило также распространяется на иностранных сезонных работников и на граждан других государств, работающих в Швейцарии менее трех месяцев, но не располагающих равноценной зарубежной страховкой. Очень важно вовремя застраховаться: для вновь прибывших в страну и для новорожденных установлен срок — три месяца. Если срок превышен, все возникшие за это время медицинские расходы задним числом не покрываются.
Страховщиками, предоставляющими услуги по ОМС, в Швейцарии являются 130 больничных касс. Они действуют на некоммерческой основе и должны быть признаны конфедеративным Департаментом внутренних дел. Кроме того, они могут предоставлять услуги по добровольному медицинскому страхованию, которое предусматривает дополнительный комфорт (например, отдельную палату в больнице) или дополнительное обслуживание.