Спорт

Травмы при занятиях зимними видами спорта

Начало зимы - не только первый снег, желание укрыться в теплой берлоге и впасть в спячку. У многих людей этот период времени ассоциируется с лыжами, санями и коньками. А для травматологов и спортивных врачей первый снежок символизирует открытие нового "рабочего сезона".

Если болят сухожилия Во время тренировочных занятий скелетно-мышечная система подвергается довольно значительным механическим нагрузкам. Следовательно, интенсивные тренировочные занятия могут приводить к микротравмам (незначительному повреждению ткани), особенно мышц и сухожилий, а также сети капилляров и соединительной ткани. При условии нормального отдыха ткани не только заживают, но и адаптируют (ремоделируют) свои структуры, чтобы они могли более легко выдерживать механические нагрузки во время тренировочной и соревновательной деятельности. В случае же неадекватного отдыха процесс утомления превышает процесс ремоделирования, и микротравма постепенно аккумулируется, превращаясь в так называемую хроническую или усталостную травму. Тендинит является наиболее распространенной усталостной травмой в спорте.

Занятия в спортзале или дома — что предпочесть?

Каждый раз, начиная задумываться об улучшении своей фигуры, перед женщиной встает выбор – где лучше заниматься физическими упражнениями, выбрать посещение спортивного зала или попробовать заниматься дома, купив диск с занятиями?

Конечно, если у женщины есть комплексы по поводу своей фигуры, то вариант самостоятельных занятий дома может показаться выходом, но, с другой стороны, в фитнес-клубы и приходят для того, что бы стать стройнее, подтянутей, сбросить лишние килограммы. А дома может возникнуть много проблем, которые помешают занятиям, ведь, любые тренировки и спорт фитнес, в том числе, требуют сосредоточенности и определенного ритма занятий. А дома дети, муж, интересная передача или фильм, мобильник, который звонит как раз в момент выполнения упражнения – все это не способствует качественному занятию.

На ваши вопросы о сосудистых проблемах отвечает кардиолог Анатолий МАРТЫНОВ.
Елена КАЛАЧЕВА , Елена ИОНОВА — 17.09.2010

Не хватает кислорода? Больше двигайтесь!

Все лето пришлось просидеть в пыльном Киеве. И до сих пор ощущение, что не хватает воздуха, сердце колотится. Даже трудно засыпать на левом боку.

Елена, 29 лет.

- Постепенно это ощущение должно пройти. Постарайтесь быть больше на воздухе и ходить. Ходьба и плавание - самые лучшие нагрузки для нашего сердца. Чтобы побыстрее избавиться от этих симптомов, нужно насытить мышцы кислородом, то есть активнее двигаться.

- Мужу 52 года, у него стенокардия 2-й степени. Скажите, не опасно ли нам заниматься сексом?

Марго.