Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Енергетичні напої

Як танцювати і розважатися всю ніч без утоми, а на ранок ще й знайти сили піти в інститут чи на роботу - відповідь на це запитання знає чи не кожен підліток. Достатньо 2-3х баночок енергетичних напоїв. Їх у кожному супермаркеті чи кіоску великий вибір. Алкоголь виходить з моди. Після нього ні за кермо сісти, ні батькам на очі показатися. Інша річ енергетики - бадьорість для тіла та розуму і жодної шкоди для організму. Так стверджує реклама.

Але чи так це насправді? Чому ці напої лікарі прозвали "модною отрутою"? Чому від них помирають люди, а все більше країн забороняють продавати енергетики в магазинах? Чому, зрештою, виробники цих "нешкідливих" напоїв дрібненьким шрифтом пишуть на баночках численні застороги? Запитань багато.

Мода на заводные баночки пришла к нам с противоположного берега ­Атлантики – из Америки. Пэрис Хилтон в каждом интервью поет дифирамбы Red Bull. Ее бывшая по­друга Николь Ричи рассказывает, что только благодаря энергетиче­ским коктейлям ей удается успевать на все модные вечеринки Лос-Анджелеса. Мадонна соби­рается стать лицом нового энергетика Kabbalah Energy Drink, а молодые звезды Голливуда Хилари Дафф и Линдсей Лоан по утрам вместо кофе пьют бодрящие напитки, утверждая, что эффект от энергетиков гораздо круче. Наши модники ничуть не уступают западным: по данным маркетологов компании AcNielsen, в прошлом году жители Москвы и Санкт-Петербурга выпили три с половиной миллиона литров энергетических напитков, а в следующем году выпьют на 20% больше.

Энергетические напитки появились на нашем рынке относительно недавно и сразу полюбились практически всем, кто ведет активный образ жизни и хочет поддерживать свое тело и дух в бодром состоянии. Ведь стоит только выпить баночку и вот уже усталости как не бывало.

16.11.2009

В последнее время набирают популярность так называемые энергетические напитки — их производители утверждают, что одна баночка жидкости не только окрыляет, но и обеспечивает организм человека энергией.

Однако медики говорят, что сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную, таким образом, люди, проще говоря, берут у себя эту энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. Далее- информация "Первого канала".

Анастасия Белова, студентка медицинского колледжа: "В этот день она попрощалась можно сказать со всеми — она ко всем подошла, сказала всем "пока". Пожелали ей счастья, чтобы удачно справить день рождения. И она ушла. С тех пор мы ее видели только на похоронах".

Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.

Изготовители энергетических напитков утверждают, их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков.

Энергетические напитки поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Эксперты Научного комитета по пище Европейского союза сделали вывод, что, несмотря на активную рекламу, энергетические напитки не безопасны для здоровья, особенно при чрезмерном их употреблении.
Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) - относятся к группе безалкогольных напитков. В рекламных целях рассказывается об их стимулирующем действии на центральную нервную систему и о способности этих напитков повышать работоспособность.
Рецептура напитков.

Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

Состав

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин), хотя, фактически, все это тот же кофеин, и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), так же являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.

Энергетик — сильногазированный напиток (содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3)) — так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта.

Состав некоторых напитков

Энергетические напитки - вред, влияние на организм, энергетические напитки берн (bern), адреналин раш и т.п., алкогольные энергетические напитки ягуар ...Вред, влияние на организм

Энергетические напитки - новые наркотики?


Один напиток окрыляет, другой - придает красок нашей серой жизни, третий - впрыскивает в нас адреналин...
Дарья ТОКАРЕВА — 21.09.2009

Даже удивительно, как мы могли сотни лет жить без энергетических напитков. А сейчас выпил баночку и, как тот заяц из рекламы батареек, и на свидание первым пришел, и гора ему покорилась, и марафон выиграл... Молодежь просто вливает в себя энергетики - рынок этих безалкогольных напитков в России составляет 20 миллионов литров в год. Еще более популярны алкогольные  коктейли с содержанием «энергии».  Но вот почему-то побед да и успешных людей больше не становится. А некоторые и вовсе оказываются на больничной койке, перебрав «энергии».

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.