Наркоманія

Нині в усьому світі спостерігається тенденція до зростання масштабів так званої аптечної наркоманії. Особливо це стосується бідних країн, де любителям «кайфу» не по кишені «натуральні» героїн, кокаїн та опіум, а доступ до ліків, які діють подібно наркотичним засобам, практично відкритий через відсутність чіткої і належним чином контрольованої системи обігу лікарських засобів. Якщо до всього додати масштаби корупції в таких країнах та нічим не обмежені апетити окремих виробників і продавців ліків «подвійної дії», маємо невтішну картину, коли аптечна наркоманія перетворюється із «дитячої забавки» (до неї найбільш схильні підлітки та молодь) на загрозу вимирання нації, що не піклується про своє майбутнє. Що заважає подолати це явище в Україні? Небажання помічати масштаби загрози? Політична слабкодухість? Чи всесильний меркантильний інтерес?

17.08.2010

А правоохранительные органы ничего не делают, чтобы побороть наркокоррупцию

 

Согласно результатам исследований «Наркомания в Украине», проведенных с 9 по 11 августа 2010 года в каждой десятой семье есть наркоман. Исследования проводил институт Горшенина. Всего было Опрошено 800 респондентов со всех областей Украины. Кроме того, социологи выяснили, что 73,5 % считают недостаточными меры, которые принимают правоохранительные органы для борьбы с наркоманией. И 72,5 процента считают, что органам по охране правопорядка необходимо усилить борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Наркомания - это тяжёлое хроническое, психо-соматическое заболевание, возникающее в результате даже непродолжительного употребления наркотических веществ и проявляющееся в непреодолимой тяге к повторному их употреблению.

О наркотических веществах и пагубности их воздействия на человека.

Проблемы наркоманииНаркотические вещества - это химические соединения, токсичные для человеческого организма.Под их воздействием происходят необратимые физиологические нарушения  во всех органах и системах организма - от мозговой ткани до костной системы, что отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни; под влиянием наркотических веществ происходит формирование физической и психической зависимости.

Физическая зависимость.

А. Н. Ярмыш, В. А. Соболев, Ю. Л. Белоусов

Анализ литературных источников, а также поиск в системе Интернет позволяет сделать вывод о том, что сегодня основное внимание всё больше переносится на разработку систем профилактических мероприятий, направленных на работу с потребителями наркотиков, с больными и группами риска. Так, в ФРГ планируется разработка и внедрение комплекса мероприятий по профилактике наркомании среди молодёжи, родителей. В консультационных антинаркотических центрах по всей стране работают специалисты, информирующие наркоманов о новых лечебных методах и программах, инициируют антинаркотические акции и координируют деятельность различных организаций. Работа этих специалистов направляется Германским центром против злоупотребления наркотиками и финансируется правительством. Во Франции в 80-х годах в целях принятия срочных мер, противодействующих распространению наркотиков в школьной среде, стали спонтанно создаваться так называемые «школьные средовые комитеты», работающие по принципу широкого партнёрства. В 1990 году комитетом приказом Министерства национального образования был придан официальный статус. В Финляндии общество «Родители против наркотиков», созданное в 1983 году, объединило родителей, полагавших, что их дети остаются без поддержки в трудных ситуациях. Затем оно стало основоположником таких движений, как «Северные страны против наркотиков» и «Европа против наркотиков» [1].

Как все начиналось…

История развития программ Снижения Вреда от немедицинского употребления наркотиков в Украине берет свое начало в 1995 году прошлого тысячелетия. В это же время отмечаются первые вспышки ВИЧ-эпидемии в южных регионах Украины (Одесса, Николаев) и Автономной Республике Крым. Из общего количества официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, 72, 5% составляют лица, употребляющие наркотики инъекционным путем. Спустя год, такие вспышки регистрируются практически во всех административных районах Украины.

В качестве первого шага в октябре 1995 года Национальный комитет Украины по СПИДу в сотрудничестве с Глобальной программой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по СПИДу проводят семинар-практикум с целью распространения международного опыта по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, вводящих наркотики инъекционным путем. В семинаре принимают участие представители государственных и общественных организаций из различных регионов Украины.

Есть ли эффективное лечение наркомании? Лечение, реабилитация наркомания. Эффективно ли амбулаторное лечение наркомании?


Есть ли эффективное лечение наркомании? Лечение, реабилитация - наркомания. Стоимсоть лечения наркомании - цены. Эффективно ли амбулаторное лечение наркомании?Наркологи считают, что наркомания - это болезнь, причем болезнь особо опасная,  однако и по сей день в нашем обществе существует стереотип, что наркотиками увлекаются лишь те, кто является потенциальными преступниками, богатые люди и люди шоу бизнеса. Это не правда. Мы считаем наркоманию - не вредной привычкой и не болезнью а проблемой человека, которая перерастает в образ жизни наркомана (способ решения проблем) и избавиться от нее самостоятельно практически невозможно.

Как уберечь ребенка от наркотиков. Дети против наркотиков! Дети и наркотики. Влияние наркотиков на ребенка и детей.

Следующие советы могут помочь родителям:

  • Как уберечь ребенка от наркотиков.

    Проводите время с вашими детьми. С удовольствием занимайтесь вместе позитивной, конструктивной деятельностью.

  • Проявляйте к детям любовь и привязанность.
  • Показывайте им свою заботу и дайте им понять, что они могут на вас рассчитывать.
  • Увеличивайте их свободу выбора и самоопределение, позволяя им самим принимать решения относительно их собственной жизни.
  • Поощряйте открытое общение. Разговаривайте с ними, слушайте их, создавайте атмосферу доверия.
  • Подавайте хороший пример. Ведите себя с вашими детьми так, как вы бы хотели, чтобы ваши дети вели себя с вами.
  • Позволяйте вашим детям учиться на своём опыте и самим познавать, как поступать лучше.