Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Паління

01.02.2012

КИЇВ. 1 лютого. АМН. Щорічно від хвороб, викликаних курінням, помирає 110 тис. українців. Про це в ексклюзивному коментарі кореспонденту АМН повідомив головний лікар Київського міського центру здоров'я Отто Стойка.

"В Україні щорічно трапляється близько 110 тис. смертей від хвороб, викликаних курінням. Серед чоловіків – це близько 30% смертей, а серед жінок – 10%.

Как известно, курение вызывает хронический бронхит и атеросклероз, провоцирует развитие рака легких и ишемической болезни сердца. Но, оказывается, этим перечень возможных последствий пристрастия к сигаретам вовсе не ограничивается. Как показали последние исследования, курение также негативно влияет на мозг и снижает интеллектуальные способности человека.

Необычный способ заботы о здоровье своих сотрудников использовал владелец американской страховой компании "Weyco Inc.". Для того, чтобы заставить подчиненных бросить курить, он просто… поставил им ультиматум. Работникам предлагается выбрать между отказом от курения и потерей работы.

71-летний Говард Вейерс, основатель и единственный владелец "Weyco Inc.", ведет борьбу за здоровье своих подчиненных уже довольно давно. В прошлом году он впервые ввел запрет на курение в зданиях, принадлежащих компании, затем потребовал от своих сотрудников регулярно сдавать анализы на содержание никотина в моче, а в конце концов ввел систему периодических медицинских обследований подчиненных. В результате от сигарет отказались как минимум 20 из 200 сотрудников компании. Однако этого ему показалось мало, и своим распоряжением он запретил подчиненным курить не только в офисе, но и дома. Контроль за выполнением этого распоряжения будет производиться с помощью тех же анализов, но теперь, если они окажутся у сотрудника положительными, его ждет немедленное увольнение.

Змінити більш аніж терпиме в минулому ставлення суспільства до куріння, курців і виробників тютюнових виробів було дуже непросто. Адже, зокрема, приховувалася наукова й медична інформація, яка підтверджує згубні наслідки тютюнокуріння. Однак наприкінці минулого століття більшість розвинених країн світу оголосили сигарети «персоною» non grata. Назріла необхідність змінювати юридичні норми виробництва, поширення та реклами тютюнових виробів. Багато держав в односторонньому порядку заборонили на своїй території рекламу сигарет, запровадили на них високі акцизи. Піонером у цій справі виступила Норвегія, де з 1975-го — року введення заборони на рекламу — кількість курців скоротилася на 26%. За нею 1978 року послідували Фінляндія (від куріння відмовилися 37% «сигаретоманів»), Нова Зеландія (1990 рік, 21%), Франція (1993 рік, 14%). А 1996 року на Всесвітній асамблеї охорони здоров’я було вирішено розробити міжнародну Рамкову конвенцію про боротьбу проти тютюну (РКБТ).

Курение - вред - табакокурение - никотиновая зависимость - не курить! Мы против курения - курение вредит Вашему здоровью! Профилактика курения. Тема курения - влияние, последствия курения, запреты курения. Курение подростков - видео - курение в общественных местах. Беременность и курение, закон о курении табака.

Курение - вред! Табакокурение - никотиновая зависимость! Лучше не курить! Профилактика курения.КУРЕНИЕ - вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.); одна из форм токсикомании. Курение табака - одна из наиболее распространённых вредных привычек (в Европе с 16 в., в России с 17 в.).

Твёрдая часть табачного дыма состоит из дёгтя и других опухолегенных веществ, газовая содержит оксиды углерода, никотин, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие отравляющие вещества, обусловливающие токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, - мочевого пузыря, желудка, почек и др.

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.