Дерматологія

Профессиональный характер дерматита вероятен при наличии следующих особенностей:

  • возникновение дерматита в период профессиональной деятельности;
  • ухудшение клинических проявлений в период работы;
  • снижение активности процесса при прекращении трудовой деятельности;
  • контакт с раздражителями или потенциальными аллергенами во время работы.

Зооантропонозная микроспория — самое распространенное высококонтагиозное заболевание кожи и волос, общее для человека и животных. Для него характерно поражение жестких волос головы, верхней губы, подбородка, бровей, ресниц, лобка, половых губ, а также пушковых волос гладкой кожи.

Возбудителями микроспории являются зоофильные, антропофильные и геофильные грибы рода микроспорум. Из более чем 20 видов этого гриба наибольшее значение в патологии человека имеет зоофильный гриб — пушистый микроспорум. Это своеобразный гриб-космополит, практически единственный возбудитель микроспории в мире, за исключением стран Африки.

В последние годы в России, как и во многих странах мира, увеличивается заболеваемость папилломавирусной инфекцией. Проблема ее диагностики и лечения привлекает внимание врачей различных специальностей: дерматологов, гинекологов, урологов, онкологов, патоморфологов, иммунологов, вирусологов. Это объясняется высокой контагиозностью и тенденцией к росту частоты данного заболевания, а также способностью некоторых разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ) инициировать злокачественные процессы. Последнее большей частью касается генитальных проявлений папилломавирусной инфекции.

Паразитарные заболевания кожи остаются достаточно актуальной проблемой в связи с их распространенностью в настоящее время. Наиболее часто встречающимися паразитарными болезнями кожи являются заболевания, вызываемые клещами.

Паразитами называются организмы, которые питаются за счет особей другого вида и находятся постоянно или временно внутри организма или на его поверхности [1]. Организм, в котором постоянно или временно обитает паразит и за счет которого он питается, является хозяином.

Урогенитальный хламидиоз является одной из серьезных медико-социальных проблем. Указанная инфекция получила широкое распространение в различных странах мира, причем число инфицированных постоянно растет.

Хламидии представляют собой бактерии с характерной для прокариотов структурой. Они имеют вид мелких грамотрицательных кокков. Это облигатные внутриклеточные паразиты с уникальным циклом развития, включающим две различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования микроорганизмов, которые обозначаются как элементарные и инициальные (ретикулярные) тельца.