Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Травматологія

Падаем правильно!

Мы уже надеялись – вот-вот и начнется весна! Да не тут-то было. Зима упорно не хочет сдавать свои позиции. Снег падает, мороз крепчает и травматологи не спят!

Упасть и получить травму на льду из-за элементарной невнимательности может любой. Больше всего подвержены травмам пожилые люди. Они в силу своего возраста не так осторожны и у них, как правило, случаются переломы шейки бедренной кости и шейки плечевой кости. К тому же, то, что для молодого человека просто ушиб при падении, для человека в возрасте может обернуться неприятностями в виде перелома. Молодые люди, которые передвигаются с большой скоростью, ломают голени и голеностопные суставы. У детей тоже велик риск повреждений. В силу своего возраста, они не могут сопоставить картинку перед глазами с возможными последствиями. И то, что кажется таким скользким и интересным, заканчивается плачевно, тем более, что детишки слишком подвижны и неуклюжи (из-за массы одежек) на улице. Поэтому, родители держите крепко своих чад за руки, даже если вы уверены, что они давно выросли.

Травматизм на кухне

 

По данным статистики, у нас ежегодно регистрируется миллионы бытовых травм. И если государство вкладывает немалые средства в борьбу с производственным травматизмом, совершенствуя службы техники безопасности и производственной санитарии, то в быту, в частности в вашей квартире, вы должны сами позаботиться о профилактике травм и других несчастных случаев. Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается именно на кухне. И причина этих несчастий кроется обычно в нас самих - в неосторожности, неосмотрительности, переоценке своих возможностей (особенно в молодом и пожилом возрасте), спешке.

Особенности травматизма в зимний период

 

С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастал более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются до 3% по сравнению с привычным 1% При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми — часто со смертельным исходом.

Обморожения и переохлаждение: профилактика и первая помощь

 

Мы с вами, как известно, живем не в Африке. Суровые зимы нам не в диковинку, и нынешняя – не исключение. Переохлаждения и обморожений следует опасаться всем, особенно детям.

Что такое обморожение?

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10–20 градусов С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Первая помощь при переломах конечностей Тема переломов актуальна для любого времени года. Но, как отмечают мои коллеги-травматологи, зимой, особенно в гололед, в травмопунктах и приемных отделениях больниц происходит настоящий «фестиваль» таких травм. И чаще всего туда обращаются с переломами конечностей. Поэтому и начнем мы именно с этого.

Переломы бывают открытые и закрытые, со смещением отломков и без смещения. Закрытые переломы потому так и называются, что происходят без нарушения кожного покрова. При открытом переломе отломки кости разрывают мягкие ткани, кровеносные сосуды, кожу и торчат наружу. Такая рана становится входными воротами для инфекции. Именно из-за этого открытый перелом опаснее закрытого.

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"