Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Травматологія

Растяжение связок: первая помощь

Весной мы стремительно увеличиваем свою активность – стараемся побольше бегать, прыгать и т.п. Забывшие за зиму о нагрузках ноги нередко дают о себе знать усталостью мышц, но случаются также и травмы. Одна из наиболее распространенных среди них - растяжение связок. Кстати, ему подвержены весной и женщины, надевающие после долгой зимы высокие каблуки.

По этой травме нас консультирует врач медицины неотложных состояний высшей категории Геннадий Рудаев.

Характер травмы

Как измерить плотность костей Для определения здоровья костей и исключения риска переломов используют диагностический метод костной денситометрии. Она является обязательным исследованием для женщин в период постменопаузы, так как они подвержены высокому риску утраты плотности костей.

С помощью рентгеновских лучей врачи могут видеть и оценивать переломы костей и другие повреждения костно-мышечной системы. Однако, традиционная рентгенография - не самый лучший способ измерения минеральной плотности костной ткани, ведь при ее помощи потерю костной плотности можно выявить только тогда, когда она составляет уже более 40%.

Сотрясение мозга - насколько это серьезно?

Черепно-мозговую травму по тяжести делят на три степени: легкую, среднюю и тяжелую.

К легкой относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени.

Травмами средней тяжести являются ушибы мозга средней степени.

К тяжелой степени относят тяжелые ушибы мозга, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.

Здесь речь пойдет о самой легкой черепно-мозговой травме – о сотрясении головного мозга

Как подойти к лечению травм головы Расхожая фраза «его в детстве уронили» обычно сопровождается характерным жестом у виска. Так сложилось, что эта грустная тема чаще становится поводом для шуток, нежели для сочувствия.

Однако человеку, который на самом деле перенес черепно-мозговую травму, не до смеха. Ведь ее отдаленные последствия могут проявиться не только легким «повреждением ума», но и более серьезными осложнениями.

Особенности воспаления разных сухожилий Чаще всего от воспаления сухожилий (тендинита) страдают спортсмены. Но разные виды спорта предполагают усиленные нагрузки на разные части тела, которые и становятся наиболее уязвимыми. Недаром говорят о "локте теннисиста", "локте гольфиста" или "колене прыгуна".

"Локоть теннисиста"


Латеральный эпикондилит также известен под названием "локоть теннисиста" - это тендинит мышц-разгибателей запястья (плечелучевой мышцы, длинного и короткого лучевых разгибателей запястья) "Теннисный локоть", пожалуй, наиболее распространенное усталостное стрессовое повреждение локтевого сустава. Этот вид повреждения встречается не только в большом теннисе, но и в настольном теннисе, бадминтоне, гольфе и др.

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"