Травматологія

Переломы конечностей: первая помощь, перелом, травматолог, травмы, открытый перелом, конечность, шиныПереломы конечностей: первая помощь

Тема переломов актуальна для любого времени года. Но, как отмечают мои коллеги-травматологи, зимой, особенно в гололед, в травмопунктах и приемных отделениях больниц происходит настоящий «фестиваль» таких травм. И чаще всего туда обращаются с переломами конечностей. Поэтому и начнем мы именно с этого.

Отморожения у детей

Отморожение (congelations) — это повреждение, возникающее при местном влиянии низкой температуры. Возникновению отморожений способствуют нерациональная одежда. Чаще всего поражаются выступающие участки — уши, нос, подбородок (обычно в результате действия низкой температуры и холодного воздуха).

Изредка у детей могут наблюдаться отморожения губ и языка, возникающие при попытке лизнуть очень холодные металлические предметы.

Жалобы: на наличие бледных «онемевших» участков кожи, потерявших чувствительность.

Отморожения. Легче предотвратить, чем лечить

Мы все ждали зиму, слушали долгосрочные прогнозы, следили за приметами и свято верили, что грядет глобальное потепление! Привыкли встречать новый год, Рождество в легких курточках и осенних сапожках. А в новогодних фильмах любовались искусственным снегом. Забыли, какая она - настоящая зима с метелями, морозом, сугробами, скрипучим снегом и расписными стеклами. А вот и она! Да все бы ничего, лыжи, коньки, санки, каникулы и праздники, веселится народ, а доктора работают. И к общему числу поступающих в больницы с травмами, с похмельным синдромом, обострениями хронических заболеваний присоединились люди с отморожениями.

Коллапс политравмы

И если диагноз пациента такой, при котором оказание медицинской помощи не требует срочности, то ситуация еще поправимая, то о предоставлении медицинской помощи больным с экстренной сочетаной травмой (ДТП, падения с высоты, производственная травма) следует поговорить немедленно.

Чтобы суставы были здоровы!

Вот и дождались мы зимы, пусть не такой красивой и снежной, зато со своими «радостями». То, что для школьника – радость, для взрослого человека – проблема. А именно – гололед, мороз, куча одежек. Согласитесь, чтобы пройти по льду нужно быть как минимум виртуозом или просто здоровым человеком. А какую колоссальную нагрузку переносит наш позвоночник, суставы, мышцы. Не задумываемся и не ценим, а стоит заботиться, они тоже изнашиваются. Итак, если вас хоть раз заставал врасплох приступ радикулита или боли в суставах досаждают и утром, и вечером, эти советы для вас.