Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Офтальмологія

Как уберечь глаза от солнца?

 

Еще древние считали глаза "зеркалом души". Как сохранить естественный блеск глаз с приходом солнечных дней, как уберечь их от ослипительных лучей и чего больше в солнцезащитных очках - вреда или пользы? Врачи предупреждают: носить очки, когда в этом нет необходимости, вредно. Надевать "темные глаза" желательно только: 1. на пляже; 2. если вокруг ослепительные снега; 3. водителю на автотранспорте в солнечную погоду, когда взгляд прикован к дороге. Круглосуточное щегольство в темных очках может закончиться светобоязнью.

Линзы солнцезащитных очков делают из трех основных материалов: стекла, поликарбонатного и акрилового пластика.

Пептидные биорегуляторы и их использование в офтальмологии

 

В последние годы в клинической практике широко применяют пептидные биорегуляторы для профилак­ тики и лечения различных заболеваний органа зрения.

В современной медицине биорегулирующая тера­ пия является перспективным направлением патогене­тического воздействия. Известно, что организм чело­века не может существовать без постоянной регуля­ ции всех его функций, которую осуществляет нервная и эндокринная системы. Особенностью функциони­ рования эндокринной системы является передача ин­ формации в форме различных химических веществ, большая часть которых имеет полипептидную приро­ ду [1]. Для решения проблемы регуляции нарушен­ ных функций эндокринной системы созданы лекар­ ственные средства, аналогичные физиологически ак­тивным веществам, вырабатываемым в организме че­ловека. Среди них важное значение имеют пептидные биорегуляторы, осуществляющие перенос информа­ции, необходимой для нормального развития, функ­ ционирования и взаимодействия органов и тканей [2]. Нарушение медиаторной регуляции и переноса специ­ фической информации ведет к развитию патологии межклеточных взаимодействий, что сопровождается снижением устойчивости организма к повреждающим факторам внешней и внутренней среды.

Компьютерный зрительный синдром

 

Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте и движущемся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор - компьютер.

В 1998 году американские медики ввели в обиход новый термин - Компьютерный зрительный синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS). CVS - специфическое нарушения зрения (астенопия) у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера. Считается, что этот синдром ежедневно возникает у 40% людей, работающих на компьютере, и периодически - у 92% пользователей.

Причины

Ячмень Вы проснулись утром и обнаружили болезненную  припухлость и  покраснение, небольшое количество гнойного отделяемого в глазу? - похоже, это ячмень.

Для того, чтобы помочь вам не впасть в панику и постараться справиться с болезнью в домашних условиях, давайте рассмотрим причины возникновения, яркие симптомы и принципы лечения данного заболевания.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

 

Солнце с приходом лета радует нас своими яркими лучами, с началом весны мы спешим скорее принять солнечные ванны, максимально открыться для теплых солнечных лучей, а спустя пару месяцев стараемся надежно спрятаться под широкополой шляпой и, конечно, же очками.     

Принято считать, что очки способны придать нам определенный шарм и обаяние, подчеркнуть красивые черты лица, сделать наш образ более продуманным и стильным. Но нередко во время примерки и выбора очков мы забываем об истинном их предназначении - защищать глаза от ультрафиолета и солнечной радиации.    

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"