Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Офтальмологія

Очки – как основной метод коррекции зрения

 

Несмотря на существующие недостатки (зависимость от очков, запотевание, неудобство при некоторых профессиях, невозможность занятий спортом), очки имеют и положительные стороны. Это в первую очередь отсутствие непосредственного контакта с поверхностью глаза, относительная дешевизна и возможность использования в качестве дополнительного элемента своего имиджа.

Современные технологии изготовления стёкол и оправ позволяют получить высокое качество зрения в очках и комфорт при их ношении. Многочисленные дизайнерские компании разрабатывают прекрасные модели оправ, которые изготавливаются из инновационных материалов.

Что такое блефарит

 

Блефарит - заболевание краев век. Наиболее заметными признаками этого воспаления являются покраснение краев век и мелкие беловато-желтые чешуйки между ресницами. Больные жалуются на зуд век, чаще обычного моргают.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на преимущественное поражение век, это заболевание далеко не всегда относится к чисто глазной патологии. Как правило, основными причинами блефарита являются воспаления околоносовых пазух (гайморит, фронтит), плохие зубы и заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, колиты). Этим можно объяснить длительное хроническое течение и малоэффективное местное лечение блефарита. Одному окулисту здесь не справиться.

Конъюнктивит: симптомы и лечение

Коньюктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза при попадании в нее микробов, грибков, вирусов. Иногда коньюктивит называют еще "кроличьи глаза". Это связано с тем, что болезнь часто сопровождается покраснением век.

Причиной могут вызвать бактерии (особенно опасны хламидии) или те же самые вирусы, что вызывают простуду, ангину или корь. У детей коньюктивит возникает из-за того, что дети не могут удержаться, чтобы не потереть глаза и не потрогать то, что видят. В большинстве случаев коньюктивит у детей возникает одновременно с простудой и редко приобретает тяжелый, затяжной характер. Как правило, болезнь проходит сама по себе через неделю. У взрослых болезнь может протекать намного тяжелее.

Кому вредно смотреть 3D-фильмы

В конце января после просмотра 3D-блокбастера Джеймса Кэмерона "Аватар" скончался житель Тайваня. Медэксперты установили, что причиной смерти зрителя, который ранее неоднократно жаловался на высокое артериальное давление, стало кровоизлияние в мозг. Ранее и другие зрители жаловались на головокружение, тошноту и потемнение в глазах во время сеанса. Так, более трех миллионов британцев заявили, что ощущали мигрень при просмотре "Аватара". Мы постарались выяснить, кому такие фильмы противопоказаны.

Косоглазие: мнимое или истинное? Содружественное, или истинное, косоглазие – достаточно частая форма патологии зрения: оно встречается у 0,5 - 1,5% детей.

Помимо косметического недостатка, весьма тягостного в психологическом отношении, косоглазие сопровождается серьезным расстройством бинокулярных и монокулярных функций (способности хорошо видеть обеими глазами вместе и каждым в отдельности соответственно). Это затрудняет зрительную деятельность больных косоглазием и ограничивает возможность выбора профессии.

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"