Офтальмологія

Аденовирусный конъюнктивит

С наступлением холодов, приходит пора и различных вирусных заболеваний, доставляющих нам массу неудобств, а наиболее распространенный из них - аденовирусный конъюнктивит.

Заболевание обычно возникает в детских коллективах. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, реже - контактным.

Всё о катаракте

 

Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения. Хрусталик находится в специальном мешочке, который называется капсулой. По мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в капсуле и приводят к появлению помутнения, которое по понятным причинам делает изображение мутным и расплывчатым. В большинстве своем катаракта - это естественный результат старения.

Компьютерный синдром. 7 упражнений для глаз

 

Компьютерный синдром - это нарушение зрения, которое возникает при длительной работе с компьютером. При этом взгляд фиксируется на мониторе и частота моргания резко уменьшается, что приводит к пересыханию поверхности глаза. Пациенты жалуются на дискомфорт, жжение, покраснение, ощущение усталости и сухости глаз, желание поскорей закрыть глаза, затуманивание зрения, раздвоение предметов и расплывчатость изображения на мониторе; часто ощущают проблемы с фиксацией при взгляде на ближнее и дальнее расстояние, жалуются на боль в области глазниц, лба и переносицы, головную боль, а также боль при движении глазных яблок.

Слово "мировоззрение" означает воззрение (взгляд) на мир. И это не случайное совпадение. Поверьте: именно в этом кроется секрет нормального зрения. Никакие упражнения не будут иметь силу, если их выполнять без смены мировоззрения. Но зато вы достигнете воистину невероятных результатов, как только внутри вас произойдет мировоззренческий слом.

Психологическая основа проблем со зрением

Аллергический конъюнктивит

Глаз - это уникальный орган, который не способен реагировать на аллергены. В глазу очень мало кровеносных сосудов и практически нет тучных клеток. Учитывая то, что сам глаз, в отличие от других органов, не может использовать обычные механизмы иммунной защиты, в нем есть структура, которая "принимает удар на себя", оберегая глаз от вторжения микроорганизмов. Роговица и прозрачная оболочка, расположенная перед хрусталиком, состоит из очень тесно соприкасающихся клеток и препятствует попаданию в глаз различных частиц, в том числе бактерий и аллергенов.