Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Отоларингологія

Носовое кровотечение

 

Каждый человек в жизни хотя бы один раз сталкивался с носовым кровотечением. Носовое кровотечение - это симптом целого ряда заболеваний, как полости носа, так и организма в целом. Источник носовых кровотечений может находиться в разных отделах носа, однако наиболее частым кровоточащим участком является передненижний отдел носовой перегородки (зона Киссельбаха).

Серные пробки

 

Часто пациенты считают, что часто чистить уши – очень полезно. На самом деле это не правильно. Обычно происходит процесс самоочищения слуховых проходов во время естественных действий: при разговоре, жевании, кашле и т.д. Способствует этому движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Очищать нужно только ушную раковину, ни в коем случае не проникая в слуховой проход. Делают это с гигиенической целью.     

Воспаление придаточных пазух носа.

 

Придаточные пазухи носа – это полости в костях черепа, которые через небольшие отверстия (соустья) связаны с полостью носа. Биологическая роль этих пустот состоит в уменьшении массы черепа, кроме того, они являются резонаторами и придают голосу каждого человека свой неповторимый тембр.

Различают несколько придаточных пазух:

Искривление носовой перегородки

Нередко причиной затруднения носового дыхания является искривление носовой перегородки, которое есть одной из наиболее частых ринологических патологий. По литературным данным, оно встречается у 95% людей. Искривление относится к аномалиям развития лицевого скелета и наступает вследствие отставания в росте свода и дна носа. Перегородка носа, состоящая из тонкой костной и хрящевой пластинок и заключенная в жесткую костную рамку, в результате нарушений роста начинает искривляться. Также причиной деформации носовой перегородки могут быть травмы, при которых происходит перелом и смещение костно-хрящевых пластинок. Искривления перегородки носа бывают: С-образными, когда перегородка отклонена в одну сторону, S-образными, когда верхняя часть перегородки отклонена в одну сторону, а нижняя в другую, а также в виде костно-хрящевых наростов - гребней, бугров и шипов.




Деформации носовой перегородки вызывают различное по степени нарушение носового дыхания, вплоть до полного его прекращения. Это сильно ухудшает качество жизни человека, он становится более склонным к воспалительным и аллергическим заболеваниям органов дыхания. Затрудненное дыхание носом негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, вызывает различные неврозы, может быть причиной храпа и остановок дыхания во сне.

Кроме того, вследствие механического раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного нерва слизистой оболочки в том месте, где гребень соприкасается с раковинами носа, наблюдаются патологические рефлексы. При этом шип или гребень могут давить на определенные зоны нижней носовой раковины - особенно при отеке слизистой оболочки - и вызывать нарушения со стороны внутренних органов. По данным китайских иглорефлексотерапевтов передний конец нижней носовой раковины отвечает за потенцию и либидо, ее средняя часть представляет сердечно-сосудистую систему, задний конец раковины связан с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, например, нередки случаи излечения больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки после проведенной операции по устранению искривления перегородки носа.

Очень часто пациенты, чтобы облегчить свое состояние, начинают злоупотреблять сосудосуживающими каплями, а это часто приводит к привыканию и развитию медикаментозного вазомоторного ринита.

Что бы поставить диагноз и определится с тактикой лечения проводится диагностическая эндоскопия полости носа, что позволяет под увеличением рассмотреть мельчайшие анатомические структуры носа, недоступные обычному осмотру. Объективным исследованием носового дыхания является риноманометрия. Она очень важна для сравнения в послеоперационном периоде или после окончания консервативного лечения.

Лечение больных, страдающих искривлением носовой перегородки, проводят хирургическим путем. Объем хирургического вмешательства определяется видом и степенью искривления перегородки, а также индивидуальными особенностями анатомического строения носа. Уровень развития анестезиологии позволяет полностью исключить болезненные ощущения при операции, которую производят под местным обезболиванием или под наркозом.

При клинических проявлениях искривления носовой перегородки проводится хирургическое лечение – операция эндоскопическая септопластика. При выполнении операции не производится никаких разрезов на лице. В результате ее проведения форма наружного носа не изменяется. Операция длится в среднем от 30 минут до 1 часа и может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.
Оториноляринголог Оноприенко Игорь Леонидович.

 

http://doctor.itop.net/

Инородные тела носа

Большей частью в полости носа оказываются бусинки, арбузные, тыквенные и подсолнечные семена, горох, фасоль, пуговицы, ягодные косточки, камешки, мелкие монеты, кусочки дерева, металла, мелкие игрушки и т.п. Инородные тела могут попадать в полость носа различными путями: естественными, каковыми являются ноздри и хоанальные отверстия, и искусственными - в результате травмы носа или прилежащих отделов лица. Особенно часто инородное тело попадает через ноздри, причем сравнительно чаще через правую, по крайней мере в тех случаях, когда ребенок сам вводит в нос инородное тело. Инородные тела носа в 80% случаев локализуются в нижнем носовом ходе, более редко - в среднем ходе или вклиниваются между нижней носовой раковиной и носовой перегородкой.

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"