Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Отоларингологія

Как влияет аллергия на уши? В детском возрасте воспаление слизистой оболочки среднего уха является достаточно распространенным заболеванием. Оно сопровождается образованием жидкости внутри уха, которая может становиться очень густой и клейкой. Тогда заболевание называется гнойным отитом.

Среднее ухо является заполненной воздухом полостью, которая находится между барабанной перепонкой и черепом. Функция среднего уха заключается в передаче вибрации от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Синусит: спасаем нос и голову!

 

Если при наклоне головы вы испытываете тяжесть, словно приливающую к придаточным пазухам носа, значит, у вас, возможно, возникло воспаление. Покажитесь отоларингологу и пройдите УЗИ или рентгеновское обследование. Вам необходимо предотвратить проникновение гноеродных бактерий по кровеносным сосудам в другие носовые полости и в полость черепа, что может привести к тяжелым и даже жизненно опасным осложнениям. При лечении врач использует инфракрасный свет, возможны, ингаляции, физиотерапевтические процедуры и сопутствующие лекарства.

Глоссит

Глоссит - патологическое состояние тканей языка воспалительного характера, представляющее собой чаще симптом общего заболевания организма, реже протекающее самостоятельно. Термин «глоссит» часто  употребляется по отношению ко всем патологическим состояниям языка.

Слизистая оболочка языка может вовлекаться в любой патологический процесс, протекающий в организме человека, обусловленный инфекцией, травмой, новообразованием и др. Язык реагирует на самые разные патологические состояния организма чаще всего катаральным воспалением, которое может иметь острое и хроническое течение. Воспалительный процесс может локализоваться в толще языка в виде абсцесса, флегмоны.

Классификация:

Воспаление барабанной перепонки

 

Воспаление барабанной перепонки (мирингит) обычно сопровождает различные заболевания наружного и среднего уха. Как самостоятельное первичное заболевание, мирингит встречается редко, за исключением случаев травматического повреждения. Очень часто при наблюдении воспалительных изменений трудно установить, произошло ли сначала заболевание барабанной перепонки или же поражение ее является результатом распространения воспалительного процесса со стороны наружного слухового прохода или среднего уха. Барабанную перепонку нельзя рассматривать как самостоятельное образование, так как ее наружная поверхность выстлана продолжением эпидермиса наружного слухового прохода, а внутренняя ее поверхность покрыта слизистой оболочкой, выстилающей барабанную полость. Вот почему барабанная перепонка почти всегда вовлекается в процесс при заболеваниях как наружного, так и среднего уха. Тем не менее, все же не исключается возможность изолированного поражения барабанной перепонки.

Как вылечить насморк

 

Насморк (ринит)- это воспаление слизистой оболочки носа. Вызывается различными микробами и вирусами; его развитию способствует переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха.

Насморк - частый симптом простудных заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори и др.) Различают насморк острый и хронический. Методы лечения этих видов насморка отличаются.

В данном выпуске пойдет речь о лечении острого насморка.
Причины острого насморка - простуда, инфекция, аллергия. Часто повторяющийся острый насморк может перейти в хронический. Для того, чтобы этого не допустить, насморк можно лечить с помощью одного из 14 способов, предложенных ниже.

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"