Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Отоларингологія

Лечим ангину!

 

Ангина преследует нас круглый год: и зимой, и весной, и осенью, и даже летом. Сначала горло саднит, потом появляются стойкие боли, и вот мы уже с температурой…

Болезнь удивляет не только отсутствием сезонности, но и многообразием своих разновидностей. Ангины бывают катаральными, лакунарными, фолликулярными, флегмонозными, язвенно-пленчатыми, есть даже ангина Людвига. Симптомы тоже разные, Например, при некоторых видах ангин температура у больного не повышается. Но и это не все. Даже опытный врач не всегда может распознать ангину. Её легко перепутать, например, со скарлатиной или дифтерией. Для уточнения диагноза больному делают анализ – мазок на определение фауны миндалин (если обнаруживается стафилококк – значит ангина).

Хронический фарингит

 

Хронический фарингит. Воспаление слизистой оболочки глотки носит вялый характер, проявляется непостоянным ощущением болей, сухости и дискомфорта в глотке, быстрой утомляемостью голоса. Часто это бывает при воздействии бытовых и профессиональных факторов, в том числе алкоголя, курения, загрязнения воздуха пылью (особенно цементом), едкими химическими веществами.

Острый ларингит Острый ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани, которая при этом, как правило, поражается вторично при ОРЗ, реже бывает самостоятельным заболеванием, при этом всегда имеется воспаление слизистой трахеи и правильнее называть данное заболевание ларинготрахеитом, тем более, что с нашей точки зрения это заболевание начинается именно с воспаления трахеи, а затем уже гортани. На первом месте поражение голоса (дисфония или афония), першение и жжение в гортани, кашель, повышение температуры тела. При осмотре - гиперемия слизистой голосовых складок, других отделов гортани, иногда слизь на складках.

Дифтерия (глотки, гортани и носа)

 

Больные дифтерией нуждаются в экстренной помощи и связи с возможностью развития тяжелых общих осложнений или стеноза в случае гортанной локализации поражения. Даже при подозрении на дифтерию больного необходимо немедленно госпитализировать в инфекционное отделение. В последние годы взрослые болеют дифтерией не реже и более тяжело, чем дети.

Воспалительные заболевания наружного уха

Острый наружный отит (фурункул)
Воспаление кожи хрящевой части наружного слухового прохода носит название острый наружный отит. Симптомы — боли в ухе, боли при давлении на козелок, жевании (при локализации фурункула на передней стенке), потягивании кзади ушной раковины (при локализации на задней стенке), соответственно возможна припухлость кпереди от ушной раковины или в области заушной складки. Боли при надавливании на сосцевидный отросток усиливаются по направлению к ушной складке, тогда как при мастоидите, наоборот, — по направлению кзади, к площадке сосцевидного отростка. Наблюдается сужение наружного слухового прохода различной степени выраженности, возможен лимфаденит предушных лимфатических узлов. Барабанная перепонка не воспалена.

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"