Отоларингологія

Широко применяемый антибиотик неэффективен при остром синусите15.02.2012

Одним из 5 наиболее часто применяемых в США антибиотиков является амоксициллин — препарат группы полусинтетических пенициллинов, традиционными показаниями к назначению которого считаются в том числе и бактериальные инфекции ЛОР-органов, в частности синусит. Однако согласно результатам опубликованного в «Journal of the American Medical Association» рандомизированного плацебо-контролируемого испытания, амоксициллин при остром синусите (ОС) приносит не больше пользы, чем плацебо.

Храп

Храп ― это звуковой феномен, возникающий при вибрации мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Более 30 % взрослого населения страдает храпом, после 60 лет - 60 %.

Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания ― болезни остановок дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна).

Удаление аденоидов

Чаще всего родителей беспокоит вопрос, связанный с необходимостью проведения операции. Страх и волнение вызывает как сам факт оперативного вмешательства, так и все то, что с ним связано — возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п.

Аденотомия (удаление аденоидов) является единственным эффективным методом лечения аденоидов. Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.

Хронический тонзиллит

Тонзиллит  (от лат. tonsila - миндалина, -itis  воспаление)  достаточно распространенное заболевание.  Небные миндалины - это органы иммунной защиты, которые вместе с носоглоточной миндалиной (аденоидом), язычной и трубными миндалинами образуют своеобразное кольцо (лимфоэпителиальное кольцо Пирогова). Это кольцо - мощный барьер, который стоит на пути вдыхаемого воздуха и поступающей пищи. Миндалины  это первая линия обороны иммунной системы, которая распознает в воздухе и пище опасные бактерии и вирусы и запускает иммунный ответ -  синтез антител и клеток- киллеров. По этой причине миндалины испытывают очень большую нагрузку.

Осенний насморк

Говорят, если насморк не лечить он проходит за неделю, а если лечить, то за семь дней.

Если вы хотите стать постоянным клиентом ЛОР-врача, то, конечно, можно и пренебречь лечением. Но не забывайте, что нос - "ворота" верхних дыхательных путей, через которые в кровь поступает кислород. Очень тесную рефлекторную связь имеет нос и с глазами, ушами, кровоснабжением головного мозга. В нос попадает вся грязь, которую мы вдыхаем, микробы, вирусы. Здесь все это нейтрализуется, обволакивается слизью и транспортируется в носоглотку. Если функции носа нарушены, он перестает задерживать пыль, вредные вещества и бактерии. Последствия могут быть весьма печальными.