Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Неврологія та нейрохірургія

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Особенно это справедливо в отношении инсульта. В большинстве случаев последствия инсульта приводят к инвалидности. Между тем, даже столь простая мера профилактики инсульта, как контроль над артериальным давлением снижает вероятность развития заболевания на 50%.

Какими бывают последствия инсульта, при отсутствии профилактики

Инсульт, или как называют его в народе «мозговой удар» ─ это гибель части клеток головного мозга, которое может произойти по нескольким причинам.

Чаще всего встречается так называемый ишемический инсульт или инфаркт мозга – в этом случае клетки мозга гибнут из-за недостатка кислорода, вызванного закупоркой артерий мозга тромбом или сужением их просвета.

Высокое артериальное давление - гипертензия является ведущей причиной инсульта, поэтому следует постоянно контролировать его колебания и своевременно принимать необходимые меры. В настоящее время за символическую плату вы можете померить давление в любой аптеке и дополнительно проконсультироватся по нормализации вашего состояния. Кроме того есть отличная возможность мерить давление самому – купить прибор для измерения.

Уже известно, что благодаря лишь одному контролю за артериальным давлением есть возможность снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно-соудистым заболеваниям на 20%, а инсульта наполовину. Это показывает мировой опыт последних десятилетий.

Внимание - это должен знать каждый.

Сосудистая катастрофа

Профилактика инсультаИнсульт – заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Без преувеличений можно сказать, что это страшная болезнь. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма. В течение месяца после удара умирает 35% больных, а за первый год – половина. Большая часть перенесших заболевание людей остаются инвалидами в той или иной мере, и только небольшой процент пациентов способны вернуться к обычной жизни. При этом распространенность инсульта огромна: в 2007 году на Украине она составила более 105 тысяч новых случаев.

Как развивается инсульт

Профілактика інсульту та інших тромбо­емболічних ускладнень є одним із першочергових завдань лікування хворих із фібриляцією передсердь (ФП). Саме на цей контингент хворих припадає близько 45% усіх інсультів, пов’язаних із тромбоемболіями. Середній ризик інсульту у хворих із постійною або персистуючою формою ФП становить 4,5% на рік. Однак, незважаючи на велику кількість контрольованих досліджень та значну увагу медичної громадськості до цієї проблеми, система впровадження узгоджених терапевтичних підходів у повсякденну клінічну практику не налагоджена. Для зменшення ризику тромбоемболічних ускладнень ФП необхідно використовувати реальні досягнення доказової медицини щодо профілактики інсульту, стандарти антикоагулянтної та антиагрегантної терапії, ширше застосовувати існуючі методи контролю її ефективності та безпечності.

 

Механізми виникнення інсульту у хворих із ФП

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"