Гематологія

Если уже в полдень вам хочется забраться в постель от бессилия, если после работы вы приходите домой как выжитый лимон и от прогулок давно отказались, то возможно вы страдайте анемией, болезнью «усталой крови», которая очень распространена у женщин.

Слово «анемия» переводится как "без крови". Кроме усталости и головокружений симптомы анемии могут выражаться в высокой частоте пульса, низком давлении, в частых сильных головокружениях, и наблюдается сильная слабость.

Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,

Цель исследования заключалась в изучении клинической симптомати­ки информативности основных методов диагностики и эффективности туберкулостатического лечения гемобластозов в сочетании с туберкулезом.

Материалы и методы. Проанализировано 79 историй болезни больных сочетанием острой формы туберкулеза с гемобластозами с 1990 по 1999гг. среди госпитализированных в ГНЦ РАМН. Из них 14 - больных лимфосаркомами, 8 - лимфомами и лимфоцитомой, 27 — лимфогранулематозом.

Когда в крови не хватает тромбоцитов, а точнее когда их количество в крови уменьшено, тогда врачи говорят о тромбоцитопении. А нижняя граница нормального количества тромбоцитов в периферической крови – 150000 в 1 мкл. Всё, что ниже этой границы – относят к тромбоцитопениям. И сразу должен сказать, что в подавляющем большинстве случаев это патологическое состояние – приобретенное. Конечно, есть и врождённые тромбоцитопении. Но это редкость. О которых мы тоже расскажем. Причём я не обижу врачей, если скажу, что многие из них уже подзабыли (не знал, не знал, да и забыл) откуда есть пошли тромбоциты. И совсем не лишним для моих коллег будет освежить в памяти некоторые детали происхождения тромбоцитов, их жизни и, если хотите, и смерти тоже. Я для чего всё это говорю. Да для того лишь, чтобы любезные нашему сердцу пользователи не удивились некоторой «заглубленности» излагаемого материала.

Нейтропения (гранулоцитопения, агранулоцитоз) - снижение содержания в крови нейтрофилов, часто повышающее восприимчивость к бактериальным и грибковым инфекциям.

По числу нейтрофилов в крови (общее число лейкоцитов, умноженное на процент нейтрофилов) и соответственно, по риску инфекции различают легкую (1000 - 2000 нейтрофилов в 1 мкл), среднетяжелую (500 - 1000/мкл) и тяжелую нейтропению (менее 500/мкл). Тяжелая острая нейтропения, вызванная нарушением образования нейтрофилов, часто представляет опасность для жизни.

Слово сотруднику Всероссийского центра неврологии лица и шеи, врачу-невропатологу

Евгению Николаевичу ЖЕРЛИЦЫНУ:

- "Сидячим трудом" занимается огромное количество женщин. Это научные
работники, бухгалтеры, экономисты, руководители, секретари, референты,
переводчицы.

Я два раза сдавал кровь и теперь думаю, продолжать ли это дело. Почему я начал сдавать кровь? Хотел себя проверить - смогу ли (сам я очень плохо себя чувствую, когда рассказывают о различных страшных болезнях, лужах крови; многие люди не переносят, когда у них берут кровь из вены), а также с практической точки зрения (как я понимаю, будущее грозит льготами, а уже сейчас - два дня отдыха и 50 руб). Но после обеих сдач дня два-три отхожу, так сказать. В частности, наблюдается утомляемость, биение в висках, отсутствие желания что-либо делать. Родители и сестра говорят, что мне, растущему организму (18 лет), сдавать кровь не рекомендуется и даже вредно. Так вот хотел бы Вас спросить, следует ли продолжать сдавать кровь или бросить. А вообще для всех остальных читателей рассылки, наверно, будет интересно узнать о правилах сдачи крови, как приспосабливаться после сдачи, как происходит восстановительный процесс".

В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из которого около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в печени, селезенке, костном мозге.
Суточная потребность человека в железе составляет 10–30 мг с учетом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%.