Ендокринологія

28.03.12

На черговій медичній раді говорили про хід виконання Комплексної державної програми «Цукровий діабет на 2009-2013 роки». Очікуваними результатами програми є підвищення рівня компенсації цукрового діабету у дорослих з 3 до 11 відсотків та зменшення кількості випадків ускладнень, зумовлених захворюванням на цукровий діабет.

Сахарный диабет: что нужно знать

Сахарный диабет сегодня - одна из ведущих медико-социальных проблем. Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты.  В 1965 году в мире  насчитывалось 30 млн. диабетиков, а в 1972 году - уже 70 млн.

По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры.

Чувствительность ног, или диабетическая полинейропатия

 

Наиболее частая форма поражения нервной системы, с которой встречается врач-эндокринолог, - диабетическая полинейропатия. В первую очередь речь идёт о нарушениях периферической иннервации (диабетическая периферическая полинейропатия). В то же время целый ряд других эндокринных заболеваний может сопровождаться развитием нейропатии: гипотиреоз, акромегалия, реже - тиреотоксикоз (болезнь Грейвса-Базедова). Для пациентов с адренолейкодистрофией, помимо развития первичной хронической надпочечной недостаточности, характерно поражение центральной и/или периферической нервной системы. Следует помнить, что некоторые заболевания и состояния (злоупотребление алкоголем, приём лекарственных средств, инфекции) также способствует изменению периферической чувствительности.

История сахарного диабета

Про историю заболевания «сахарный диабет» написано очень много, но называть какие-то даты порой бывает сложно, потому что мнений на этот счет существует множество.

История этой болезни уходит корнями в III век до нашей эры. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.

Осложнения при сахарном диабете     Основная причина поздних хронических осложнений при диабете - поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы.

При избытке сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органов, в которых имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7 - 8,0 ммоль/л), то поздних диабетических осложнений не возникает.

Хирургия ожирения

Хирурги давно пытались «облегчить» жизнь тучных людей. Вы, конечно, слышали о различных «косметических» операциях (адоминопластике, липосакции и других), когда жир просто срезают.  Ненадежность этих методов очевидна, ведь если не изменился обмен веществ (а с чего бы ему меняться?), то через некоторое время жир появится вновь.

Врачи давно пытались «вмешаться» в сам процесс пищеварения и повлиять на обмен веществ. Но только 50 лет назад впервые по поводу ожирения была сделана операция на пищеварительном тракте  – это была маленькая революция.

Гирсутизм - избыточное оволосение

 

Гирсутизм - наличие у женщин избыточного роста терминальных волос, распределяющихся по мужскому типу (другими словами, это избыточный рост терминальных волос в андрогензависимых зонах). Гирсутизм - маркёр длительной гиперпродукции андрогенов у женщин. Распространённость гирсутизма в различных этнических группах достигает 5-10%.

Характер распространения оволосения и его интенсивность регулируется преимущественно андрогенами. Под влиянием тестостерона и дигидротестостерона в волосяных фолликулах, продуцирующих пушковые волосы, инициируется рост терминальных волос. Конверсия тестостерона в более мощный дигидротестостерон в периферических тканях опосредована ферментом 5а-редуктазой. 1-й тип 5а-редуктазы локализован преимущественно в коже, 2-й тип — в коже волосистой части головы и считается ферментом, ответственным за развитие андрогензависимой алопеции. Андрогены продлевают фазу активности волосяного фолликула, увеличивают диаметр стержня волоса, усиливают его пигментацию и функцию сальных желез. Реакция волосяных фолликулов на андрогены зависит от их локализации: в лобной и теменной области длительный избыток андрогенов приводит к спазму сосудов, окружающих фолликулы и далее - к их гибели и формированию андрогенной алопеции, на других участках кожи избыток андрогенов вызывает стимуляцию роста волос, именуемую гирсутизмом.

7 вопросов о йоде

 

У жителей Украины традиционно низкий уровень йода в организме, а тут еще и Чернобыль. И немного увеличенную из-за этого железу даже стали считать нормальной. Но заботится об этой труженице необходимо.

ЧЕМ ГРОЗИТ НАМ НЕДОСТАТОК ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ? Самый небольшой сбой в ее работе влечет за собой неприятности с сердцем и кровообращением, обменом веществ, нервной системой, памятью, вниманием.

Новое в лечении щитовидной железы

На сегодняшний день ученым удалось разработать новые подходы к лечению недугов, связанных со щитовидной железой. Ими предлагается вводить в традиционную схему лечения селен и цинк. В этой статье мы попробуем разобраться в том, что дают подобные рекомендации пациенту, ведь совсем недавно лечение предполагало использование препаратов на основе йода, неужели эта практика осталась в прошлом?

Первыми об этом заговорили немецкие эндокринологи, которые заявили о том, что регулярное использование йода, не приводит к желаемому результату, а увеличенная щитовидная железа уменьшается в размерах лишь незначительно, а что касается образовавшихся узлов, то они и вовсе не исчезают.