Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Ревматологія

Инфекционный эндокардит В былые времена инфекционный эндокардит чаще всего заканчивался летальным исходом. С появлением антибиотиков уровень смертности от этого заболевания значительно снизился. Тем не менее, каждый третий больной погибает от интоксикации, закупорки кровеносного сосуда тромбом или сердечной недостаточности.

Что же такое инфекционный эндокардит?

Ревматизм у детей Ревматизм представляет собой системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет.

Не являясь массовым заболеванием, ревматизм тем не менее представляет серьезную проблему для пациентов и врачей, так как он связан с нередким формированием пороков сердца, развитием временной или стойкой нетрудоспособности.

Недостаточность митрального клапана сердца Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком сердца. Он открывается в диастолу (расслабленное в интервале между сокращениями) и через предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек свободно поступает артериальная кровь из правого предсердия. В систолу (фаза сокращения) клапан закрывается под давлением крови при сокращении левого желудочка и препятствует обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. Этот клапан состоит из двух створок.

Стеноз митрального клапана сердца Это заболевание предполагает сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он открывается в диастолу (период расслабления между двумя сердечными сокращениями) и через предсердно-желудочковое отверстие в левый желудочек через митральный клапан свободно поступает артериальная кровь правого предсердия. В систолу (период сокращения) клапан закрывается под давлением крови при сокращении левого желудочка и препятствует обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие. Клапан состоит из двух створок. При митральном стенозе створки утолщаются, срастаются друг с другом и размер предсердно-желудочкового отверстия уменьшается.

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"