Урологія

Мочекаменная болезнь: основные принципы лечения

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) занимает 3–е место по распространенности среди урологических заболеваний, уступая по частоте только инфекциям мочевых путей и патологии предстательной железы. МКБ встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения МКБ остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

Киста почек

Киста почки — одно из наиболее часто встречающийся поражений почки. Это жидкостное объемное образование, находящееся непосредственно у капсулы почки или внтури ткани органа.  Как правило киста почки не вызывает симптомов и выявляется на скриннинговых ультразвуковых исследованиях или при проведении томографии почек. В ряде случаев, при определенной локализации и размерах, кимста почки может сдавливать паренхиму почки, почечные сосуды и чашечно-лоханочную систему, приводя к атрофии части органа, уро- и гемодинамическим нарушениям.

Острая почечная недостаточность.

 

Острая почечная недостаточность (ОПН) характеризуется быстрым падением скорости клубочковой фильтрации (СКФ), клинически манифестирующей как резкое и стабильное повышение уровня мочевины и креатинина. Жизнеугрожающими последствиями являются водная перегрузка, гиперкалиемия и метаболический ацидоз. Зачастую ОПН можно предотвратить, в связи с чем чрезвычайно важно выявление пациентов группы риска и оказание надлежащей помощи. При только начинающейся или уже произошедшей ОПН быстрые диагностика и лечение могут предотвратить необратимую гибель нефронов. 

Почечная колика Почечная колика - одно из самых часто встречаемых осложнений возникающих при нефролитиазе (мочекаменной болезни).  Говоря чисто медицинскими терминами - почечная колика возникает при остром нарушении уродинамики. Причиной чаще всего является камень или крупный сгусток  песка, который вышел с почки и "застрял" в сегменте или мочеточнике, закрыв при этом отток мочи от почки к мочевому пузырю.

Простатит

 

Простатит — это синдром, представленный симптомами, которые обусловлены наличием воспаления и (или) инфекционного процесса в предстательной железе. К числу симптомов относятся: функциональные нарушения мочеиспускания, терминальная дизурия, боль в области промежности, учащение мочеиспускания и боль во время эякуляции.

Виды простатитов