Здоровий спосіб життя

04.02.2011

Научный журнал Lancet опубликовал результаты исследования, согласно которым около 12% взрослых жителей Земли, или каждый девятый, страдает от лишнего веса. В ходе исследования, группа ученых из американского Гарвардского университета и британского Имперского колледжа изучила данные об Индексе массы тела (ИМТ), уровне холестерина и кровяном давлении людей во всем мире с 1980 по 2008 год, сообщает ВВС.

06.12.2010

“А бедность то вокруг какая, что аж плакать хочется”
М. Хвылевой “Синие этюды”

Недавно, Счетная палата Украины сообщила, что уровень бедности в Украине с января по сентябрь 2010 года увеличился на 0,4 процентных пункта до 26,4%, или 12,5 млн. человек. По последним данным, в Украине 9500000 человек живут на доходы ниже прожиточного минимума - 700 гривен.

20.12.2010

Незабаром в кожну оселю прийдуть найулюбленіші свята більшості українців: Новий рік та Різдво Христове. Звичайно ж, їх не можливо уявити без незмінних атрибутів: новорічної ялинки та святкового столу. Тож дбайливі господині заздалегідь почнуть купувати продукти, необхідні для приготування вишуканих страв. Провели такі закупки і держінспектори державного підприємства «Полтавастандартметрологія», щоправда, з іншою метою: з’ясувати чи відповідає продукція, яка реалізовується у передсвяткові дні в торгівельних точках Полтави, вимогам чинних стандартів.

Величайший немецкий философ Шопенгауэр сказал: "Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля". Здоровье не купишь. И взаймы его не возьмешь. Это знаем мы все. Но бережно к нему относимся очень редко. Одни полагаются на "авось", другие руководствуются принципом "если суждено болеть...", третьи уверенно прижимают толстый кошелек: "Теперь здоровье тоже товар". Не ново то, что мы вспоминаем о здоровье только тогда, когда оно начинает нас подводить. В спасении не останавливаемся перед любыми методами и средствами. От народной медицины, диет, фитнес-залов до традиционных таблеток, микстур и дорогих медпрепаратов нового поколения. Все готовы испытать, лишь бы завтра почувствовать себя лучше... Думаем о здоровье или нет - оно все равно очень важно.

А что такое здоровье? Вот что говорят по этом поводу самые разные люди…

Само понятие "иммунитет" возникло благодаря русскому ученому И. И. Мечникову и французскому микробиологу Луи Пастеру. Вначале, правда, иммунитет понимали как невосприимчивость организма только к инфекционным заболеваниям, тогда как это - способность организма противостоять, освобождаться (именно так переводится с латыни это слово) от множества неблагоприятных факторов, воздействующих на организм и вызывающих всяческие недуги, и веществ, несущих в себе чужеродную генетическую информацию. То есть это сила, делающая организм невосприимчивым не только к различным инфекциям, чужими для иммунитета являются и измененные клетки, например, раковые и состарившиеся, подлежащие уничтожению.