Здоровий спосіб життя

08.04.2010

Украинская медицина без реформ - деньги на ветер

Сегодня 32 миллиарда гривен получает украинская медицина из бюджета. Это в 8 раз больше, чем в 2000-м году (4 млрд грн). На стационарное лечение одного пациента предусмотрено 82 копейки в день. Тогда как самая мощная система социальной защиты – американская – выделяет почти триллион долларов на реформы: введение обязательного медицинского страхования. За годы независимости в Украине никакой реорганизации системы здравоохранения не было. А закон о страховой медицине не могут принять уже в течение 2 лет.

Больные люди сами ищут выход, поскольку спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Одна из альтернатив — больничные кассы.

МЕДИЦИНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ...

Ежегодно называя здравоохранение в числе национальных приоритетов, правительство страны на 2007-й не запланировало значительных вливаний бюджетных средств в эту важную жизненную сферу. Министры на фоне бесконечного кризиса передают друг другу портфели, а с ними — одни и те же проблемы, ежегодно констатируя лишь ухудшение состояния здоровья наших граждан. Претензии к муниципальной медицине, которая продолжает из года в год финансироваться по остаточному принципу, объективны и во многом справедливы. Однако основная масса украинских граждан по-прежнему лечится в государственных клиниках. Отсутствие лекарств, убогий интерьер палат, продавленные кровати, на которых невозможно спать, бесконечные чаепития медицинских сестер и санитарок, один нервный доктор в мятом халате, обслуживающий несколько отделений одновременно — все это картины известные.

Вадим Литинский

Денвер, Колорадо

ЭПИСТОЛЯРНЫЙ РОМАН ОБ АМЕРИКЕ, ДАЛЕКО ОПЕРЕДИВШЕЙ ЗИМБАБВЕ

From: VADIM A LITINSKY
To:
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.; Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
Cc:
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
Sent:
Saturday, September 05, 2009 10:37 PM
Subject
: Как у вас с социализмом с человеческим лицом?
Дорогие наши немцы Алик с Фирой Коганы и Володя Рыбин с Маргаритой Рупперт и канадцы Лёва Липков с Ингой!
Вы, конечно, знаете, что в Америчке идёт бешеная борьба против выдвигаемой администрацией Президента Обамы программы предоставления всем работающим американцам медицинской


02.11.2009 от E.O.Kомаровского
Печальное предисловие


Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.

Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней – уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь…». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.

Не умаляя достоинств украинских врачей, я вижу отсталость в лечении и в подходах к пациентам

Лето – уникальный период в Бердянске не только морем и солнцем, но и встречами с известными людьми, приезжающими в наш город на отдых. На прошлой неделе автору этих строк довелось пообщаться с очень интересным человеком. Зовут его Юрий Михайлович Каганович. Сказать, что он врач-кардиолог из Израиля, – в принципе не сказать ничего. Это одно из светил медицины. У него лечатся известные украинские политики. У Юрия Кагановича есть разрешение на работу в 83-х странах мира, что само по себе говорит уже о многом.