Кардіологія

Инфаркт может «шарахнуть» без предупрежденияМожет ли инфаркт миокарда возникнуть без каких-нибудь предварительных симптомов – буквально на «ровном месте»? И какие болезни могут к нему привести?

Депрессия и тревога у кардиологических больных

Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. По данным ВОЗ от 2 до 5% населения планеты в разные периоды своей жизни страдают депрессиями и 20–30% среди контингента, наблюдаемого в общей медицинской практике. Еще больше распространены аффективные расстройства в выборочных группах населения, например, среди соматических больных депрессии встречаются в 19–49%. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно–сосудистыми заболеваниями.

Инфаркт миокарда. Что это такое?

Миокард — это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток — тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить в лучшем случае 20-30 минут. Потом они гибнут — это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт — большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Гипертония

Что это такое?
Термин «артериальная гипертония» по смыслу аналогичен термину «артериальная гипертензия», однако его применение считается менее правильным, так как буквально слово гипертензия переводится как повышение давления, а гипертония — как повышение тонуса (что не всегда строго соответствует ситуации — артериальное давление может повышаться при неизменном и даже сниженном тонусе сосудов).

Десять причин лечить гипертонию

Когда наш человек идет к врачу за советом? Правильно: когда что-то болит, или когда становится плохо настолько, что мочи нет терпеть больше. А то, что давление подчас подскакивает аж за двести – это еще порой и повод для бравады: мол, Вы лежите в кровати при ста пятидесяти, а я и при двухстах молодцом. Почему же гипертонию нужно лечить?