Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Акушерство та гінекологія

Правильно подобранные витамины для беременных женщин являются залогом благополучного течения беременности, родов, а так же послеродового периода. Для восполнения потребности организма в витаминах помогает сбалансированное питание, которому будущая мама должна уделять особое внимание. Ведь от этого зависит не только здоровье самой женщины, но и здоровье ее ребенка.

Витамин А (ретинол) имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, следует включать в повышенном количестве в рацион любой женщины во второй половине беременности, особенно в последние 8 недель. Наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин овощей лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.

Курение и СВДСПо некоторым данным, если мать курит во время беременности, то ее ребенок имеет вероятность умереть от СВДС, в 15 раз превышающую вероятность у некурящих женщин...

Связь этого синдрома с материнским курением однозначно установлена. При этом риск, связанный с материнским курением, проявляется независимо от других факторов риска данного синдрома, включая малый вес при рождении и недоношенность.

В ряде исследований внимание уделяется недостаточной массе тела при рождении и малому гестационному возрасту, то есть длительности внутриутробного развития у детей, погибших от СВДС. Оказалось, что гестационный возраст менее 37 недель повышает риск в среднем в 8,4 раза, масса тела менее 2500 г – в 3,4 раза. Оба эти фактора с большей вероятностью имеют место в случае курения матери во время беременности, поскольку курение обусловливает явления фетоплацентарной недостаточности, когда питательные вещества и кислород в меньшей степени поступают к плоду, и это вызывает задержку его развития.

Самый главный принцип, по которому строится любая диета для беременных, – пища должна быть простой и полезной.
Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил построения диеты:

Когда видишь на тесте две полоски, и осознаешь, что внутри тебя находится еще одна жизнь, начинаешь понимать: все теперь пойдет по-другому. В том числе и питание при беременности будет уже иным, чем раньше.
Правда, возможно, что в первом триместре даже вид еды вызывает чувство стойкого отвращения и начинает казаться, что питание при беременности в принципе невозможно и является вымыслом диетологов. Если токсикоз силен до такой степени – это повод отправиться к врачу.

Замучила изжога! Неужели так будет все девять месяцев? И все ли беременные этим страдают? А главное – как это прекратить?

Изжога – это естественно.
В общем, хочу успокоить: изжога – это никакая не патология или отклонение, а естественный процесс во время беременности, с которым приходится смириться. Она бывает практически у всех будущих мам и может сопровождать вас на протяжении всей беременности. Так что стоит поподробнее о ней разузнать.

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"