Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Акушерство та гінекологія

Уреаплазмоз относится к группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Уреаплазма и беременность – этот вопрос достаточно активно дискутируется в научных кругах. Я постараюсь рассказать о наиболее распространенной позиции.
Итак, уреаплазма – мелкий микроорганизм, входящий в состав естественной микрофлоры организма. Уреаплазмы отнесены к условнопатогенным микроорганизмам, т.е. заболевания они вызывают только в определенных условиях, например, при снижении сопротивляемости организма. Человек, зараженный уреаплазмозом, годами может не знать об этом, но заболевание проявится в стрессовый для организма период. При благоприятных для развития уреаплазмы условиях (снижение иммунитета, тяжелые соматические заболевания) возможны воспалительные процессы внутренних половых органов – матки, маточных труб, яичников.

Конечно, в третьем триместре все мои мысли были обращены к предстоящим родам и эмоции в основном связаны с будущим рождением ребенка. Ведь скоро начнется совсем другая жизнь!
Скорей бы это закончилось!
«Ну когда же я смогу носить нормальную одежду? Когда я смогу спокойно поспать на животе? И пройдут ли, наконец, эти отеки?» У меня накопилась чудовищная усталость от беременности, своего веса и всяких неудобств, мне хотелось, чтобы все это поскорее закончилось. Но я поняла, что не надо торопить события, а стоит научиться наслаждаться моментом. Ведь это последняя возможность как следует выспаться, сходить в кино, не думая ни о каких няньках, и без помех заниматься любовью! Советую всем - используйте это время по полной!

Недавно ученые сделали очередное шокирующее открытие. Их исследования показали, что, оказывается, здоровье и жизнеспособность малыша напрямую зависит от роста его мамы! Чем мама выше, тем более здоровым рождается ребенок.
Ученые установили, что у женщин, ростом ниже 150 см, гораздо чаще случаются выкидыши, рождаются не жизнеспособные или мертвые дети. Дети чаще отстают в умственном и физическом развитии.

 

Токсоплазмоз и беременность – сочетание достаточно неприятное. Но не все и не всегда в этом сочетании опасно настолько, насколько об этом сложилось мнение.
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которым болеют человек и домашние животные, в первую очередь – кошки. Большая частота встречаемости заболевания связана с тем, что распространенность возбудителя токсоплазмоза в окружающей среде чрезвычайно высока. Больные животные выделяют возбудителя с испражнениями. А Вы видели где-либо в населенном пункте места, где не гуляют сами по себе кошки? Думаю, что нет. Возбудитель заболевания достаточно комфортно чувствует себя во внешней среде и может сохранять жизнеспособность до двух лет. Человек заражается токсоплазмозом, вдыхая воздух, загрязненный пылевыми частичками с токсоплазмами, употребляя в пищу недостаточно чистые продукты, либо мясные и молочные продукты не прошедшие полноценную термическую обработку. Большинство людей перенесли в своей жизни токсоплазмоз, даже не зная об этом – клинические проявления не специфичны, заболевание часто протекает под масками других инфекций и в легкой форме.



Исследование на токсоплазмоз входит в перечень обязательных на этапе планирования беременности или на ранних ее сроках (комплексное обследование на TORCH-инфекции). Пристальное внимание сочетанию токсоплазмоз и беременность уделяется потому, что при заражении женщины этим заболеванием в течение 6 месяцев до беременности или во время беременности высок риск развития у плода врожденных пороков развития. Вероятность передачи инфекции от плода к матери увеличивается с увеличением срока беременности и, наоборот, риск развития тяжелой внутриутробной патологии тем выше, чем меньше срок беременности или у матери недавно заразившейся токсоплазмозом.
При исследовании выясняется, имела ли женщина контакт с токсоплазмой и, если имела, как давно это произошло (определяется по сочетанию в крови иммуноглобулинов различных классов). Если определено, что женщина достаточно давно перенесла токсоплазмоз, то она может спокойно беременеть и не беспокоиться по этому поводу – у нее есть иммунитет, повторное заражение не произойдет. В случае если анализ показывает, что с момента заражения прошло менее 6 месяцев, то с беременностью стоит повременить. Если выясняется, что вы не переносили токсоплазмоз и беременность уже существует, то стоит пристальное внимание уделить профилактике: в первую очередь это соблюдение общегигиенических норм – частое мытье рук, мытье овощей и фруктов перед едой, исключить употребление в пищу сырого мяса. Если в доме есть домашние животные, которые выходят на улицу, то постарайтесь от них избавиться, хотя бы на время беременности. Уход за питомцами следует поручить другим членам семьи, кошачий туалет должен тщательно вымываться после каждого использования. При необходимости работы с землей обязательно надевайте резиновые перчатки – возбудитель может попасть в Ваш организм через микротравмы кожи.
При заражении токсоплазмозом в первой половине беременности женщине предлагается искусственный аборт, т.к. высока вероятность рождения ребенка с физическими и психическими отклонениями от нормы.

 

http://www.baby.ru/read/pregnant/article/1464210/

20 июля 2009 г.

У многих женщин планирующих беременность возникает вопрос: когда же можно делать тест на беременность, чтобы увидеть 2 заветные полосочки? Производители тестов, врачи, да и подруги советуют не делать тесты до задержки. Давайте разберемся почему и попробуем просчитать вероятность положительного теста на беременность в зависимости от ДПО (дня после овуляции).

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"