Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Гастроентерологія

Общие сведения
Рвота чаще всего является результатом инфекции желудочно-кишечного тракта. В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Однако рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства.

Причины рвоты

Общие сведения
Рефлюкс-эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода, обусловленное забросом желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Слизистая оболочка пищевода не имеет защиты от этих агрессивных веществ, поэтому контакт с ними вызывает повреждение эпителия, воспаление и обуславливает болезненные ощущения. Одной из основных причин рефлюкс-эзофагита является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этом заболевании происходит смещение части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы.

Причины рефлюкс-эзофагита

Общие сведения
Синдром раздраженной толстой кишки (СРКТ, спастический колит, слизистый колит) обычно проявляется вздутием живота и спазмами и нарушениями работы кишечника. Симптомы СРКТ различаются у разных людей. Например, у одного -  это запор (трудное и редкое опорожнение кишечника), у другого – диарея, а у третьего могут быть и те и другие симптомы одновременно. В норме стул должен быть оформленным, но при этом не твёрдым, не содержать прожилок крови, акт дефекации не должен сопровождаться болью или спазмами кишечника. Частота актов дефекации у каждого разная – для одного это 3 раза в день, для другого 3 раза в неделю. СРКТ не является тяжелым заболеванием. В сущности, врачи считают СРКТ функциональным расстройством, поскольку при обследовании толстой кишки признаков болезни не выявляется. Часто СРКТ появляется на фоне стресса, усталости, нервного перевозбуждения.

Причины

Что такое цирроз печени?
Цирроз печени – многофакторное прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся значительным уменьшением количества функционирующих гепатоцитов – клеток печени, нарастающим фиброзом (замещением соединительной тканью), перестройкой нормальной структуры печени и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии. Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

Общие сведения
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин.
Причины заболевания

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"