Гастроентерологія

Кислотность: повышенная или пониженная? Если вас беспокоит живот, у вас изжога или плохой аппетит, стоит проверить кислотность желудочного сока. Сделать это до похода к врачу помогут простые вопросы.

ЕСЛИ КИСЛОТНОСТЬ ПОВЫШЕНА

1. Вы время от времени испытываете боль в желудке?

2. После еды бывает тяжесть в подложечной области?

Гастрит: как распознать болезнь Гастрит - медицинский термин, который используется для обозначения не одного, а целой группы гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки стенки желудка.

Как правило, подобное воспаление вызвано той же инфекцией, что является причиной большинства язв желудка. Тем не менее, другие факторы - в том числе травма, повреждение и регулярное употребление определенных обезболивающих средств - также могут привести к развитию гастрита.

Причины гастрита

Гастрит и гастродуоденит - самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Наиболее распространенной причиной возникновения гастрита является неправильное питание, как правило, всухомятку и на ходу.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Лечение гастрита Гастрит и гастродуоденит - самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Наиболее распространенной причиной возникновения гастрита является неправильное питание, как правило, всухомятку и на ходу.

Диагноз гастрита и гастродуоденита ставит врач-гастроэнтеролог после осмотра и проведения ряда исследований: эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Кстати, сегодня врачи могут выявлять это заболевание с помощью УЗИ. Если гастрит хронический, также проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка. Очень важно не перепутать гастрит с язвенной болезнью, признаки обоих очень похожи друг на друга.

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это поражение внутренних тканей желудка и верхней части тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки).

Язва образуется в случае разрушения защитного слоя кишечника или желудка. В таком состоянии пищеварительные соки поражают их ткани. Эти соки, которые содержат соляную кислоту и фермент пепсин, также могут поражать пищевод (канал, который ведет от горла к желудку).

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки больше не являет собой заболевания, с которым нужно бороться всю свою жизнь. Лечение может быстро избавить больного от язв и симптомов.

Причины