Пульмонологія та алергологія

Общие сведения

Сенная лихорадка на самом деле не является лихорадкой, а представляет собой аллергическую реакцию, сопровождающуюся приступами чиханья, насморком и заложенным носом. Ее медицинское название – аллергический ринит, заболевание, которое инициируется такими аллергенами, как пыль, цветочная пыльца и сигаретный дым и проявляется в воспалении слизистой оболочки носа.
Аллергия на цветочную пыльцу сезонна. Обострение обычно происходит летом,  особенно в жаркие и ветреные дни, когда пыльца парит в воздухе. С другой стороны, если аллергеном является обычная пыль или шерсть животных, заболевание протекает менее остро, но на протяжении всего года.

К сожалению, большинство аллергических заболеваний являются хроническими, они протекают с периодами обострений и ремиссий. В период ремиссии пациент может вообще не предъявлять жалоб на самочувствие. Обострение же проявляется яркой симптоматикой с ухудшением общего состояния больного. Именно поэтому профилактика обострений является одной из главных задач терапии. Важным может быть все: что вы едите, что вы пьете, где вы живете, часто ли гуляете, как организован ваш домашний быт, есть ли домашние животные, какой косметикой вы пользуетесь, ходите ли в рестораны, каким видом спорта увлекаетесь и др.

Общие сведения
Пищевая аллергия – это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже  - жиры и углеводы. При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

Общие сведения

Отек Квинке – это острая, опасная для жизни аллергическая реакция, проявляющаяся внезапным появлением обширного отека кожи, подкожной клетчатки, фасций, мышц. Такое состояние может развиться в любом возрасте. Около 10% людей хотя бы раз в жизни перенесли подобное состояние. Причины отека В основе отека Квинке лежит аллергическая реакция немедленного типа.

Аллергические заболевания имеют в своей основе достаточно сложные механизмы. Следует помнить о разделении этой группы на аллергии (которые встречаются у здоровых людей, появляются при контакте или попадании внутрь организма конкретных антигенов, например лекарственных препаратов, «незнакомых» специй, приправ и пр) и атопии (заболевания, в основе которых лежит генетическая предрасположенность к сверхсильным реакциям на различные аллергены; к атопиям относят бронхиальную астму, аллергический ринит, атопический дерматит и пр.). Понятно, что лечение столь разных заболеваний будет значительно отличаться.
В целом терапия аллергических заболеваний включает прекращение контакта с аллергеном, гипоаллергенный быт, диету и медикаментозную терапию.