Донецька область.

Больничная касса хорошо известна многим горловчанам – на сегодня её членами являются более 37 тысяч жителей Горловки. За 14 лет работы услугами городской больничной кассы, воспользовалось более 30-ти тысяч человек.

- На этапе её создания, - рассказала во время встречи с журналистами городских СМИ бессменный руководитель городской больничной кассы, главный врач Светлана Дижефарова, - не все сразу смогли поверить в необходимость и нужность этого общественного формирования. Но главное, в него поверил Виктор Рогач, тогдашний городской голова.

К Всеукраинской общественной организации «Ассоциация  работников больничных касс Украины» присоединилась Членско-благотворительная организация «Городская больничная касса»(ГБК) г.Красный Лиман Донецкой области.

Справка:

Членско-благотворительная организация «Городская больничная касса»(ГБК) г.Красный Лиман работает с 2002 года.

03.03.2011

Мариуполе по примеру европейских стран создают альтернативу страховым компаниям. Городские больничные кассы уже начали работу. Их карточка действительна только для амбулаторного лечения в мариупольских отделениях больниц и в областных клиниках.

 

tv7_mariupol

Адрес: 86200, Донецька обл., місто Шахтарськ, ВУЛИЦЯ КІРОВА, будинок 37

Адрес: 83017, ОВНАТАНЯНА, 4, М.ДОНЕЦЬК, КАЛІНІНСЬКИЙ РАЙОН, ДОНЕЦЬКА ОБЛАСТЬ, УКРАЇНА

Приазовский рабочий11.12.2010
На мариупольских предприятиях

 

Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в результате мировых кризисных явлений, способствовала тому, что предприятия, обеспокоенные вопросом выживания, сокращали до минимума социальные программы, то есть социальный пакет сотрудников. Но ничего не вечно, и на сегодняшний день в выигрышной позиции оказывается тот работодатель, который может предложить своим работникам достойные условия труда.

Приазовский рабочий

ПР №165 от 30 Октября 2010 года

 

Здоровье

 

Идея создания больничной кассы (БК) оказалась привлекательной, ее реализовали в ряде городов Украины. В нашем городе первопроходцами выступили азовстальцы ("ПР" за 15 мая 2004 г.). Изучив и проанализировав их опыт, трудовые коллективы ряда предприятий всех форм собственности, бюджетных организаций и учреждений выступили инициаторами создания в Мариуполе городской больничной кассы ("ПР" за 22 декабря 2004 г.).

Общественно-солидарный метод взаимострахования

21.10.2010

В 2005 году в Мариуполе была создана городская больничная касса, которая сейчас обслуживает более 4 тысяч человек.

«На сегодняшний день мы работаем с 46 предприятиями различных форм собственности. Среди самых активных членов городской больничной кассы предприятия «Мариупольгаз» и «Горводоканал», где по аналогам азовстальской больничной кассы мы принимаем членские взносы от членов их семей», - рассказала «Мариуполь–Экспресс» директор членской благотворительной организации «Больничная касса» «Азовсталь» - председатель наблюдательного совета ЧБО «Городская больничная касса» Наталья Артюх.



За этот период больничной кассой на приобретение медикаментов затрачено 1 млн.182 т.425 грн, на проведение диагностики – 24 812 грн.

Наталья Артюх отмечает, что с каждым годом растет число членов больничной кассы, а также расширяется спектр медицинской помощи.

Однако здесь с сожалением говорят о том, что всех желающих стать членами больничной кассы принять не могут.

«Если бы у нас было 15 тыс. человек, мы смогли бы принять неработающих граждан, пенсионеров, детей. Но пока этого сделать не можем», - говорят сотрудники больничной кассы.

Сегодня вступительный и ежемесячный взнос в городскую больничную кассу составляет 22 грн., а медицинская помощь оказывается на 1000 грн.

Кроме того, больничная касса оказывает помощь лечебным учреждениям города. Так, для горбольницы №9 были приобретены ленты для электрокардиографов и скарификаторы, для 5-й горбольницы закуплены биксы и тонометры.
Мариупольская городская больничная касса входит в ассоциацию больничных касс Украины. Главной целью ее создания является объединение усилий общественности и медиков, которые направлены на улучшение медицинского обеспечения населения. А еще больничная касса это одна из разновидностей страховой медицины, с той лишь разницей, что в ее случае нет коммерческой прибыли.

Во многих городах больничные кассы поддерживаются на городском и областном уровне. К сожалению, в Мариуполе, как считают в кассе, местная власть не уделяет должного внимания этому вопросу. Стоимость цен на лекарства, предоставляемых через больничную кассу, могли быть ниже, если бы медикаменты приобретались через больницу или непосредственно поставщиков, а не через коммерческие аптеки.

По информации Натальи Артюх, если бы каждый житель страны стал членом больничной кассы и ежемесячно перечислял в нее 4 грн., проблем с обеспечением медикаментозным лечением у наших сограждан не было бы.

Источник: Мариуполь-Экспресс

 

Міська лікарняна каса

Горлівка

Iсторична довiдка
В умовах хронічного дефіциту бюджетних коштів у галузі охорони здоров'я все більш актуальним стає пошук позабюджетних джерел. Зі всього спектра сучасних можливостей найбільш ефективним є створення лікарняних кас, які покликані забезпечити якісне та доступне лікування своїх членів. По суті вони є видом добровільного медичного страхування.
Основною метою діяльності лікарняної каси є медичне обслуговування членів лікарняної каси в умовах ринкової економіки шляхом використання коштів, які формуються за рахунок постійних внесків її членів.

Нововведення
Громадська неприбуткова організація „Міська лікарняна каса” була створена в Горлівці у травні 2000 року за ініціативи міського голови.