Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Урологія

Диагностика и лечение мочекаменной болезни

 

Диагностика и лечение мочекаменной болезни идет в 2-х основных направлениях: профилактическое и ургентное - обследование и лечение возникшей почечной колики.

Профилактическое включает в себя ряд диагностических и лечебных мероприятий, направленных на недопущение возникновения острого нарушения уродинамики.

Самым простым и доступным (но не всегда точным) методом диагностики мочеполовой системы является УЗИ, в конкретном случае УЗИ почек. На хорошем УЗИ-аппарате, при наличии опытного специалиста, при определенных условиях этого будет достаточно. Условий два: первое – в почках ничего не обнаружено, второе – обнаружено соли, песок (микронефролитиаз) и/или конкременты не более 5-6 см.

Профилактика мочекаменной болезни

 

В настоящее время существует множество причин возникновения нефролитиаза (образования камней), но все они находятся на уровне теории, поэтому нередко возникают значительные затруднения при проведении мероприятий, предупреждающих образование камней в почках.

К факторам, предрасполагающим к возникновению нефролитиаза, относят следующие:

Хронический простатит. Лечение

 

Проблема хронического простатита в настоящее время приобрела особую актуальность по ряду социальных, экономических и этико-моральных причин, существенно увеличивших заболеваемость.

Клиника

Все проявления хронического простатита можно условно разделить на три основных синдрома:

- болевой,

- дизурический,

- сексуальный,

- психастенический.

Хронический простатит. Причины заболеваемости

 

Проблема хронического простатита в настоящее время приобрела особую актуальность по ряду социальных, экономических и этико-моральных причин, существенно увеличивших заболеваемость.

Можно выделить две основных причины роста заболеваемости простатитом: социальную – возросшую свободу полового общения, биологическую – повышение агрессивности флоры, сапрофитирующей в урогенитальной системе, увеличение числа микробных штаммов, имеющих приобретенную устойчивость к антибактериальным препаратам, а также снижение общей резистентности населения под влиянием ухудшающихся экологических факторов.

Острый уретрит

 

Острый уретрит является одним из самых распространенных синдромов среди инфекций, передаваемых половым путем. Клинически он проявляется выделениями из уретры и дизурическими явлениями.

В зависимости от вида возбудителя, степени инфицирования и общего состояния организма выделения могут быть скудными и фиксироваться больным только по утрам, и достаточно массивными. Характер выделений также зависит от вида возбудителя. Так, скудные, серозные (светло-серого цвета, полупрозрачные) выделения характерны для хламидийной инфекции, а обильные, серо-желтые с зеленоватым оттенком выделения - для кокковой инфекции.

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"