Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Простатит

Простатит

 

Простатит — это синдром, представленный симптомами, которые обусловлены наличием воспаления и (или) инфекционного процесса в предстательной железе. К числу симптомов относятся: функциональные нарушения мочеиспускания, терминальная дизурия, боль в области промежности, учащение мочеиспускания и боль во время эякуляции.

Виды простатитов

Простатиты бывают бактериальные и абактериальные.

Острый бактериальный простатит — это обычно остро возникшее заболевание с фебрильной температурой тела, выраженными ирритативными симптомами, положительными результатами культурального исследования мочи и дряблой, увеличенной и болезненной предстательной железой при физикальном обследовании.

Хронический бактериальный простатит характеризуется постоянной бактериальной инфекцией и наличием воспалительных клеток в секрете предстательной железы, несмотря на неоднократные курсы длительной антибактериальной терапии Больных в течение длительного времени беспокоят ирритативные симптомы, сопровождающиеся умеренно выраженным обструктивным типом мочеиспускания.

У больных с простатодинией (абактериальный простатит) имеются симптомы, характерные для бактериального простатита, однако результат культурального исследования секрета предстательной железы отрицательный и лейкоциты отсутствуют.

Диагностика

Диагностировать простатит трудно в тех случаях, когда это не является острым бактериальным заболеванием. Сложно провести дифференциальную диагностику между хроническим бактериальным простатитом, абактериальным простатитом и простатодинией, так как симптомы и данные физикального обследования могут быть схожи. В секрете предстательной железы, полученном после массажа предстательной железы, при последующем анализе первой порции мочи можно выявить лейкоциты. При остром простатите можно определить бактерии.

Сегментарный культуральный анализ — это количественный культуральный анализ, который проводят с целью уточнения локализации бактерий в пределах определенного сегмента мочевыводящих путей. Обычно культуральному исследованию подвергаются четыре сегмента. Первый сегмент, получивший название VB,,-это первые 10 мл мочи при мочеиспускании. Положительный результат культураль-ного исследования VB, свидетельствует о наличии уретрита и (или) простатита Положительный результат культурального исследования VB^ (средняя порция мочи) указывает на наличие цистита. ВПР, или выраженный положительный результат, культурального исследования VB) (первые 10 мл мочи при мочеиспускании после массажа) и выраженность простатического секрета (ВПС) указывают на инфекцию в предстательной железе.
Наиболее частым возбудителем простатита является Escherichia сой. Другими возбудителями являются Enterobacter, Proteus, Klebsiella и Pseudomonas.

Лечение. Чаще всего применяется триметоприм с сульфаметоксазолом, перорально, 160-180 мг 2 раза в день. У больных с аллергией на сульфаниламидные препараты назначают ципрофлоксацин (фторхинолон) по 500 мг 2 раза в день. Эти препараты обладают преимуществами перед другими в связи с тем, что их концентрация в предстательной железе в 2-3 раза выше по сравнению с таковой в сыворотке крови. Острый простатит часто начинается с системных проявлений. Возбудитель заболевания — это обычно грамотрицательный микроорганизм. Может потребоваться парентеральное введение антибиотиков, таких как аминогликозид и ампициллин, после чего необходимо 4-недельное пероральное назначение антибиотиков для предотвращения развития хронического бактериального простатита. При хроническом бактериальном простатите требуется длительная антибактериальная терапия. У пациентов часто имеются камни в предстательной железе, которые могут содержать бактерии и впоследствии служить причиной реинфекции, может потребоваться хроническая супрессия.
Лечение больных с небактериальным простатитом. В связи с тем, что, как правило, невозможно выделить возбудителя заболевания, применяют антибиотик широкого спектра действия, например доксициклин. В тех случаях, когда не удалось добиться удовлетворительных результатов, можно проводить лечение противовоспалительными
Лечение больных с простатодинией. В настоящее время из всех простатических синдромов простатодиния наиболее трудно поддается лечению, так как при ней не обнаруживается ни инфекционных, ни воспалительных процессов. Пациентам рассказывают о природе этого синдрома. При лечении а-адренергическими препаратами и диазепамом наблюдается незначительный положительный эффект.
Другие формы простатита: гонококковый, туберкулезный, паразитарный, микотический,  неспецифический гранулематозный.

http://doctor.itop.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"