Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Диагностика и лечение мочекаменной болезни

Диагностика и лечение мочекаменной болезни

 

Диагностика и лечение мочекаменной болезни идет в 2-х основных направлениях: профилактическое и ургентное - обследование и лечение возникшей почечной колики.

Профилактическое включает в себя ряд диагностических и лечебных мероприятий, направленных на недопущение возникновения острого нарушения уродинамики.

Самым простым и доступным (но не всегда точным) методом диагностики мочеполовой системы является УЗИ, в конкретном случае УЗИ почек. На хорошем УЗИ-аппарате, при наличии опытного специалиста, при определенных условиях этого будет достаточно. Условий два: первое – в почках ничего не обнаружено, второе – обнаружено соли, песок (микронефролитиаз) и/или конкременты не более 5-6 см.

В противном случае вам предстоит (если хотите, а вы должны быть сами в этом заинтересованы) дальнейшее дообследование.

Ваша заинтересованность обусловлена причиной возникновения боли при мочекаменной болезни. Как отмечалось ранее, наличие даже крупных камней в паренхиме и чашечках почки не вызывают болевых ощущений, а даже самые мелкие камешки, вышедшие током мочи в лоханку и дальше в лоханочно-мочеточниковый сегмент и мочеточник вызывают острое нарушение уродинамики, вследствие этого возникает пиелоэктазия и гидронефроз почки, чем патогенетически и выражается болевой синдром. Вот поэтому, даже когда вас ничего не беспокоит, не обольщайтесь, как говорит народная мудрость: «Нет здоровых людей, есть недообследованные».

Вторым этапом в диагностике мочевой системы является рентгенологическое обследование: обзорная и экскреторная урография. Обзорная урография в первую очередь показывает наличие рентген-контрастных конкрементов в проекции почек и мочевыводящих путей. Экскреторная урография проводится после обзорной и предварительной сдачи биохимического анализа крови на содержание креатинина и мочевины. При завышенных показателях последних данное обследование не проводится по причине неинформативности. При нормальных показателях биохимии крови и финансовой возможности вместо рентгеновского обследования можно сделать КТ почек и малого таза с усилением.

Обследование возникшей почечной колики отличается ургентностью и малой информативностью УЗИ. Даже очень опытный специалист на хорошем УЗИ-аппарате не может просмотреть мочеточник на всем протяжении, поэтому чаще всего УЗИ только подтверждает факт почечной колики (пиелоэктазия и гидронефроз), но не устанавливает размеры, форму, месторасположение камня по отношению к мочеточнику, обтекаемость и шансы самостоятельного отхождения. Кроме того, рентгеновское обследование является базисным для решения вопроса о методе литотрипсии, оперативном лечении.

Лечение почечной колики направлено в первую очередь на устранение болевого синдрома и возобновление нарушенной уродинамики.

В настоящее время существует множество ненаркотических анальгетиков, используемых для купирования почечной колики: «Кетанов», «Кеталонг», «Дексалгин», «Баралгин», «Анальгин» с «Димедролом» и т.д. В редких случаях используются наркотические анальгетики.

Как вариант, в случае неэффективности консервативной терапии, при купировании болевого синдрома и для возобновления пассажа мочи применяется катетеризация или стентирование мочеточника.

Параллельно с обезболивающими назначаются спазмолитики и противовоспалительные препараты.

В дальнейшем, если в ходе обследования установлена возможность самостоятельного отхождения конкремента, активно используются мочегонные средства, лечебная физкультура, физиотерапия и т.д.

В случае, когда в ходе обследования выявлен камень в почке или в мочевых путях (при почечной колике) больших размеров, как альтернативу оперативному лечению, применяют различные виды литотрипсии (дроблений): дистанционная, контактная, пункционная. Выбор метода литотрипсии зависит от размеров и вида камня, месторасположения, состояния почки и организма в целом, наличия технической базы и квалифицированного медицинского персонала в вашем регионе и, что немаловажно, ваших финансовых возможностей.

При отсутствии вышеперечисленных факторов и при наличии противопоказаний (болезни сердечно-сосудистой системы, аномалии развития почек, костной системы и т.д.), при возникновении таких осложнений как, гнойный пиелонефрит, пионефроз, апостематоз почки показано оперативное лечение классическим открытым методом в ургентном порядке.

http://doctor.itop.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"