Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

СЕМЕЙНОГО ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?

04.10. 2010

doktor_1

Александр БОРОВКО, журналист.

Как удобно: не бегать по многочисленным врачам узкого профиля,
а записаться на прием к одному – семейному! Он знает все проблемы твоего здоровья в комплексе, а значит, правильнее ставит диагноз. Более того, можно заключить договор и он будет приходить домой – ухаживать за всей семьей. Потому он и  семейный…

Требования к семейному врачу предъявляются высокие. Он должен вовремя выявить болезнь и обладать знаниями как минимум семи специализаций: кардиолога, невропатолога, оториноларинголога, хирурга, дерматолога, офтальмолога, педиатра. А еще он должен быть территориально доступен – то есть жить и работать в пределах микрорайона, жителей которого он обслуживает, досконально знать все проблемы членов их семей.

Как хотят решать проблему в Киеве

Инициатором повышения статуса семейного врача в Киеве выступил и.о. председателя горгосадминистрации Александр Попов. Опираясь на свой опыт наведения порядка в медицине во времена пребывания мэром небольшого города Комсомольска Полтавской области, он уверен, что столичное здравоохранение можно «вылечить» с помощью хорошо продуманной программы работы с врачами общей практики, или семейными врачами.

- Я убежден, что в будущем мы возьмем за практику такой подход, когда при проектировании новых жилых домов на первом этаже будет предусмотрена амбулатория по семейной медицине, – пообещал господин Попов на одной из своих пресс-конференций. – Это будет заказ городских властей. Таким образом, врач будет проживать и предоставлять в любой момент медицинскую помощь именно тем людям, за которыми он закреплен. А если мы еще создадим финансово-экономические условия, которые дают возможность этому врачу получать дополнительное вознаграждение за то, что на его участке нет людей, которые попадают в реанимацию, если нет людей, которые нуждаются в стационарном лечении! Это ему дополнительно финансируется…

Первая семейная амбулатория, как сообщили нам в КГГА, должна открыться уже в октябре. Сейчас полным ходом идет разработка пилотных проектов в Днепровском и Дарницком районах. Если «пилоты» приживутся, впоследствии амбулатории семейной медицины будут открыты по всей столице. Проблем с их размещением быть не должно – в коммунальной собственности города сейчас есть 47 тысяч квадратных метров свободных помещений, которые можно использовать под офисы, различные учреждения, – в том числе и амбулатории. Так что ничего нового покупать или строить не надо, можно переоборудовать то, что есть. В городское управление здравоохранения уже поступили предложения по четырем жилым домам в Соломенском, Святошинском и Подольском районах. Во всех случаях речь идет о новостройках.

Правда, медицинское руководство города по поводу открытия семейных амбулаторий пока высказывается несколько осторожно. Мол, ко всему надо подходить взвешенно: если рядом есть поликлиника, то оборудовать отдельную амбулаторию семейных врачей там нецелесообразно. На новых жилых массивах, где жители отдалены от поликлиник, можно открыть на первом этапе пока 15-20 таких амбулаторий.

Проверить эффективность проекта Киевгорадминистрация намерена в конце марта 2011 года, и если он окажется успешным, то планируют распространить его на весь город.

Целитель от всего – профилактика

Безусловно, эффективная работа семейных врачей зависит не только от наличия хорошо оснащенных амбулаторий по месту жительства киевлян. Ведь надо признать, что не каждый дипломированный медицинский работник может стать семейным врачом. Эта специальность требует исключительной самодисциплины и порядочности, широких знаний в медицине, психологии, социологии, философии и культуре; способности к постоянному самосовершенствованию, любви к своей профессии и пациентам.

Настоящих семейных врачей в Украине пока единицы. Это признают сами семейные врачи. Ежегодно готовятся кадры в вузах и институтах последипломного образования, но преподают там, в основном, специалисты,  которые семейную медицину не практиковали. Медики жалуются: из семейного врача хотят сделать просто участкового терапевта, свалив на него ответственность за все болезни, сокращая при этом специалистов, детские поликлиники и женские консультации.

- Семейный врач должен стать личным адвокатом здоровья человека, – считает доктор медицинских наук, профессор Юрий Снопков. – В 70-х годах сложилась система подготовки врачей узкой специализации. Специальность терапевта как такая «распылилась». В результате больной затерялся среди десятков консультантов. Сейчас же нужен врач, который смог бы решать не только вопросы со здоровьем, но и оказывать консультативную помощь в планировании семьи. Очевидно, что специальность семейного врача должна, прежде всего, основываться на переподготовке терапевтов и педиатров.

Сторонники семейной медицины уверяют, что хороший специалист может исцелить своих пациентов от 80 процентов болезней.

- Семейный врач должен уметь лечить гипертензию и стенокардию – по кардиологии, сахарный диабет – по эндокринологии, радикулит – по неврологии, следить, нормально ли проходит беременность – по гинекологии, варикозной болезни вен и фурункулез – по хирургии, – уточняет член Европейской ассоциации семейных врачей Константин Зеленский.

И сторонники семейной медицины, и те, кто сомневаются в ее целесообразности, соглашаются, что работать семейным врачом может терапевт или педиатр, прошедший соответствующую специализацию. Но такая переквалификация платная, а бюджет на нее денег не выделяет. Поэтому врач должен сам платить за свое обучение. Сначала многие врачи столичных медучреждений, считая дело выгодным, поспешили на курсы. Однако потом оказалось, что зарплата семейных врачей, даже с учетом надбавок, практически не отличается от доходов обычных терапевтов. Популярностью в основной массе народа семейный врач пока что не пользуется, а потому найти частных клиентов не так уж просто. Например, большинство наших читателей – жителей Троещины, к которым мы обратились, даже не знают, кто такой семейный врач. А более трети в случае проблем со здоровьем идут за помощью к «узкоспециализированному» врачу.

Проблема семейного врача – это еще и проблема взаимоотношений между различными представителями медицинского сообщества. Семейный врач при всей своей универсальности не может (да и не должен) проводить сложное лечение и различные операции. Поэтому больному все равно придется обращаться к специалистам узкого профиля, причем к тем, которых укажет семейный врач. При этом основным связующим элементом в цепи «пациент-семейный врач-консультант» должно быть доверие друг к другу. И здесь возникает проблема морального плана. Ведь в нашей отечественной медицине отсутствуют кодексы врачебной этики и деонтологии. А именно эти принципы лежат в основе работы семейного врача.

Гривня – и стимул, и «клин»

Не менее серьезная проблема – финансирование семейной медицины. Вернее, скажем так, некоторые разногласия, которые могут возникать между амбулаториями, где работают семейные врачи, и стационаром. Ведь финансирование амбулатории зависит от количества прикрепленного населения. Но чем больше пациентов с тяжелыми заболеваниями, требующими квалифицированной врачебной помощи в стационарах, тем больше теряют амбулатории. То есть, чем больше люди болеют, тем большие суммы уходят в стационары. Тогда «узкоспециализированные» врачи, работающие в больницах, могут быть «заинтересованы» в скорейшем попадании пациента в стационар, а семейные врачи могут «затягивать» болезнь. Словом, в условиях рыночных отношений, когда все имеет свою цену, пациент действительно превращается в клиента, который сам должен решить, за что платить: чтобы не болеть и выглядеть хорошо или лечиться до старости.

И еще. В условиях семейной амбулатории врач получает право вести лечение частным образом. То есть в течение рабочего дня семейный врач по контракту принимает пациентов бесплатно и получает зарплату из бюджета, а в свободное время предоставляет услуги, которые оплачивает сам больной. Многие врачи успешно решают проблему, как зарабатывать везде и одновременно. Сейчас в почти четырехмиллионном Киеве работают, по официальным данным, всего около 60 штатных семейных врачей. В действительности же их намного больше и свою «благотворительную» деятельность они не афишируют перед налоговой инспекцией.

Один знакомый врач рассказывал, что в «подполье» медицина сейчас переживает небывалый подъем: мол, теперь чуть ли не модно иметь «своего» врача. При этом многие врачи даже не бросают свое основное место работы в государственных поликлиниках – формируют, так сказать, клиентуру, которую обслуживают во внерабочее время. За один выезд на дом «частного врача» пациенты платят 150-250 гривен, хотя более популярна помесячная оплата – от 800 до 1200 гривен.

http://ukrtribune.org.ua

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"