Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Миколаївська область

Страховая медицина: Быть или не быть?
А.Мирошниченко
15.05.2007

Прежде чем начать разговор о медицине, хочу пожелать всем крепкого здоровья. Хотелось бы как можно реже, а то и вообще не болеть. Однако в жизни дела обстоят иначе.

Многим из нас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда из-за болезни (своей или родных) и необходимости последующего лечения возникали финансовые затруднения. Такое положение вещей, как минимум, вызывает не способствующую лечению нервотрепку, а зачастую делает его неэффективным и даже невозможным. Особенно от этого страдают пожилые люди, как правило, имеющие множество болезней и низкие доходы. К тому же они привыкли к бесплатному (на самом деле просто более дешевому лечению), существовавшему в СССР. Тогда, как известно, бал правила исключительно бюджетная медицина, которая имела как свои преимущества, так и недостатки.

БЮДЖЕТ ИЛИ СТРАХОВАНИЕ?

Бюджетная система здравохранения в СССР была лучшей, – но только по номинальным показателям: числу койко-мест на душу населения, масштабам предоставляемых услуг. Но врач, как известно, не мог назначить лекарство, которого не было в продаже, или прописать дефицитный препарат, даже если он очень был нужен пациенту, чтобы не обострять этот самый дефицит. То есть зачастую качество лечения было на втором месте.

Постепенно мы начали привыкать к тому, что медицина у нас платная, хотя в Конституции Украины записано совсем другое. Сегодня мы можем купить почти любое лекарство, при наличии средств, конечно. Как раз с этим-то и возникает больше всего проблем у подавляющего большинства наших соотечественников.

А как же эти вопросы решаются в цивилизованных странах? Вообще-то многим не в новость, что лечение, даже в развитых странах, вещь дорогостоящая и тоже не каждому по карману, в том числе и в благополучных по материальному состоянию Европе и Америке. Но для того чтобы сделать его более доступным, в большинстве развитых стран мира существует, хотя и в разных вариантах, институт страховой медицины.

Страховая медицина – это форма организации здравохранения, которая предусматривает обязательное государственное страхование от болезней в сочетании с частной врачебной практикой и медицинскими учреждениями. Такая система организации медицины позволяет поставить оплату труда медперсонала и доходы лечебных учреждений в непосредственную зависимость от качества лечения и диагностики. И при этом, с финансовой точки зрения, получение качественной медицинской помощи доступно абсолютному большинству граждан.

Для лучшего понимания сути страховой медицины, наверное, следует напомнить некоторые термины и понятия.

Страховая медицина подразумевает медицинское страхование, которое в свою очередь может быть обязательным или добровольным. Мировая практика подтверждает, что основой страховой медицины является именно обязательное медицинское страхование. Его цель – гарантия получения медпомощи за счет накопленных средств при возникновении страхового случая.

Основным документом, удостоверяющим участие застрахованного лица в системе страховой медицины, является страховой полис. Размер страхового взноса при оформлении полиса зависит от состояния здоровья, которое проверяется в ходе врачебно-страховой экспертизы.

Еще один атрибут страховой медицины – страховой фонд. Он формируется за счет обязательных отчислений из заработной платы работающих, отчислений работодателей из прибыли, госдотаций и благотворительных фондов.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ В УКРАИНЕ

Критический анализ опыта Германии и стран с переходной экономикой (к примеру России или Эстонии, которые уже ввели общеобязательное медицинское страхование), свидетельствует о том, что в Украине нужна эффективная и вместе с тем простая модель обязательного медицинского страхования. Она должна быть публичной и прозрачной в вопросах финансирования.

Кроме того, необходимо определиться с понятиями “медицинская услуга” и “медицинская помощь”, а также провести стандартизацию услуг в лечебных учреждениях.

На Всеукраинской конференции медработников, прошедшей совсем недавно в Виннице, участники и гости обсудили проект “Национального плана действий в интересах здоровья народа Украины”. Этот план аккумулировал все наработки за последние десять лет. В нем определена модель системы здравохранения, пути структурных изменений и этапы их введения. К основным направлениям развития отрасли, намеченным Национальным планом, относится нормативно-правовое обеспечение, изменение финансирования, реформирование медицинского образования и подготовки кадров, структурные изменения фармацевтического сектора. Результатом реформирования должен быть переход на бюджетно-страховую медицину, сообщает пресс-служба Минздрава.

Министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко считает, что на введение страховой медицины в нашей стране понадобиться 2–3 года. И дело не только в средствах. К примеру, Великобритания (а они богаче нас) также испытывает, пусть и не такие, как мы, но все же значительные проблемы из-за бюджетной медицины. А в Германии реформа здравоохранения продолжается уже пятнадцать лет.

НИКОЛАЕВ - ДНЕПРОПЕТРОВСК: ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА МЕСТАХ

Формально медицинское обслуживание в Украине бесплатное. Но сколько стоит лечение, знает только сам заболевший.

Городские власти Днепропетровска подсчитали, что для нормального функционирования местного здравохранения нужно ни много ни мало – весь городской бюджет. В феврале Днепропетровский горисполком утвердил концепцию внедрения добровольного медицинского страхования. Предполагается, что она станет дополнением к бюджетной медицине. В проекте принимает участие страховая компания “Оранта”. Согласно этой концепции, каждый житель области в возрасте от одного до семидесяти лет может стать обладателем страхового полиса на сумму от пятисот до пяти тысяч гривень. Если обладатель полиса не заболел в течение действия такового, то деньги не возвращаются. То есть предполагается не накопительный, а так называемый рисковый вариант.

Владельцы полисов обслуживаются в медучреждениях, с которыми компания заключила договор. “Скорая” вызывается не по обычному, а по специальному номеру. В качестве базы для внедрения добровольной страховки определены 14 самых крупных лечебных учреждений области.

Заместитель начальника Николаевского областного управления охраны здоровья Юрий ДЯЧУК поделился своим видением будущего страховой медицины в Украине и в нашем регионе в частности.

Во-первых, по его мнению, отсутствие законодательной базы на государственном уровне никак не способствует решению этой проблемы, во-вторых, нужно провести подготовку лечебных учреждений, создать независимые органы и разработать определенные стандарты;

в-третьих, работать над психологией наших граждан. Ведь не секрет, что многие из нас предпочитают надеяться на то, что болезнь может их миновать и деньги на страховку будут потрачены зря. Ну а главное – элементарный недостаток средств. Кроме того, страховую медицину нужно вводить там, где большинство людей работает и, соответственно, имеет стабильные доходы. Ведь, например, тому же пенсионеру отдавать десять процентов от своей пенсии довольно сложно.

Но как бы там ни было, а и у нас появляются первые опыты применения страховой медицины. Некоторые довольно успешно работающие николаевские предприятия, такие, например, как завод “Дамен Шипярдс Океан”, Николаевский морской торговый порт, фирма “Лакталис-Украина”, страхуют своих работников, и те получают определенные услуги приличного качества. Конечно же, это еще не страховая медицина в чистом виде, и объем услуг не соответствует необходимым требованиям. И все же это уже кое-что. Хотя, по словам работников страховых компаний, этот вид страхования ни на Николаевщине, ни в любом другом регионе Украины не пользуется высоким спросом. На сегодняшний день это исключительно добровольное страхование.

По мнению директора Николаевского отделения страховой компании “ИНГО Украина” Павла ПАВЛОВСКОГО, причина не только в неинформированности нашего населения, работников предприятий, а и в нежелании чиновников заниматься этим делом. Там, где руководство предприятия заботится о своих людях, – есть результат.

– Ведь если человек сам решил застраховаться и пришел к нам, то ему это будет стоить гораздо дороже, чем если бы обратилось предприятие, на котором работает несколько сотен или даже тысяч человек. Сегодня мы в состоянии предложить своим клиентам любые виды медицинских услуг – от стоматологических до массажных кабинетов, – говорит Павел Павлович.

Прототипом страховой медицины на Николаевщине можно назвать больничные кассы. Одна из лучших – в Вознесенском районе. Вознесенск был пионером этого начинания. Так что нет ничего удивительного в том, что сегодня эта система отлажена на довольно высоком уровне. Начиналось все еще в конце 90-х годов. Сам городской голова Вознесенска Юрий Гержов стал первым членом больничной кассы. По его словам, идея воплощалась в жизнь не очень просто, как и все новое. Но, в конце концов, личным примером и серьезной информационно-разъяснительной работой удалось достичь успеха. Сегодня в городе Вознесенске и Вознесенском районе с общей численностью населения в 83 тысячи человек насчитывается более 40 тысяч членов больничной кассы! Через больничную кассу с момента ее создания уже прошло более 12,5 миллиона гривень, которые потрачены на лечение больных. Что же касается доступности, то средняя сумма средств на одного члена больничной кассы на 2006 год составляет всего 14,7 гривни. Но, как гласит пословица: с миру по нитке, а голому – рубаха!

Неплохо работают больничные кассы в Веселиновском, Снигиревском, Баштанском и Березанском районах. На сегодня там насчитывается от 4 до 7 тысяч членов больничной кассы. Чего не скажешь о других районах области, в том числе и о городе Николаеве. Хотя формально эти кассы созданы уже везде.

Сейчас больничные кассы не подчинены ни лечебным учреждениям, ни областному управлению здоровья, это независимые юридические структуры. Каждая больничная касса имеет свой устав, где описан механизм внесения взносов – это может быть три или десять процентов от зарплаты или фиксированная сумма, например десять гривень. Также указывается какая предоставляется помощь: амбулаторно-поликлиническая, лабораторная, стационарная или их комбинация. Средства накапливаются, и больной может пройти курс лечения. В некоторых больничных кассах существует правило: если у ее члена собралось за год, скажем, триста гривень, то в случае необходимости он может пролечиться на все шестьсот, то есть в два раза больше. Со временем эта разница компенсируется. Каждая больничная касса имеет свою медицинскую и фармацевтическую базы, в каждой есть врач, как правило, это терапевт. По данным областного управления здоровья, на 1 мая 2006 года членами больничных касс в Николаевской области было 97176 граждан.

Завершая тему больничных касс, хотелось бы отдельно остановиться на городе Николаеве. Года

2–3 назад это движение начало развиваться довольно активно. По состоянию на 2004 год больничные кассы Николаева насчитывали 1300 членов. Но широкой популярности они так и не получили. Откровенно низкая информированность населения, недостаточный уровень квалификации, большое количество медицинских учреждений и некоторые другие причины не позволили полумиллионному Николаеву иметь у себя нечто подобное его младшему брату – городу Вознесенску. А жаль!

Больничная касса – это форма добровольного медицинского страхования. Она удобна и доступна. Так почему же наши соотечественники так неохотно вступают в нее? На сегодня этот вопрос пока остается риторическим. Должно пройти время, вырасти материальное благополучие, да и сами потенциальные члены этой кассы должны убедиться в том, что их деньги пойдут именно на их здоровье, а не в карман очередному не чистому на руку дельцу. А пока имеем то, что имеем.
http://www.rtpp.com.ua/journal/2007/05/15/9/37.html

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.