Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни

 

В настоящее время существует множество причин возникновения нефролитиаза (образования камней), но все они находятся на уровне теории, поэтому нередко возникают значительные затруднения при проведении мероприятий, предупреждающих образование камней в почках.

К факторам, предрасполагающим к возникновению нефролитиаза, относят следующие:

1) изменения со стороны мочевых путей: врожденные аномалии и патологические процессы, приводящие к обтурации мочевых путей, воспалительно-паразитарные заболевания мочевых путей, инородные тела в мочевых путях, травмы, нейрогенные заболевания (дискинезы) мочевых путей;

2) нарушения обмена веществ в организме, обусловленные заболеванием эндокринных желез (гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм, гиперпитуитарные болезни), идиопапическая гиперкальциурия, почечный рахит и др., нарушение питания и витаминного баланса;

3) функциональные нарушения печени и желудочно-кишечного тракта: латентные и манифестирующие гепатопатии, гепатогенный гастрит, колиты и др.;

4) климатические и географические факторы: сухой жаркий климат при большом испарении влаги, ограничение потребления воды, йодная недостаточность во внешней среде;

5) болезни, требующие продолжительного покоя тела и специального лечения: переломы позвоночника и конечностей, остеомиелит, заболевания костно-суставной системы.

Не будем останавливаться на всех перечисленных факторах, в данном случае вам лучше обратится в поликлинику по месту жительства, пройти ряд обследований и уже, в зависимости от результата, ваш семейный врач расскажет о ваших перспективах. Сделаем акцент на двух, может не основных, но практичных в плане профилактики, факторах возникновения нефролитиаза: воспалительные заболевания мочевых путей и нарушение обмена веществ, обусловленные неправильным питанием.

Говоря о профилактике уролитиаза, следует больше обращать внимание на сопутствующие инфекционно-воспалительные процессы в мочевых путях, помня о том, что чаще всего они обусловлены пиелонефритом, которому свойственно длительное время протекать латентно (бессимптомно). Инфекция в мочевых путях при уролитиазе имеет место, по некоторым авторам, до 50 % случаев.

Если вы относитесь к группе риска по мочекаменной болезни и/или у вас уже установлен диагноз МКБ, или же вы человек, который с трепетом относится к своему здоровью - вам нужно постоянное, поточное обследование: УЗИ почек (не менее 1 раза в год), общий анализ мочи. При наличии стойко-повышенных показателях лейкоцитов в анализе мочи, рекомендуем сделать посев мочи с антибиотикограммой. При установлении возбудителя и определении чувствительных к нему антибиотиков пройти курс антибактериальной терапии не менее 7-10 дней. Параллельно нужно принимать уросептики, мочегонные, препараты, усиливающие иммунитет.

Для профилактики калькулезного пиелонефрита необходимо осуществлять более ранние мероприятия, направленные на извлечения конкремента, любым (в зависимости от ситуации) методом, вплоть до оперативного вмешательства.

Нужно правильно организовать быт, режим работы и отдыха, избегать переутомлений и переохлаждений организма, следить за нормальным режимом сна, нормальной работой кишечника, избегать стрессов.

Весной, в сезон, активно пить березовый сок, в конце лета – в начале осени не жалеть денег на арбузы. В межсезонье помнить о народных мочегонных средствах. Наибольшее применение в наших широтах нашли: шиповник, кукурузные рыльца, семена укропа и петрушки, березовые почки, трава полевого хвоща, пол-пала, листья березы, толокнянки, сок черной редьки и др. Из них приготавливают отвары или настои: берут столовую ложку травы или листьев, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в теплом месте в течение 12-15 часов, процеживают через марлю и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Толокнянку, плоды шиповника рекомендуется принимать в виде отваров, то есть после заливки кипятком их еще и кипятят в течение 10 минут, потом оставляют в сосуде под крышкой полчаса, процеживают - и отвар готов к употреблению.

Можно еще употреблять и мочегонные чаи из сборов трав. Их можно приобрести в аптеках (чай нефрофит, почечный сбор, почечный чай и т.д.).

Одним из важнейших методов в профилактике и лечении мочекаменной болезни, известным с глубокой древности, является питание. Вам нужно быть внимательным к себе и придерживаться следующих рекомендаций: пить много воды, не менее 1,5 л (до 2-2,5 л) в сутки, летом вы должны пить столько, чтобы не ощущать жажды; не питаться в сухомятку, ограничить общее количество пищи, жирную пищу, поваренную соль.

Учитывая разный химический состав конкрементов, предлагаем вашему вниманию ряд диет по основным из них:

Диета мочекаменной болезни при фосфатном и карбонатном составе конкрементов:

Запрещаются: копчености, соления, уксус, хрен, горчица, аджика, перец, алкогольные напитки.

Ограничиваются: продукты, способствующие ощелачиванию мочи и содержащие большое количество солей кальция (бобовые, салат, шпинат, щавель, овощи, цитрусовые, сельдь, молоко, кисломолочные продукты).

Разрешаются: мясо и мясопродукты, мучные и крупяные блюда, жиры, фрукты, мед, сахар.

Полезны: арбуз, березовый сок, изюм, клубника, земляника, дыня, маслины, орехи, яблоки, морковь.

Диета мочекаменной болезни при оксалатном составе конкрементов:

Запрещаются: продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, почки, селезенка, мозги), сельдь, бульоны, студни, щавель, шпинат, салат.

Ограничиваются: молоко (не более 2-х стаканов в день), яйца (не более 1 шт. в день), жареное мясо, рыбная икра, консервы, шоколад, какао, крепкий чай, кофе, бобовые, репа, редис, редька.

Разрешаются: овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Полезны: арбуз, дыня, лимон (не больше 1 плода в день), айва, апельсины, мандарины, кизил, маслины, орехи, рябина, смородина, яблоки, шелковица.

Диета мочекаменной болезни при уратном (мочекислом) составе конкрементов:

Запрещаются: продукты с большим содержанием пуринов: мясо внутренностей животных (печень, почки, мозги), сельдь, редька, спаржа, редиска, шпинат, щавель, консервы, мясные и рыбные бульоны).

Ограничиваются: мясо, рыба (можно в варенном виде не больше 5 раз в неделю), икра рыбная, раки, грибы, лук, чеснок, шоколад.

Разрешается: молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар.

Полезны: апельсин, арбуз, березовый сок, красная и черная смородина, яблоки, орехи.

Диета мочекаменной болезни при цистиновом составе конкрементов:

Запрещаются: мясо внутренностей животных (печень, почки, мозги), желатин.

Ограничиваются: мясо, рыба, бобовые, изделия из пшеничной муки.

Полезны: апельсин, березовый сок, лимон, мандарин, яблоки, виноград.

При наличии воспалительного процесса запрещается копчености, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Не менее важным компонентом в профилактике мочекаменной болезни является санаторно-курортное лечение. Курортное лечение показано как в бескаменном периоде, после операции по удалению камней (в том числе и различных видах литотрипсий) или самостоятельного их отхождения, так и при наличии хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы в период клинико-лабораторной ремиссии, при отсутствии почечной недостаточности.

Лечение допустимо при наличии в почках или мочевых путях малых (до 5-6 мм) камней, если размеры и форма, а также состояние мочевых путей позволяет надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного эффекта минеральных вод. Курортное лечение восстанавливает нарушенный минеральный обмен, прекращает выпадение солей из мочи в осадок, обладает мочегонным, уросептическим действием.

Наиболее популярными курортами как и по лечебному эффекту, так и по развитой инфаструктуре являются Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск (Россия), Трускавец, Сходница (Украина).

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"