Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Хронический простатит. Лечение

Хронический простатит. Лечение

 

Проблема хронического простатита в настоящее время приобрела особую актуальность по ряду социальных, экономических и этико-моральных причин, существенно увеличивших заболеваемость.

Клиника

Все проявления хронического простатита можно условно разделить на три основных синдрома:

- болевой,

- дизурический,

- сексуальный,

- психастенический.

Боли при простатите чаще всего возникают в нижней части живота, половых органах (особенно в яичках), промежности, крестце. Интенсивность болей при этом может быть различна, от едва заметных ощущений, до выраженных проявлений, приносящих больному большие страдания. Боль нередко носит причинно - следственный характер - связана с воздержанием, или, наоборот, с чрезмерно повышенной сексуальной активностью. Иногда боль возникает непосредственно при семяизвержении. Иррадиация болей может распространяться в область внутренней поверхности бедер, крестец, поясницу, но в этом случае нужно знать, что эти боли могут быть причиной не только простатита, но и остеохондроза позвоночника.

Дизурические явления при простатитах проявляются в виде учащенного мочеиспускания малыми порциями, императивных позывов и чувства неполного опорожнения мочевого пузыря, жжение в уретре, как при мочеиспускании, так и не зависимо от акта мочеиспускания, затрудненное и прерывистое мочеиспускание.

Половые расстройства при хроническом простатите разнообразны, проявляются как частыми ночными эрекциями, что указывает на вовлечение в процесс семенных бугорков, так и эректильной недостаточностью.

Частым проявлением сексуальных проблем при простатите является ускоренное семяизвержение, связанное с уменьшением порога возбудимости оргастического центра, а также притупление остроты оргастических ощущений.

Сексуальная симптоматика может быть обусловлена болевыми ощущениями, угнетающими либидо. Реже нарушения потенции бывают связанны с наблюдающимися при простатите изменениями баланса андрогенов (снижение количества тестостерона). Снижение либидо характерно для поздних стадий заболевания, поскольку при этом сильнее выражена гипоандрогения.

К группе психастенических проявлений относятся - быстрая психическая и физическая утомляемость, депрессия и выраженная зависимость общего состояния от степени проявления локальных симптомов простатита.

Простатит - заболевание настолько сложное и коварное, что лечение его представляет собой большую проблему для докторов всего мира. Это объясняется сложностью органной структуры предстательной железы, многочисленностью этиологических и патогенетических факторов заболевания и трудностью их ликвидации, склонностью простатита к упорному, рецидивирующему течению, а также подчас неоправданными надеждами больных на возможность быстрого и полного излечения.

Особенности анатомического строения простаты, ее мышечно-железистая структура и сложная сосудистая сеть обусловливают трудность проникновения в железу многих медикаментозных препаратов и способствуют сохранению инфекции, вследствие чего воспалительный процесс в простате, как правило, носит вялый и длительный характер. Однако это вовсе не означает, что доктор ничем помочь больному простатитом не может и идти к нему нет никакого смысла. Не всегда есть возможность полностью излечить больного от простатита, но устранить симптомы заболевания и вызвать стойкую продолжительную ремиссию современная медицина в силах. А там уже от самого больного будет зависеть продолжительность этого периода. Если он будет четко и тщательно соблюдать все рекомендации врача, весьма вероятно, что неприятные и надоевшие симптомы исчезнут на всю жизнь.

В лечении хронического простатита существуют два основных правила: строгая индивидуальность в подходе к выбору терапии - патоморфологическая картина простатита в предстательной железе отличается значительным полиморфизмом, что подтверждает необоснованность использования шаблонных терапевтических схем, и комплексность.

Для лечения используются такие мероприятия, как: антибактериальная терапия; препараты, улучшающую микроциркуляцию; физиотерапия; антикоагулянты; иммунокоррегирующая терапия; спазмолитики; анальгетики; нестероидные противовоспалительные препараты; массаж простаты и коррекция образа жизни. Только комплекс этих мероприятий может привести к желаемому эффекту. Лечение заболевания настолько трудное, что нельзя позволить себе пренебречь ни одним из описанных методов лечения.

Антибактериальные препараты следует назначать только при наличии соответствующих показаний, главным образом, при периодических обострениях. Как правило, антибактериальную терапию целесообразно начинать только после определения флоры и степени ее чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам. В выборе одним из условий является наличие у препарата достаточно широкого спектра антибактериального действия в связи с тем, что достоверное определение флоры, обитающей в простате, представляет трудную задачу. Из медикаментов, к которым установлена наибольшая чувствительность флоры, выбираются обладающие максимальной способностью проникать в простату. Ценные свойства - в смысле вышеперечисленных достоинств - имеют препараты тетрациклинового ряда и антибиотики - макролиды. Их применение особенно желательно при смешанной бактерийно-хламидийной и уреаплазменной флоре.

Кроме того, нельзя забывать об общих правилах проведения антибактериальной терапии. Если она начата, ни в коем случае нельзя прерывать или приостанавливать ее. Если это произошло, диагностику и лечение придется провести еще раз по прошествии определенного времени. Если после трех - пяти суток применения антибиотика не произошло видимого улучшения течения заболевания, препарат обязательно должен быть заменен другим (ни в коем случае не отменен). Не стоит пользоваться антибиотиком одной группы с препаратом, который вы использовали недавно для лечения какого-нибудь другого заболевания. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с доктором по всем этим вопросам.

Самое ужасное и неприятное, по мнению подавляющего большинства мужчин, что ждет их при лечении простатита - это массаж предстательной железы. Несмотря на появление новейших терапевтических технологий, этот классический метод до сих пор сохраняет свое значение как в диагностике, так и в лечении простатита. Массаж предстательной железы улучшает кровоснабжение и уменьшает венозный застой в ней, улучшает ее трофику и тканевой обмен, повышает местную иммунологическую резистентность и способствует восстановлению и поддержанию дренажной функции конечных отделов простатических ацинусов. Но, нужно учитывать факт возможных противопоказаний и осложнений: острого воспалительного процесса, абсцесса, камней простаты, что может представлять опасность для здоровья пациента.

Физиотерапия при простатите может быть использована в самом разном варианте, но в любом случае ее действие направлено на усиление кровообращения в органах малого таза, что повышает эффективность антибактериальной терапии. Для физиотерапии могут быть использованы электромагнитные колебания, ультразвуковые волны, лазерное воздействие или просто повышение температуры в прямой кишке. Если нет возможности проводить физиотерапию, иногда можно бывает ограничиться микроклизмами различных лекарственных препаратов и теплой водой.

Иммунокоррекция при простатите часто бывает совершенно необходима, поскольку длительное течение воспалительного процесса и нередко одна - две неправильно проведенные антибактериальные терапии в прошлом не могут не подействовать отрицательно на состояние иммунной системы. Кроме того, лечение простатита заключается не только в том, чтобы избавить железу от инфекции и от воспалительного процесса, но и в том, чтобы не допустить развитие воспаления в ней вновь. Для проведения полноценной антибактериальной терапии недостаточно просто спросить в аптеке "а что у вас есть для повышения иммунитета?". Чаще всего для полноценного лечения хронического простатита необходима консультация иммунолога и проведение ряда специальных анализов.

Нормализация образа жизни также необходима как для лечения, так и для профилактики простатита - ведь если оставить без изменения предрасполагающие к заболеванию факторы, рано или поздно оно возникнет опять. Поэтому необходимо внести рациональные изменения в свою жизнь - занятия спортом, прогулки, правильный режим сна и бодрствования, полноценное и достаточное питание являются залогом того, что это неприятное заболевание оставит вам в память о себе лишь неприятные воспоминания. Но самое главное, вам нужно упорядочить свою сексуальную жизнь.

В заключение хотелось бы дать несколько рекомендаций мужчинам, для которых собственное здоровье - не пустой звук. Старайтесь не мерзнуть подолгу, не сидеть на холодных камнях, бордюрах и т.п. Если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час встать поразмяться. При запорах пользуйтесь слабительными средствами, благо их в современной медицине имеется богатый арсенал. Старайтесь вести регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону (что, между прочим, избавит вас не только от простатита). Если приключилось подхватить какое-нибудь неприятное заболевание, обязательно сразу же посетите специалиста, не пытайтесь вылечить его сами и не пускайте все на самотек. Старайтесь регулярно и хорошо питаться, вести активный образ жизни, не болеть и, наконец, время от времени просто думайте о своем здоровье.

http://doctor.itop.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"