Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Хронический простатит. Причины заболеваемости

Хронический простатит. Причины заболеваемости

 

Проблема хронического простатита в настоящее время приобрела особую актуальность по ряду социальных, экономических и этико-моральных причин, существенно увеличивших заболеваемость.

Можно выделить две основных причины роста заболеваемости простатитом: социальную – возросшую свободу полового общения, биологическую – повышение агрессивности флоры, сапрофитирующей в урогенитальной системе, увеличение числа микробных штаммов, имеющих приобретенную устойчивость к антибактериальным препаратам, а также снижение общей резистентности населения под влиянием ухудшающихся экологических факторов.

Отмечается стойкая тенденция упрощенно представлять простатит в основном как следствие инфицирования простаты, что, в свою очередь, порождает неоправданные надежды излечивать его только с помощью адекватно подобранных антибактериальных препаратов. При этом не учитывается индивидуальные морфофункциональные изменения в железе, являющиеся хорошей почвой для ее инфицирования и, естественно, сохраняющиеся и по завершению антибактериальной терапии. От характера и степени выраженности этих изменений зависит индивидуально подобранная комплексная терапия заболевания.

В этиологии хронического простатита имеют место два основных фактора: застойный, приводящий по ряду причин к развитию морфофункциональных изменений в железе, и инфекционный, осложняющий данные изменения.

Анатомически предстательная железа расположена в центре малого таза, в мочепузырно - уретральной зоне, что обуславливает ее функциональную связь с органами, осуществляющими важнейшие функции организма. Кроме того, сосудистая, капиллярная системы в этой зоне завязана на простате, особенно это касается венозного оттока, поэтому конгестия в простате может наблюдаться как следствие нарушений кровообращения в малом тазу, нарушение уродинамики нижних мочевых путей, непосредственно влияющими на структуру железы, на отток содержимого простатических ацинусов, чему в немалой степени способствует извилистость их выводных протоков.

Развитию простатита со всей его неприятной клиникой способствуют предрасполагающие факторы. К ним относятся:

- Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заледеневшей электричке, посидеть на холодном бордюре или у вас дома плохо топят.

- Частые запоры. При этом простатит может вызывать не эпизодический запор, а регулярные нарушения стула.

- Работа в сидячем положении. В первую очередь это касается водителей, операторов ЭВМ и всех тех, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться.

- Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты.

- Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции в вашем организме (например, тонзиллит, фурункулит, кариес.)

- Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).

- Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, нагрузки у спортсменов, нарушение режима сна и отдыха, переутомления, неполноценное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и проч.).

Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.

Сочетание нескольких инициирующих факторов нередко затрудняет в определенной степени анализ причин возникновения простатита, который в связи с этим следует рассматривать как полиэтиологическое заболевание.

Инфекция, встречающаяся при простатите, весьма разнообразна и чаще всего неспецифична, хотя существуют вирусный, гонорейный, туберкулезный простатиты.

Помимо «классической» кокковой флоры простатит может протекать при наличии хламидий, микоплазмы, уреоплазмы, гарднереллеза, а также цитомегаловирусной и герпетической инфекции. Определенной специфичностью отличается наличие трихомонадной инфекции в простате, нередко не ведущей к ее воспалению и в тоже время сочетающейся с кокковой флорой. Это препятствует воздействию на нее антибактериальных препаратов, поскольку последние не влияют на фагоцитированные трихомонадами микроорганизмы, часть которых выживает, несмотря на фагоцитоз.

Но, чаще всего при простатите встречаются полимикробные ассоциации.

Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.

http://doctor.itop.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"