Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Острый уретрит

Острый уретрит

 

Острый уретрит является одним из самых распространенных синдромов среди инфекций, передаваемых половым путем. Клинически он проявляется выделениями из уретры и дизурическими явлениями.

В зависимости от вида возбудителя, степени инфицирования и общего состояния организма выделения могут быть скудными и фиксироваться больным только по утрам, и достаточно массивными. Характер выделений также зависит от вида возбудителя. Так, скудные, серозные (светло-серого цвета, полупрозрачные) выделения характерны для хламидийной инфекции, а обильные, серо-желтые с зеленоватым оттенком выделения - для кокковой инфекции.

Дизурические явления: чувство жжения в уретре, дискомфорт, рези в начале или на всем протяжении мочеиспускания являются частыми спутниками острого уретрита.

Основным возбудителем специфического уретрита является Neisseria gonorrhoeae (в широких массах известная как гонококк.)

Диагностика гонококкового уретрита, как правило, не представляет трудностей и заключается в микроскопии окрашенных по Грамму мазков отделяемого из уретры.

В настоящее время доля негонококковых уретритов, связанных с C. trachomatis (хламидия) сильно возросла. Частично это обусловлено малыми клиническими проявлениями, а поэтому и большей распространенностью, частично внедрением в практику более чувствительных и специфических методов исследования, ИФА, или исследований основанных на амплификации нуклеиновых кислот (полимеразная цепная реакция - ПЦР).

Частым возбудителем негонококкового уретрита в настоящее время признается Тrichomonas vaginalis. Мочеполовой трихомониаз имеет большое медицинское и социальное значение в связи с высокой инфицированностью людей, клиническим полиморфизмом, нередко хроническим течением с рецидивами, поражением различных органов и систем.

Другими потенциальными возбудителями острого уретрита являются Herpes simplex, Микоплазма, Уреоплазма.

Материалом для исследований служат: отделяемое с уретры, центрифугат свежевыпущеной мочи, секрет предстательной железы, эякулят.

Мужчинам перед обследованием предлагается в течение 3-4 часов воздержатся от мочеиспускания (забор материала, как правило, осуществляется утром.) При остром уретрите провокацию можно не делать. В случае, если идентифицировать возбудитель затруднительно, накануне исследования рекомендуется сделать провокацию: гоновакциной, пирогеналом или неспецифическую (алкоголь, копчености, соленья).

Диагностика мочеполового трихомониаза проводится путем микроскопии нативных препаратов, а также мазков, окрашенных по Романовскому - Гимзе и по модифицированному способу Грамма.

Не редко, особенно если установить возбудителя микроскопически не удается, применяют бактериологический метод. Посев берут с того же материала что и для микроскопического исследования.

В остальных случаях, при неустановленном источнике инфекции или подозрении, что инфекционным агентом являются хламидии, микоплазмы, уреоплазмы, герпеса и трихомониаза применяют более специфический метод исследования - ПЦР.

В лечении уретрита есть ряд правил, которых следует придерживаться:

Во-первых: обязательное лечение обоих половых партнеров, независимо от наличия у партнера клинических проявлений.

Во-вторых: антибактериальная (противопротозойная, противовирусная) терапия должна проводиться после подтверждения этиологического диагноза (верификации возбудителя).

В-третьих: следует не забывать, что часто, особенно в настоящее время, диагностируется миксинфекция (2-3 возбудителя), поэтому и лечение должно быть адекватно данным обследования.

В-четвертых: острый уретрит, как правило, осложняется у мужчин острым или обострением хронического простатита, поэтому диагностика и лечение должно быть комплексным.

http://doctor.itop.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"