Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Мужская болезнь - простатит

Мужская болезнь - простатит Около 70% мужчин, как свидетельствует медицинская статистика, страдают хроническим простатитом. О том, что это такое, как не оказаться постоянным пациентом уролога и предохранить себя от этого заболевания, и пойдет наш разговор.

Если следовать медицинской терминологии, то простатит — это воспаление предстательной железы. Но ответ этот слишком примитивен для такого неприятного и порой изнуряющего заболевания.

Надо сказать, простатит не всегда излечим, но при хронической форме облегчения симптомов заболевания добиться можно. Кроме того, следует успокоить читателей: болезнь не заразна и можно вести половую жизнь, не опасаясь за здоровье своего партнера.

Простатит — общее название болезни, которая может быть острой или хронической, а по причине, ее вызвавшей, — бактериальной и небактериальной.

Бактериальный простатит

И острый, и хронический бактериальные простатиты связаны с инфекциями мочевого тракта. Острый бактериальный простатит возникает внезапно и сопро­вождается повышением температуры тела, общим недомоганием и такими симп­томами, как кровь в моче, боли внизу живота и в промежности, жжение, острые позывы или затруднение мочеиспускания. Эти симптомы — не повод для того, чтобы стоически их переносить, с ними следует немедленно обратиться к специалисту.

Стоит сказать, что бактериальный простатит легче всего поддается лечению ан­тимикробными препаратами. Но бывает хуже. Если лечение не оказывает должного эффекта, возможно, имеется еще что-то. Это "что-то" может быть абсцессом простаты — проще говоря, скоплением гноя в тканях железы. Абсцесс легко выяв­ляется с помощью ультразвукового исследования и успешно лечится оперативно.

Поэтому запомните правило первое: если появились озноб и лихорадка, боли в пояснице, внизу живота, кровь в моче, нарушилось мочеиспускание — не ждите счастливого случая, а бегите к врачу. Не занимайтесь самолечением. Болезнь надо лечить по "горячим следам".

Хронический бактериальный простатит обычно проявляется повторяющимися инфекциями мочевых путей, когда вызывающие его микроорганизмы становятся устойчивыми к противобактериальным препаратам. Именно поэтому, чтобы не пе­ревести острый простатит в хронический, не следует заниматься самолечением.

При хроническом простатите каждое новое обострение вызывается теми же бактериями, что и в предыдущий раз. Тесная связь хронического простатита и заболеваний мочевыводящих путей прослеживается потому, что чаще всего вы­зывается кишечной палочкой или другими бактериями, заселяющими наш толстый кишечник.

Поэтому запомните правило второе: при анальном сексе пользуйтесь презер­вативом. То же самое касается и орального секса. Во рту каждого из нас живут ми­риады различных бактерий. И даже если твоя партнерша чистюля, на языке, деснах и между зубов может жить множество разновидностей микроорганизмов — от вирусов до грибов. Микрофлора, которая для одного человека "родная" и не причиняет никакого вреда, может вызвать у другого серьезные расстройства здоровья, в том числе и в мочевыводящей системе.

Симптомами хронического бактериального простатита являются: затрудненное, частое, острое, болезненное мочеиспускание, боль внизу спины, в промежности, половом члене, мошонке. Но симптомы могут отсутствовать. В этом случае определяется большое количество бактерий в моче, источник которого невозможно выявить. Симптомы обычно начинают проявляться, когда накопится значительное число бактерий.

Хронический бактериальный простатит — одна из наиболее частых причин повторяющихся инфекций мочевых путей. Причем, эта связь настолько тесна, что некоторые специалисты считают: если нет и не было инфекции мочевых путей, то не может быть и хронического простатита. Одна из причин хронического характера заключается в том, что если имела место инфекция мочевых путей, то достаточно часто бактерии, ее вызвавшие, сохраняются в тканях простаты. Это вызвано тем, что тканями железы не всегда в достаточной степени всасываются антибактериальные препараты и их концентрации бывает порой недостаточно, чтобы губительно воздействовать на микробы. Именно поэтому всегда следует придерживаться первого правила, так как только специалист может назначить дозу того или иного антибактериального препарата.

Другим объяснением хронического бактериального простатита может быть инфицирование камней в протоках железы (они имеются у 75% мужчин среднего возраста, а к старости - почти у всех). Камни в железе очень мелкие и часто безвредные, но если на них начинают жить и размножаться микроорганизмы, то инфекция становится стойкой, и заболевание возвращается вновь и вновь.

Поэтому придерживайтесь правила третьего: чтобы вовремя предупредить развитие хронического простатита, не реже, чем раз в полгода проводите ультра­звуковое исследование предстательной железы. Эта манипуляция безболезненна, но с высокой степенью надежности поможет выявить камни в протоках простаты.

Небактериальный простатит

Встречается и небактериальный простатит. Само его название говорит о том, что он не связан с бактериями. Никто точно не знает о его причинах. Одни специалисты выдвигают иммунную теорию, существуют и другие версии. Одно лишь точно — антибиотики на него не действуют. Большинство больных небактериальным хроническим простатитом не имели инфекций мочевых путей. В выделениях железы появляются лейкоциты (белые кровяные клетки, ответственные за уничтожение инфекции), но в моче у таких больных инфекцию выявить не удавалось.

Поскольку простатит, особенно небактериальный, изучен плохо, врачи часто бы­вают поставлены в безвыходную ситуацию. Отношение различных людей к простатиту также разнообразно, как его виды. Но в целом, все зависит оттого, как человек вообще относится к разного рода недомоганиям и как он справляется с неудобствами. Порой мужчине достаточно того, что ему говорят, что это не смертельно.

Простатит — это приговор? - Отнюдь!

Впрочем, все будет зависеть только от вас. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание обратитесь к специалисту.

Что делают врачи, когда лечат простатит? Все зависит от того, какой он формы. При остром простатите доктор назначит жаропонижающие средства, а после бак­териологического исследования назначит именно тот препарат, к которому микро­организмы будут наиболее чувствительны.

При хроническом бактериальном простатите, если он вызван камнями протоков простаты, на фоне лечения антибиотиками вам предложат удалить все камешки, на которых "живут" микробы. Если же хронический бактериальный простатит вызван инфекцией мочевых путей, врач подберет необходимую комбинацию антибактериальных препаратов.

Сейчас существует большое количество препаратов, с помощью которых можно избавиться от симптомов небактериального простатита. Кроме того, при условии выполнения предписаний врача можно вести полноценную половую жизнь.

Очень часто хронический простатит приводит к утрате эрекции, но есть множество хороших способов справиться с этой проблемой, включая как медикаментозные, так и физические методы коррекции. Самое важное здесь то, что восстановление сексуальной функции почти гарантировано.

Аденома

В последнее время все чаще говорят об одном из самых распространенных мужских недугов — аденоме предстательной железы. Пожалуй, лишь евнухи из­бавлены от него. Остальные мужчины в подавляющем своем большинстве после пятидесяти лет обращаются к врачу из-за этой самой аденомы. А уж после восьми­десяти она поражает буквально всех.

Причину болезни однозначно обозначить сложно. Скорее всего, это следствие биологических процессов старения организма. Масла в огонь добавляют эндо­кринные нарушения, сидячий образ жизни, сбои в работе кишечника, мочевого пузыря, курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками. Все это стимулы роста предстательной железы. Она растет, растет - и образуется аденома. Это не злокачественное заболевание. Она не дает метастазов, но это вовсе не значит, что на нее можно не обращать внимания.

Сперва в железе появляются один или несколько узелков, которые не торопятся расти, - они вбирают в себя десять, а то и пятнадцать лет. И в эти самые годы постепенно сдавливают мочеиспускательный канал, нарушают работу почек. Именно в это время мужчина должен бы обратиться к урологу. Увы, такое случается редко.

Первое свидание с врачом откладывается на годы. Лишь тогда, когда обладатель растущей аденомы вынужден дважды или трижды в ночь посещать туалет, страдалец отправляется к урологу.

Между тем, помимо хирургического вмешательства есть еще лекарственная и физиотерапия. Старайтесь после пятидесяти лет придерживаться определенной диеты. Полезны молочные продукты, растительная пища. Важно следить за работой кишечника, совершать пешие прогулки, а не сидеть все время за рулем автомобиля. Ни в коем случае нельзя принимать для профилактики аденомы препараты, которые используются для ее лечения.

Профилактика

1. Регулярно занимайтесь сексом. Секс - прекрасный способ профилактики про­статита. Чем меньше застой простатического сока, тем ниже вероятность возник­новения заболевания.

2. Однако не меняйте партнеров как перчатки. Неразборчивость в половых кон­тактах может лишь повредить простате. Кстати, венерические заболевания увели­чивают риск развития острого и хронического бактериального простатита.

3.Ведите активный образ жизни. Если работа связана с сидячим положением, чаще вставайте из-за рабочего стола, совершайте прогулки в течение 10-15 минут на свежем воздухе во время обеденного перерыва. Делайте "зарядку для промеж­ности": сидя на рабочем месте, производите движения мышцами промежности, как будто втягивая в себя прямую кишку. От периодического напряжения и рас­слабления мышц промежности снижается застой крови. Занимайтесь активными видами спорта, чаще ходите в бассейн.

4. Избегайте переохлаждения. Есть такое понятие, как "спящая инфекция" — это микроорганизмы, которые при нормально работающей иммунной системе не вы­зывают острых заболеваний и находятся в "согласии" с твоим организмом. При пере­охлаждении временно снижаются иммунные силы организма, и в этот момент ин­фекция выходит из-под контроля.

5. Поменьше ешьте острого, копченого и не пейте много крепкого алкоголя и кофе (правда, от 2-3 чашек крепкого кофе в день вреда не будет). Все эти продукты и напитки обладают одной неприятной особенностью - обостряют хронические заболевания.

А вот одно народное средство можно использовать и для профилактики, и для лечения аденомы. Нужно взять скорлупу от одного килограмма фундука. Залить ее двумя литрами воды и поставить на медленный огонь - до тех пор, пока не останется один литр жидкости. Ее надо остудить, пропустить через дуршлаг, до­бавить триста граммов меда и пить по столовой ложке два-три раза в день.

Автор: Симонец Е.Н., шеф-редактор 
Источник: pulmonology.org.ua

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"