Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Отморожения. Легче предотвратить, чем лечить

Отморожения. Легче предотвратить, чем лечить

Мы все ждали зиму, слушали долгосрочные прогнозы, следили за приметами и свято верили, что грядет глобальное потепление! Привыкли встречать новый год, Рождество в легких курточках и осенних сапожках. А в новогодних фильмах любовались искусственным снегом. Забыли, какая она - настоящая зима с метелями, морозом, сугробами, скрипучим снегом и расписными стеклами. А вот и она! Да все бы ничего, лыжи, коньки, санки, каникулы и праздники, веселится народ, а доктора работают. И к общему числу поступающих в больницы с травмами, с похмельным синдромом, обострениями хронических заболеваний присоединились люди с отморожениями.


Лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому старайтесь не игнорировать прогноз погоды, перед выходом на улицу – уточните сколько градусов. Старайтесь одеваться в соответствующую холодной погоде, одежду. Очень важно закрывать участки тела, подверженные воздействию низких температур. Обувайте удобную обувь, которая не давит, это может нарушить кровоснабжение в ногах и быстро привести к отморожению. Чаще патологический процесс локализуется на нижних конечностях, реже – на носу, ушах и пальцах. Не следует употреблять алкоголь перед выходом на холод.

К факторам риска относится:

1. Обезвоживание организма.
2. Нарушение функций головного мозга.
3. Нарушения кровообращения (в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе феноменом Рейно, полицитемией).
4. Употребление алкоголя, наркотических средств.
5. Сопутствующие психические нарушения.
6. Курение.
7. Пожилой и детский возраст.

Если у вас нет экстренной необходимости выходить на улицу при очень низких температурах, то оставайтесь дома. Если все же вы вышли на улицу, то постарайтесь принять ванну или душ за 1 час до выхода.

Не одевайтесь и не обувайтесь, если вы замерзли дома, сначала согрейтесь. Выпейте теплый чай с лимоном или молоко.

Нанесите сначала увлажняющий, затем питательный крем на кожу лица и рук, не позже чем за 40 минут до выхода.

Не забывайте – движение – это жизнь! Не стойте на морозе, даже, если вы встретили знакомых или ждете транспорт – двигайтесь, это поможет вам сохранить тепло.

Не надевайте вещи из ненатурального сырья!

В свой рацион необходимо включить острые овощи - перец, чеснок, лук, фенхель, редьку, редис, хрен – они стимулируют кровообращение. Горчичные масла и другие вещества, содержащиеся в них, противодействуют чрезмерному слипанию частиц, стимулирующих кровоток, которое часто происходит после приема жирной пищи. Витамин С, в больших количествах содержащийся в свежих фруктах, цинк, наиболее полно представленный в спарже, всех сортах капусты, свекле, кукурузе, бобовых овощах, картофеле, соевых продуктах и шпинате, а также рутин, наибольшее количество которого заключено в гречневой крупе, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоток в них, создавая ощущение тепла.

Существует 4 степени поражения при отморожениях.
1 степень – легкая, проявляется бледностью или цианотичностью кожных покровов. Кожа отечная. Боль, зуд, парастезии, ломота в суставах пораженной области сохраняется 5-7 дней и самостоятельно проходит.
2 степень – на покрасневшей или синюшной коже появляются пузыри с серозным содержимым, не оставляющие после себя рубцов и грануляций. Заживление обычно продолжается 2-3 недели.
3-4 степени характеризуются более глубоким поражением вплоть до некроза всех слоев кожи, подлежащих мягких тканей, костей.

Первая медицинская помощь. Необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, сменить влажное белье, обувь. Дать горячее питье. Эффективно растирание мягкой тканью или рукой (но не снегом!) области отморожения. Можно согревать отмороженную конечность в теплой воде (не выше 40 градусов) в течение 30 минут, затем одеть что-то теплое.

Итак, отморожение – это серьезное заболевание, но его можно предотвратить. Наслаждайтесь зимой с ее холодными причудами, не замерзайте и будьте здоровы!

семейный врач Татьяна Андрущенко

http://doctor.itop.net

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"