Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Коллапс политравмы

Коллапс политравмы

И если диагноз пациента такой, при котором оказание медицинской помощи не требует срочности, то ситуация еще поправимая, то о предоставлении медицинской помощи больным с экстренной сочетаной травмой (ДТП, падения с высоты, производственная травма) следует поговорить немедленно.
Создается такое впечатление, что специалисты, которые занимаются вопросами здравоохранения в Киеве и в Украине, даже приблизительно не ориентируются в тех проблемах, которые переживает сегодня отрасль. А где уже там разобраться в проблемах политравмы (poli (лат.) – много, то есть соединенная травма). Неужели забыли не очень давние "охотничьи" приключения и чем все это закончилось!? На что надеются? Разве думают, что, имея "толстые" бумажники, смогут купить себе и здоровье? Или, может, рассчитывают на "золотые" руки врачей Испании или Австрии? При плановой ситуации, когда есть время, - возможно. А что скажут, когда жизнь висит на волоске, когда считанные часы или минуты с момента травмы к доставке в больницу решают, - будет жить человек или нет? За шелестом "зеленых" банкнот им эта мысль в голову не приходит.

Так что же мы имеем на сегодня в городе Киеве и вообще по всей Украине? В столице круглосуточно дежурят два отделения политравмы, которые оказывают помощь больным с соединенной травмой. На правом берегу – КМКЛ № 17, а на левом – Больница "скорой помощи". В регионах, в некоторых областных центрах открыты центры травмы, и все. На этом структура заканчивается. "Так в чем же проблема?", - спросите Вы. А в том, что в политравме существует такое понятие, как "золотой час". Именно это время, с момента травмы до момента доставки пациента в специализированную клинику, решает - жить человеку, или нет. Это касается тяжелых огнестрельных и ножевых ранений, тяжелой черепно-мозговой травмы, тяжелой травмы органов грудной клетки и живота, скелетной травмы.

Если несчастный случай произошел в Киеве или в одном из областных центров, то карета "скорой помощи", невзирая на дорожные заторы, не совсем удобные пути подъезда и "прекрасные автомобили", которыми обеспечена служба, может через час доехать к специализированному отделению. А что делать, когда травма произошла в дороге, в лесу, за сотни километров от специализированного отделения? О санитарной авиации все уже давно забыли. Даже если бы она и существовала, то где этот геликоптер посадить? Разве в больнице "скорой помощи" есть площадка для этого? Остается единственное – обычный "УАЗ" районной скорой медицинской помощи "домчит" Вас в сельскую амбулаторию или районную больницу. Домчит, чтобы там еще час искать рентгенолога (об ультразвуковой диагностике я, вообще, молчу), час искать лаборанта для проведения анализов, а затем местные хирурги, травматологи и реаниматологи без современной аппаратуры, без качественного инструментария, без лекарств, а иногда без света и тепла создали чудо и вы остались живы.

Какую же "реформу" предлагают нам наши власть имущие, в частности в Киеве? Планируют создать Киевский специализированный центр травмы на правом берегу и обязать некоторые хирургические и травматологические отделения городских больниц предоставлять во время дежурств специализированную помощь больным с сочетаной травмой. А что же на государственном уровне? Здесь размах шире! После печальноизвестных событий в чугуевских лесах задекларировано создание региональных центров политравмы. Что и говорить, с таким ведением хозяйства и таким руководством отрасль не то, что эффективно работать, - существовать не сможет.

Есть ли выход из такой ситуации?

Во-первых, финансирование расходов по предоставлению специализированной медицинской помощи больным с сочетаной травмой может проводиться исключительно за счет бюджетных средств, и ни коим образом за счет средств отдельных частных финансовых групп. Это подтверждено европейским опытом. Более того, без четко определенных стандартных сумм, потому что каждый частный случай сочетаной травмы нуждается в разном количестве медикаментов, разного количества и степени сложности оперативных вмешательств, разного по продолжительности реабилитационного периода. То есть, частный случай сочетаной травмы – отдельная статья финансирования.

Во-вторых, необходимо создать в Киеве специализированный центр по предоставлению помощи больным с сочетаной травмой, как больным из города Киева и области, так и больным со всей Украины. Для этого нужно построить современный лечебно-диагностический комплекс с оперблоком, отделениями реанимации и интенсивной терапии, отделениями нейрохирургии, травматологией, отделениями политравмы и реабилитационными отделениями. Создать условия для удобного подъезда санитарного транспорта и посадочные площадки для геликоптеров.

На кафедрах хирургии медицинских университетов и академий необходимо разработать и внедрить цикл лекций и практических занятий по политравме. На кафедрах хирургии медицинских академий последипломного образования врачей - создать курсы специализации и разработать учебный план по подготовке врачей-специалистов по политравме.

И последнее, за счет бюджетных средств создать надлежащие условия для предоставления квалифицированной медицинской помощи больным с сочетаной травмой в региональных, городских, областных и районных больницах, обеспечить хирургические, травматологические и реанимационные отделения этих больниц надлежащим медицинским и техническим оборудованием, медикаментами. Станции скорой медицинской помощи обеспечить современным медицинским транспортом, оборудованием и медикаментами.Утопия? Конечно утопия - президент ведь думает о предстоящих выборах!!!!! Именно туда надо влить миллионы, а совсем не в медицину!

Надеемся, что адекватные политики (пусть их и не много осталось) сделают адекватные выводы и правильные шаги, – отрасли нужна РЕФОРМА. И пока до мудрых голов наших руководителей это не дойдет, ничего не изменится. Будет лидер "партии регионов" лечить ногу в Барселоне, а экс-министр МВД - сердце в Германии. А нас будут лечить так, как смогут наши врачи.

Автор: Симонец Евгений Николаевич, хирург

http://doctor.itop.net

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"