Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Пяточная шпора: в чем причина боли

Пяточная шпора: в чем причина боли Если с некоторых пор вам стало больно наступать на пятку, то стоит обратиться за помощью к хирургу. Ведь наличие пяточной шпоры, которая часто бывает причиной боли, можно определить только при помощи рентгена.

Можно ли излечить это заболевание? Какие методы лечения наиболее эффективны? За советом мы обратились к заведующему хирургическим отделением челябинской Городской клинической больницы №4 Вадиму Анатольевичу Антропову.

- По данным медицинской статистики, около 10% пациентов, обращающихся за помощью с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, составляют больные с пяточной шпорой. Обратиться к врачу этих людей вынуждает один главный симптом - боль в пяточной области. Боль возникает в начале ходьбы, при вставании со стула, с постели. Затем в течение дня боль несколько утихает, но к вечеру вновь усиливается. Со временем боль может стать постоянной и ухудшать состояние пациента не только при движении, но и в состоянии покоя. Встречается это заболевание в любом возрасте, но наиболее ему подвержены женщины старше 40 лет.

Как обнаружить

При врачебном осмотре обнаружить какие-либо внешние изменения в болезненных местах, как правило, не удается. Нередко обращает на себя внимание деформация стопы или поперечное плоскостопие. Надавливание на пяточную область со стороны подошвы или с боков вызывает боль.

Наибольшую информацию для диагностики дает рентгеновский снимок. Именно на рентгенограмме и видна та самая «шпора» - костный вырост на пяточной кости. Самое интересное, что такие выросты далеко не всегда вызывают боль, иногда они оказываются случайной находкой. Кроме того, любой врач, занимающийся этой проблемой, подтвердит, что выраженность пяточных болей не зависит от величины костных разрастаний, так что нередко большая костная шпора практически не вызывает болей, а при резком болевом синдроме бывает едва видимый или совсем невидимый нарост.

Известен также тот факт, что у 3-5% людей имеются костные выросты на пяточных костях, которые никогда не вызывают болей. Такие «шпоры» принято считать индивидуальной особенностью обмена веществ и анатомии. Значит, в случае заболевания боль вызывается не самим костным шипом, а чем-то еще, каким-то другим патологическим процессом.

Почему возникает боль

Чтобы понять, в чем тут причина, нужно немного коснуться анатомии стопы. Стопа человека представляет собой уникальную конструкцию, которая сочетает в себе устойчивую опору и отличный амортизатор. Амортизирующая функция возможна за счет арочной формы свода стопы. Поддерживается этот свод в упругом состоянии за счет очень прочной связки - подошвенного апоневроза. Апоневроз в виде плотной соединительнотканной мембраны соединяет передний и пяточный отделы стопы, как тетива натянутого лука. Когда человек просто стоит на ровной поверхности, на связки одной стопы приходится нагрузка, равная половине веса тела. При ходьбе, беге, прыжках эта нагрузка возрастает многократно. Точка максимальной нагрузки приходится на связку как раз в месте ее прикрепления к пяточной кости. Именно поэтому при нагрузках на стопу могут появляться микронадрывы подошвенного апоневроза, которые, повторяясь постоянно, не успевают зажить и создают очаг асептического (безмикробного) воспаления. Вот это и есть непосредственная причина болей в пятке. А появление костного нароста - не причина, а следствие воспаления. Шип появляется за счет отложения солей кальция в месте воспаления связки, хотя со временем костное разрастание способно давить на прилегающие мягкие ткани и усиливать воспаление и боль.

Раз причиной пяточных болей является главным образом воспаление связок подошвенного апоневроза (подошвенный фасцит), то становятся понятны и факторы риска этого заболевания. Это все состояния, вызывающие повышенную или неравномерную нагрузку на связки стопы: плоскостопие, нарушения осанки, заболевания позвоночника и крупных суставов, избыточная масса тела. Также некоторые особенности образа жизни вызывают перегрузки подошвенных связок: постоянная ходьба в неудобной обуви (например, узкая обувь с высоким каблуком), длительные местные перегрузки у спортсменов. Возрастные изменения обмена веществ, которые сопровождаются снижением прочности связок, также способствуют появлению микронадрывов фасций.

Профилактика

Меры профилактики пяточных шпор заключаются в устранении или уменьшении факторов риска: борьба с лишним весом, подбор удобной обуви на невысоком каблуке, исключение перегрузок пяточных областей. Очень важно своевременное выявление плоскостопия и его ортопедическая коррекция. Индивидуально изготовленные или удачно подобранные ортопедические стельки-супинаторы предотвратят перегрузку подошвенных сухожилий при ходьбе.

Лечение пяточных болей следует начинать с обязательного обращения к врачу, так как под маской пяточной шпоры могут скрываться другие, более опасные заболевания. Именно врачебное обследование с применением рентгенологических, а при необходимости ультразвуковых и биохимических методов исследования поможет своевременно выявить стрессовые (от перегрузки) переломы пяточной кости, артриты и периартриты на фоне воспалительных заболеваний суставов (в том числе и инфекционно-реактивного артрита, болезни Бехтерева, болезни Рейтера и еще ряда суставных заболеваний). Обращаются при пяточных болях традиционно к хирургу или ортопеду, при необходимости хирург может направить на консультацию к другим специалистам (например, к ревматологу).

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 2 за февраль 2010)

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"