Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит

С наступлением холодов, приходит пора и различных вирусных заболеваний, доставляющих нам массу неудобств, а наиболее распространенный из них - аденовирусный конъюнктивит.

Заболевание обычно возникает в детских коллективах. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, реже - контактным.

Симптомы заболевания сходны с клиническими проявлениями гриппа: повышение температуры, головная боль, общее недомогание, но их интенсивность не так ярко выражена. Начало заболевания острое, обычно поражаются оба глаза: сначала один, через 1-5 дней - второй. Больные жалуются на боль, резь, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение. Веки отечны, конъюнктива век умеренно или значительно гиперемирована, возможны кровоизлияния в слизистую глаз, появление региональной аденопатии – увеличение и болезненность околоушных лимфатических узлов. Поражение респираторного тракта с появлением насморка и сухого кашля отмечается у 25% пациентов. Как показали многочисленные исследования последних лет, тяжелым последствием аденовирусного поражения органа зрения является развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости.

Лечение аденовирусного конъюнктивита сопряжено с некоторыми трудностями, так как не существует средств селективного воздействия на аденовирусы. Используют препараты широкого противовирусного действия: интерфероны (интерферон, лаферон) или индукторы интерферонов, проводят инстилляции 6-8 раз в день на первой неделе лечения и уменьшают количество закапываний до 2-3 раз в день на второй неделе. Так же целесообразно добавить антибактериальные капли для предупреждения развития вторичной инфекции. Антигистаминные (противоаллергические) препараты принимаются на протяжении всего срока заболевания. Для предупреждения осложнений, связанных с развитием синдрома сухого глаза, используют искусственные заменители слезы (офтагель, систейн, видисик).

Профилактикой аденовирусной инфекции, как и других ОРЗ и гриппа, является гигиена рук, частые проветривания помещения, влажная уборка и постельный режим.

Автор: Енько Ирина Владимировна, офтальмолог

Источник: Doctor.itop.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"