Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Компьютерный синдром. 7 упражнений для глаз

Компьютерный синдром. 7 упражнений для глаз

 

Компьютерный синдром - это нарушение зрения, которое возникает при длительной работе с компьютером. При этом взгляд фиксируется на мониторе и частота моргания резко уменьшается, что приводит к пересыханию поверхности глаза. Пациенты жалуются на дискомфорт, жжение, покраснение, ощущение усталости и сухости глаз, желание поскорей закрыть глаза, затуманивание зрения, раздвоение предметов и расплывчатость изображения на мониторе; часто ощущают проблемы с фиксацией при взгляде на ближнее и дальнее расстояние, жалуются на боль в области глазниц, лба и переносицы, головную боль, а также боль при движении глазных яблок.

Для исключения возникновения компьютерного синдрома необходимо использовать только современные мониторы, что максимально соответствуют нынешним гигиеническим нормам; правильно организовать рабочее место за компьютером, а именно: установить монитор на расстоянии 50-70 см от глаз, при этом центр экрана должен быть на 10-15 см ниже уровня глаз, освещенность экрана должна быть равной освещенности помещения, а контрастность между изображением на экране и фоном экрана - максимальной, через каждые 30-40 мин необходимо делать 5 мин перерыв, который можно провести с пользой, если сделать специальную гимнастику, которая укрепит глазные мышцы.

Приведем примеры некоторых упражнений для профилактики зрительной усталости:

1) Закройте глаза, расслабьте брови, ощущая напряжение глазных мышц, медленно переведите взгляд в крайнее левое положение, а затем в крайнее правое. Старайтесь не зажмуривать глаза, повторите 10 раз.

2) Мысленно пронумеруйте углы монитора и перемещайте взгляд по 10 раз по такой схеме: 1-2-3-4; 1-3-4-2; 1-2-4-3; 4-3-2-1. Голову держите ровно, мышцы лица и шеи должны быть расслабленными.

3) Глубоко вдохните, зажмурьте глаза как можно сильнее. Все мышцы лица и шеи напряжены. Задержите дыхание на 10 секунд, стараясь не расслабляться. Затем быстро выдохните, широко раскройте глаза и рот. Повторите 5 раз. Упражнение улучшает кровообращение, расслабляет глазные мышцы.

4) Закройте глаза. Переведите взгляд максимально вверх, глазные мышцы напряжены. Выдержите на протяжении двух вдохов - выдохов. Вернитесь в исходное положение (глаза открыты, смотрят прямо), поморгайте, сделайте 4 глубоких вдоха - выдоха, расслабьтесь. Повторите упражнение, переводя взгляд максимально вниз, а затем в стороны.

5) Положите кончики пальцев на веки, 10 раз быстро и легко поморгайте с максимальной скоростью. Вы не должны ощущать движение мышц под пальцами. Закройте глаза и отдохните. Повторите 3 раза.

6) Присядьте у окна, закройте ладошкой левый глаз. В правую руку возьмите карандаш, расположите его возле кончика носа. Смотря правым глазом на карандаш, медленно продвигайте его от лица на расстояние вытянутой руки. После этого переведите взгляд на более близкий объект за окном, а потом на более дальний. Медленно переведите взгляд назад на кончик носа. Повторите упражнение для левого глаза, а потом для обоих глаз.

7) Стряхните ладони, представляя, что вы сбрасываете негативную энергию. После этого потрите ладони одна об одну. Положите ладони на закрытые глаза таким образом, чтобы они перекрещивались в области переносицы, слегка прижмите, чтобы через них не проходил свет. Можно упереться руками на стол. Спину держите ровно. Расслабьтесь и старайтесь увидеть абсолютно черный цвет. Длительность упражнения от 1 до 20 минут.

Помимо упражнений необходимо регулярно использовать препараты искусственной слезы (слезозаменители). Они препятствуют высыханию слезы, увлажняют и защищают поверхность глаза, устраняя ощущение усталости, сухости и дискомфорта. Слезозаменители имеют разный состав и выпускаются в виде растворов глазных капель и в форме гелей. По своему составу они максимально отвечают компонентам натуральной слезы человека и надежно защитят ваши глаза во время работы с компьютером.

Офтальмолог Енько Ирина Владимировна.

http://doctor.itop.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"