Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Болезни путешественников: малярия, дизентерия, холера

Болезни путешественников: малярия, дизентерия, холера Лето — пора путешествий. С каждым годом туроператоры открывают все новые и новые направления, которые манят нас незабываемыми впечатлениями. Но, к сожалению, из заморских земель можно привезти не только приятные эмоции, но и коварные инфекции. И такие «счастливчики» находятся каждый год.

«Чаще всего наши туристы привозят малярию. Нередки также желудочно-кишечные инфекции — дизентерия и гепатит А», — рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней Национального медуниверситета Ольга Голубовская. А иногда привозят и такие «сувениры», что врачи подолгу не могут установить, что это за болезнь. Ведь, по словам специалиста, лабораторно-диагностическая база, которая должна объективно подтверждать или опровергать подозрения специалиста, развалена. «Некоторые из инфекций, которые можно подцепить в жарких странах, вообще никак нельзя подтвердить лабораторно, потому что таких тестов просто нет, — продолжает врач-инфекционист. — Больные длительное время ходят с жалобами, пока не попадут к опытному специалисту, который сможет заподозрить необычное заболевание, назначить нужное исследование и лечение. В конце концов, одной части пациентов удается победить болезнь, а вторая часть зарабатывает себе хронические болезни, иногда со смертельными осложнениями».

Лучше перебдеть

Особенно запутанные случаи возникают, если между заражением и первыми симптомами болезни проходит длительный период, а он, при некоторых экзотических болезнях, может длиться даже до года. И когда у пациента проявляется болезнь, ему и в голову не приходит связать ее с поездкой. Словом, было бы гораздо меньше хлопот, если бы туристы предусматривали перед поездкой, как избегать распространенных в заморских странах инфекционных неприятностей.

В большинстве случаев правила несложны сводятся к нескольким требованиям: мыть руки, овощи и фрукты, не есть полусырую рыбу, кипятить воду для питья, отказаться от напитков со льдом, использовать фумигаторы и репелленты, отпугивающие насекомых.

Но иногда нужно загодя посетить врача-инфекциониста. «Если страна неблагополучна по такому заболеванию, как желтая лихорадка, то вас туда просто не пустят, пока вы от нее не вакцинируетесь у врача и не предъявите справку турфирме. Это единственная обязательная прививка, — рассказывает Ольга Голубовская. — Она значительно снижает риск развития этого заболевания. Единственные, кому ее не делают, — это дети младше 6 месяцев и беременные. Остальные прививки можно делать по желанию. К примеру, от гепатита А, брюшного тифа, клещевого энцефалита и менингококковой инфекции. Их врач может только порекомендовать, а дальше турист уже сам берет на себя ответственность за свое здоровье».

Чтобы успел выработаться иммунитет, все прививки необходимо сделать не позже, чем за 3—4 недели до отъезда. Кроме прививок, от некоторых заболеваний можно обезопаситься с помощью химиопрофилактики — курсового приема препарата, который, накапливаясь, сразу побеждает инфекцию, если она попадает в организм. Такую химиопрофилактику широко практикуют перед, во время и после поездок в страны, неблагополучные по малярии. За помощью во всех случаях нужно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства или в центральную городскую поликлинику.

Этот заразный мир: самые распространенные туристические инфекции

Европа:
Страны - Западная и центральная Европа, Средиземноморье.

Что распространено?
Эпидемиологически относительно безопасный регион. Изредка отмечаются вспышки гепатита А и дизентерии.

Северная, Северо-Восточная Европа и Азия:
Страны - Россия, Польша, Германия, Швеция, Финляндия.

Что распространено?
За исключением клещевого энцефалита, безопасный регион.

Ближний Восток:
Страны - Кипр, Ирак, Израиль, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.

Что распространено?
Повсеместно распространены брюшной тиф, гепатит А, дизентерия, кожный лейшманиоз. Встречается малярия.

Северная Африка:
Страны - Египет, Ливия, Тунис.

Что распространено?
Относительно благополучный регион. Изредка бывают заражения малярией, гепатитом А, филяриозом.

Центральная и южная Африка:
Страны - Танзания, Кения, Уганда, ЮАР.

Что распространено?
Повсеместно встречаются малярия, тропические лихорадки, дизентерия, все гельминтозы (филяриоз, фасциолез, шистосоматоз и др.), холера, брюшной тиф, гепатит А, африканский трипаносомоз.
Индокитай:
Страны - Индия, Камбоджа, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур.

Что распространено?
Повсеместно встречаются малярия, филяриоз, холера, гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, описторхоз, клонорхоз, фасциолез, бешенство. Нередки заболевания тропическими лихорадками и инфекционными энцефалитами.

Карибы:
Страны - Куба, Ямайка, Гаити, Багамы.

Что распространено?
Малярия, кожный лейшманиоз, гепатит А, филяриоз, фасциолез, дизентерия.

Латинская Америка:
Страны - Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Колумбия.

Что распространено?
Малярия, трипаносомоз, кожный лейшманиоз, тропические лихорадки, дизентерия, различные гельминтозы, гепатит А, менингококковый менингит.

Северная Америка:

Страны - США, Канада.

Что распространено?
За исключением клещевого энцефалита, безопасный регион.

Инфекции, передающиеся через укусы насекомых

Малярия


Самая распространенная инфекционная болезнь в мире. Вызывается малярийными плазмодиями, самый опасный из которых — тропический. Заражаются ею через укус малярийного комара. С момента заражения до начала проявлений тропической малярии проходит от недели до месяца, всеми другими видами малярии (они менее опасны) — от нескольких месяцев до года. Некоторые виды малярии (вивакс, овале) могут давать обострения, возникающие даже через несколько лет после возвращения из заразного региона. Болезнь начинается с повышения температуры до 38—40° С, озноба и слабости. Без лечения возможен смертельный исход.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью противомалярийных препаратов.

Как избежать? На всякий случай, захватите в опасный регион электрофумигатор (прибор, испаряющий пар, отпугивающий или парализующий насекомых, в т. ч. комаров), используйте репелленты (жидкости, отпугивающие комаров). Но если вы точно знаете, что там, куда вы едете, есть малярия, то лучше не рисковать и пройти курс т. н. химиопрофилактики малярии. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту, он назначит специальный препарат. Но предварительно обследуйте печень и почки: поскольку лекарства для профилактики малярии токсичны, то при болезнях этих органов их не рекомендуют.

Клещевой энцефалит

Вызывается вирусом клещевого энцефалита (энцефалит — воспаление головного мозга). Заражение происходит при укусе заразного клеща — в парке или лесу. Скрытый период — 1—2 недели. Затем следует острое начало — с озноба и повышения температуры тела до 38—40° С, резкой головной боли, тошноты и рвоты. Беспокоит бессонница, мышечные боли в конечностях, которые со временем перерастают в параличи. Тяжесть энцефалита может быть от легкой, проходящей без лечения, до тяжелой, угрожающей жизни.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью иммунных препаратов.

Как избежать?
Используйте закрытую одежду — с плотно прилегающими к коже воротником и манжетами. Осматривайте тело после прогулки на природе. Если обнаружили на теле клеща, смахните его, если же он присосался, постарайтесь его аккуратно удалить, а место укуса обработать раствором йоддицерина. Но лучше попасть к врачу в течение первых суток после присасывания и провести экстренную профилактику донорским иммуноглобулином. Перед поездкой можно сделать прививку от клещевого энцефалита — она снизит восприимчивость к инфекции.

Кожный лейшманиоз

Вызывается микробами-лейшманиями. Заражение происходит через укусы москитов. Проявления наступают через 1—4 недели с момента укуса — кожа покрывается язвами.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью антипаразитарных средств.

Как избежать? Используйте фумигаторы и репелленты. Если после укуса на коже возникает красное пятно без отека — это повод для беспокойства и обращения к местному врачу.

«Сонная болезнь»

По-научному называется трипаносомоз, вызывается простейшими — трипаносомами. Заражение происходит через укус мухи це-це. На месте укуса возникает плохо заживающий узелок. Спустя 2—3 недели начинает нарастать слабость, апатия, сонливость днем и бессонница ночью. Постепенно развивается летаргическое состояние и кома. Без лечения часто заканчивается летально.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью антипаразитарных средств.

Как избежать? Самый эффективный метод профилактики — использование противомоскитных сеток, а вот фумигаторы и репелленты малоэффективны. Также сможете себя обезопасить, если будете носить закрытую одежду.

Филяриоз


Вызывается глистами филяриями. Заражаются им при укусе комаров, москитов и различных кровососущих мух. Спустя несколько месяцев после заражения под кожей суставов, таза, затылка, образуются плотные, величиной от горошины до куриного яйца, узлы (это поражаются лимфоузлы). Постепенно появляется плотный отек тканей ног, мошонки. Болезнь не смертельная, но симптомы приносят дискомфорт.

Можно ли вылечиться? Да, можно, с помощью антибиотиков.

Как избежать? Используйте фумигаторы, репелленты и противомоскитные сетки.

Тропические лихорадки

Общее название группы похожих по симптомам болезней, вызывающихся вирусами и передающихся через укусы комаров и москитов. Спустя около недели после укуса резко повышается температура, до 38—39° С, появляется озноб, сильная ломота, головная боль. При геморрагических лихорадках (например, желтой — сопровождается пожелтением кожи и слизистых) появляется кровянистая сыпь на коже. Без лечения в 70% случаев наступает смерть.

Можно ли вылечиться? В большинстве случаев — да. Специфического лечения нет, облегчают состояние с помощью капельниц.

Как избежать?
Используйте фумигаторы, репелленты, противомоскитные сетки. При выезде в страны, где есть желтая лихорадка, в обязательном порядке нужно пройти вакцинопрофилактику — она снижает чувствительность к этой инфекции.

Передающиеся через укусы животных

Бешенство


Вызывается вирусом бешенства. Заражение происходит при укусах собак, кошек, обезьян и др. животных. Скрытый период длится в среднем 1—2 месяца, но бывает и до года. Болезнь начинается с общей слабости, головной боли, сухости во рту, небольшого повышения температуры. Через 1—3 дня у больного появляется характерный симптом — водобоязнь. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани. Больной становится буйным. У него появляются судороги и параличи. Без лечения часто наступает смерть.

Можно ли вылечиться? Да, для лечения используют противорабическую сыворотку и симптоматические средства.

Как избежать?
Самого укуса избежать сложно. Если он произошел, нужно немедленно обработать рану любым антисептиком (спирт, перекись и т.д.) или мыльной водой. Затем постарайтесь попасть к врачу — он должен иметь информацию о состоянии по бешенству в данном регионе и в соответствии с ней решить вопрос о целесообразности назначения антирабической вакцины.

Передающиеся по воздуху

Менингококковая инфекция

Вызывается микробом менингококком. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Начало болезни наблюдается через 4—6 дней после заражения, с повышения температуры до 38—40° С. Тяжесть болезни варьирует от легкого насморка и першения в горле до жутких головных болей со рвотой, потерей сознания и кровавой сыпью на теле. Без лечения нередко оканчивается смертью.

Можно ли вылечиться? При своевременном обращении за медпомощью – да, с помощью антибиотиков и капельниц. При первых же симптомах вызывайте «неотложку» — здесь дорог каждый час.

Как избежать? Снизить восприимчивость к менингококку можно с помощью вакцинации перед поездкой.

Передающиеся через грязные руки и воду

Брюшной тиф


Вызывается брюшнотифозной палочкой. Заражение происходит через грязные руки, воду и пищу. 9—14 дней длится скрытый (инкубационный) период, после чего постепенно нарастает недомогание и повышается температура — к 5—7 дню она достигает 39—40° С. Возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, понос. На 8—9-й день на коже груди и живота появляется редкая сыпь из небольших бледно-розовых пятнышек. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, но изредка — летально.

Можно ли вылечить?
Да, антибиотиками. Для облегчения ставят капельницы.

Как избежать? Мойте руки перед едой и после туалета. Обдавайте овощи кипятком. Кипятите воду для питья. Не употребляйте напитки со льдом (лед часто готовят из некипяченой воды). Плюс от брюшного тифа можно сделать прививку.

Дизентерия

Вызывается микробами шигеллами. Заражение происходит через грязные руки, первые симптомы начинаются спустя 2—3 дня — это острые боли в животе и понос со слизью и кровью на фоне повышенной до 38—39 °С температуры. При тяжелых формах наступает сильное обезвоживание. Без лечения возможна смерть.

Можно ли вылечиться?
Да, с помощью антибиотиков, капельниц и питья солевых растворов.

Как избежать? Так же, как и брюшного тифа, только прививок от дизентерии нет.

Гепатит А

Вызывается вирусом гепатита А. Заражение происходит через грязные руки, воду и еду. Первые симптомы возникают спустя 3—4 недели — лихорадка до 38—40 °C, головная боль, тошнота и тяжесть в правом подреберье. Спустя 2—4 дня моча приобретает цвет крепкого чая, а кал, наоборот, светлеет. Болезнь обычно проходит и без лечения в течение трех недель.

Можно ли вылечиться? Да, для облегчения назначают капельницы и таблетки-гепатопротекторы.

Как избежать? Так же, как и брюшного тифа, только прививок от гепатита А нет.

Фасциолез

Вызывается глистом — печеночным сосальщиком. Заражаются им через воду – выпитую или проглоченную при купании. «Присасывается» этот глист к печени и желчному пузырю. Скрытый период — 1—8 недель. Потом появляется кожный зуд, крапивница, повышается температура до 38—39° С, возникает желтуха, тошнота и рвота, беспокоят боли в животе. Со временем острая фаза стихает и, если болезнь не лечить, то она становится хронической, проявляясь периодическими болями в правом подреберье, аллергиями и слабостью. Может осложниться циррозом и абсцессом печени.

Можно ли вылечиться? Прием антипаразитарных таблеток эффективен не всегда, иногда нужно хирургическое вмешательство.

Как избежать? Используйте для питья только кипяченую воду и не заглатывайте воду во время купания.

Холера


Вызывается холерным вибрионом. Заражаются ей через воду, грязные руки. Через 2—3 дня после заражения внезапно наступают сильнейшие рвота и понос. Температура нормальная или пониженная, болей в животе нет. Организм начинает быстро терять жидкость (около 1 л в час), из-за чего быстро обезвоживается. Без лечения наступает смерть.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью антибиотиков группы тетрациклина и левомицетина, ставят капельницы, дают пить солевые растворы.

Как избежать? Так же, как и брюшного тифа.

Передающиеся через рыбу

Клонорхоз и описторхоз

Вызываются гельминтами — червями, которые паразитируют в рыбе. Заражение происходит при употреблении полусырой рыбы. Через 2—4 недели после этого у человека появляется лихорадка (до 38° С), дискомфорт под правым подреберьем, сыпь на коже, напоминающая аллергическую, общее недомогание, иногда — желтуха. Клонорхоз и описторхоз — болезни не смертельные, но если их не лечить, то за десяток-другой лет они могут привести к раку печени.

Можно ли вылечиться? Да, с помощью антипаразитарных средств.

Как избежать? Ешьте только хорошо проваренную, прожаренную рыбу, ни в коем случае не полусырую.

Комментарий

Иван Сахарчук, завкафедрой терапии Национального медицинского университета:

«Многие тропические болезни, в частности, вызванные гельминтами, антибиотики вообще не берут. В этом случае альтернативой служит биорезонансный метод. Дело в том, что каждый паразит имеет свою уникальную частоту колебаний, ее можно зафиксировать и таким образом узнать, кто в вас сидит. Точно так же можно подобрать частоту колебаний, которая будет действовать на паразита губительно. Бывает, люди излечиваются за три сеанса».

Автор: Дмитрий Гуцало
Источник: www.segodnya.ua

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"