Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Как избежать кишечных инфекций и гепатита А

Как избежать кишечных инфекций и гепатита А Возбудители кишечных инфекций и вирусного гепатита А выделяются с фекалиями больных и передаются от человека к человеку (после контакта с больным), через воду и пищевые продукты, загрязненные его испражнениями, а также через предметы быта и грязные руки. Основной причиной заражения является несоблюдение правил личной гигиены.

Основные признаки заболевания вирусным гепатитом А :

1. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Повышается температура (до 38,50 С), на протяжении 2-3 дней наблюдается гриппоподобное состояние с кратковременной ломотой в теле и першением в горле.

2. Общая слабость, ухудшение аппетита, тошнота, иногда рвота.

3. Боль или ощущение тяжести в правом подреберьи или "под ложечкой".

4. На третий день заболевания моча окрашивается в цвет крепкого чая или пива. Иногда чешется кожа.

Основные признаки заболевания кишечными инфекциями:


1. Общая слабость, ухудшение аппетита, тошнота, иногда рвота.

2.  Боль в животе, понос.

3. Возможно повышение температуры тела.

Как избежать заражения вирусом гепатита А и кишечными инфекциями?


1. Использовать для питья только кипяченую воду.

2. В случае затопления колодцев проводить откачивание воды, очищение колодцев и дезинфекцию.

3. Придерживаться правил личной гигиены.

4. Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников. Лучше всего для питья и приготовления пищи использовать питьевую бутылочную воду или воду из централизованных источников снабжения.

5. При неорганизованном отдыхе для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды, для мытья посуды и рук использовать только питьевую воду.

6. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при употреблении детьми - обдать кипятком.

7. Перед приготовлением и употреблением пищи обязательно мыть руки с мылом.

8. Обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета.

9. Помните, что ваш организм не мусорник, не употребляйте продукты сомнительного качества.

10. При приобретении продуктов питания интересуйтесь наличием документов, которые подтверждают их качество и безопасность.

11. Не употребляйте продукты после окончания срока их годности.

В случае возникновения первых симптомов заболевания срочно обращайтесь к врачу. Ведь некоторые инфекционные болезни развиваются настолько стремительно, что самолечение рискует окончиться плачевно.

Автор: Тимко Наталья Александровна, заведующая эпидотделом Львовской областной СЭС
Doctor.itop.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"